Арношт Носек

Столб

Время, когда «никто не интересуется ничем», — так охарактеризовал 70-е Энди Уорхол. Именно в это время Арношт Носек начал свой путь фотографа (начал фотографировать с 1973-го). Сначала погрузившись в документальную фотографию, работал для ряда крупных печатных изданий в ЧССР. Однако, несмотря на успех и востребованность, Носек решает посвятить себя глубокому изучению фотографического искусства и поступает на отделение фотографии факультета Телевидения и кинематографии Пражской академии изобразительных искусств (FAMU). Началась учеба, а вместе с ней и поиск собственного художественного и фотографического стилей. В то далекое время «развитого социализма» информация о западных мастерах и школах светописи была практически не доступна, этот информационный голод подхлестывал фотографов к более глубокому и детальному обращению к своим классикам фотографии. Арношт Носек является последователем таких великих мастеров чехословацкой светописи, как Йозеф Судек и Ян Свобода, что нашло отражение в теме его работ. Геометрически выстроенная композиция, свет, цвет, форма, структура формы — именно эти элементы составляют фотографии Арношта Носека. Творчество Носека включает в себя три основных темы: тема пражских двориков, натюрморты и пейзажи, выхваченные объективом из общего природного ландшафта.

Первый цикл составляют работы, сделанные автором в конце 80-х. Это черно-белые снимки пражских дворов, но не панорама места, а только лишь та часть, которая наиболее ярко раскрывает внутреннюю жизнь его обитателей. Ящики для песка или хранения инвентаря дворника, забытый стройматериал, старые гаражи, вещи, которые несут на себе отпечаток прошлого. На первый взгляд работы печальны, меланхоличны, однако они не создают гнетущего ощущения. В, казалось бы, замкнутом пространстве существует определенное движение и ритм, создаваемый светом, исходящим со стороны зрителя, а также запечатленных окон, водосточных труб, маленького участка дороги у гаража, что позволяет домыслить изображенное пространство.

Доска и бумага

Натюрморты составляют второй цикл. На эти работы Арношта Носека вдохновило творчество Я. Свободы, который отличался уникальным фотографическим стилем в изображении предметов. Существует мнение, что жанр натюрморта самый стабильный из всех существующих. А. Носек вслед за Я. Свободой показывает, как можно трансформировать привычный всем натюрморт и не нарушать его рамок. Минимум запечатленных элементов является особенностью этого цикла. Автор прибегает к цвету, чтобы выделить ту деталь и ее структуру, которую считает главной для данного снимка.

Из полностью цветных фотографий состоит третий, заключительный цикл. Отличает этот раздел от двух предыдущих прорисовка, сочетаемость цвета и фактуры, найденные в природе. Это зеленый газон, на котором ярким пятном лежат опавшие листья, это и небольшой фрагмент деревянной ограды, спрятавшийся в осенней листве кустарника, или устремленный вверх телеграфный столб, разделяющий собой лесной массив... Мы видим сочетание двух миров — мира вещей, созданных человеком, и мира живой природы.

Фотографический снимок являет собой окно в другую, часто незнакомую нам реальность. Фотохудожник с помощью современной техники и технологий представляет адекватное отображение действительности или изменяет ее, достигая художественных целей. Носек раскрывает саму сущность изображенных объектов. Сущность же в европейской традиции связывалась с категорией красоты и прекрасного. Для автора целью творчества является обнаружение и демонстрация красоты простых деталей и вещей, от мелко прорисованных травинок до старого ведерка или давно требующего ремонта старого фасада. Арношт Носек обладает утонченным художественным вкусом и в своих работах пользуется полным набором художественных средств изобразительного искусства: цветовыми отношениями, линейной ритмикой и пластикой, композицией. Это позволяет реципиентам отметить все эстетические и художественные особенности, оценить достоинства работ.

Фотографии активизируют опыт восприятия современного визуального искусства, который есть у каждого зрителя, поднимая сознание от обыденного существования на иные уровни реальности.

Красная бумага

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon Speedlite 470EX-AI - первая в мире вспышка на базе инновационной технологии AI Bounce
26 февраля 2018
Новости

Canon Speedlite 470EX-AI - первая в мире вспышка на базе инновационной технологии AI Bounce

Компания Canon объявляет о выходе первой в мире вспышки, оснащенной технологией AI Bounce — новой интеллектуальной функцией, которая автоматически устраняет проблемы при съемке с фотовспышкой. Революционное решение использует сложные алгоритмы, автоматически рассчитывая и корректируя положение головки вспышки. Теперь фотографы могут получить идеальное освещение для создания самых потрясающих снимков. Canon Speedlite 470EX-AI станет незаменимым инструментом и для любителей, только начинающих осваивать технику работы со вспышкой, и для профессионалов в области фотоискусства.

Включи ROLSEN PROLINC
31 декабря 2003
Новости

Включи ROLSEN PROLINC

В этом номере нашего журнала мы представляем уже известную серию телевизоров ROLSEN - ProLine с улучшенным дизайном и новыми функциями. В нее входят две модели с абсолютно плоским экраном 21R92 и 21R95 и три модели с почти плоским экраном С2131, С2133 и С2150. Их основная особенность - то, что они сконструированы по современной "однопроцессорной технологии" фирмы Philips - UOC, о которой мы уже довольно много писали.

KUVRD разработала универсальную крышку для объектива
19 декабря 2017
Новости

KUVRD разработала универсальную крышку для объектива

Основным материалом для изготовления универсальной крышки объектива (УКО) служит силикон, который хорошо растягивается. Это позволяет УКО KUVRD принимать форму и размеры любого объектива. Крышка может быть установлена как на переднюю часть объектива, так и на его заднюю часть.

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами
28 мая 2012
Новости

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами

Компания FUJIFILM сообщает о выпуске нового аксессуара для модели X-Pro1, который на порядок увеличивает возможности фотокамеры. Новый адаптер позволяет использовать для камеры X-Pro1 объективы M Mount или другие объективы с аналогичными спецификациями и помогает максимально раскрыть потенциал как самой камеры, так и установленного объектива.

Тест телевизора 3D LG 55LW570
16 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора 3D LG 55LW570

Достоинства: стильный дизайн, удобное управление, большой набор возможностей. Краски не меняются при изменении угла просмотра. Недостатки: при отображении движения чуть заметна гребенка на наклонных линиях.

Смартфоны Motorola C/C+ и Е/Е+ на российском рынке
30 июня 2017
Новости

Смартфоны Motorola C/C+ и Е/Е+ на российском рынке

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявляет о начале продаж на российском рынке сразу нескольких новинок – доступных по цене смартфонов Moto С и Moto C Plus с ярким запоминающимся дизайном, а также стильных смартфонов Moto E и Moto E Plus. Устройства рассчитаны на тех покупателей, кому требуется высокое качество и широкие возможности по разумной цене.

Батарейки CANYON надежный источник энергии
21 октября 2016
Новости

Батарейки CANYON надежный источник энергии

Разнообразные приборы и устройства, незаменимые в быту современного человека, требуют электрического питания. В городских условиях его нетрудно обеспечить путем подключения к сети. Но вот в условиях туристического похода придется обходиться другими способами. Кроме того, многие устройства, в целях обеспечения безопасности человека, рассчитаны на потребление тока низкого напряжения. Именно для них созданы специальные элементы питания, называемые в обиходе батарейками. Разработанная компанией CANYON серия батареек NRG, только что появившаяся на рынке, соответствует самым высоким стандартам, предъявляемым к подобным изделиям. С помощью этих элементов питания бытовая техника будет работать бесперебойно в течение долгого срока.

Panasonic Lumix DC-TS7/FT7 – компактная камера для экстремальных условий с электронным видеоискателем.
22 мая 2018
Новости

Panasonic Lumix DC-TS7/FT7 – компактная камера для экстремальных условий с электронным видеоискателем.

Компания Panasonic выпустила компактную камеру DC-TS7/FT7 с защитным корпусом, особенностью которой является встроенный электронный видеоискатель. Камера не боится сильных ударов и падений с высоты, защищена от попадания грязи, воды и пыли, а также способна работать в условиях низких температур.

Накладные наушники German MAESTRO GMP 435 S: изысканная манерность и леденящая стрела в самое сердце.
6 июня 2016
Обзоры

Накладные наушники German MAESTRO GMP 435 S: изысканная манерность и леденящая стрела в самое сердце.

Это немцы стали косить под китайцев? Или наоборот? Вопрос, конечно, интересный. Думаю, не будем спорить, что самая-самая портативка прилетает к нам в основном из Поднебесной. Но и немцы в потолок не плюют, возьмут, да и дадут хорошим залпом по рынку аудио. Было дело, я уже рассказывал о немецком бренде German MAESTRO и наушниках GPM 8.300 D и GMP 400. Обнаружив звучание этих ушек крайне привлекательным, я решил не останавливаться на достигнутом и спустя полгода водрузил на свою голову еще одну крайне интересную модель. Встречаем слушающую голову с новинкой GMP 435 S!

LG V30 как предмет кинетического искусства: реальность или иллюзия?
1 ноября 2017
Новости

LG V30 как предмет кинетического искусства: реальность или иллюзия?

Компания LG Electronics (LG) и художник Майкл Мерфи объединили усилия, чтобы с помощью кинетического искусства продемонстрировать впечатляющие мультимедийные возможности нового смартфона LG V30.