Арношт Носек

Столб

Время, когда «никто не интересуется ничем», — так охарактеризовал 70-е Энди Уорхол. Именно в это время Арношт Носек начал свой путь фотографа (начал фотографировать с 1973-го). Сначала погрузившись в документальную фотографию, работал для ряда крупных печатных изданий в ЧССР. Однако, несмотря на успех и востребованность, Носек решает посвятить себя глубокому изучению фотографического искусства и поступает на отделение фотографии факультета Телевидения и кинематографии Пражской академии изобразительных искусств (FAMU). Началась учеба, а вместе с ней и поиск собственного художественного и фотографического стилей. В то далекое время «развитого социализма» информация о западных мастерах и школах светописи была практически не доступна, этот информационный голод подхлестывал фотографов к более глубокому и детальному обращению к своим классикам фотографии. Арношт Носек является последователем таких великих мастеров чехословацкой светописи, как Йозеф Судек и Ян Свобода, что нашло отражение в теме его работ. Геометрически выстроенная композиция, свет, цвет, форма, структура формы — именно эти элементы составляют фотографии Арношта Носека. Творчество Носека включает в себя три основных темы: тема пражских двориков, натюрморты и пейзажи, выхваченные объективом из общего природного ландшафта.

Первый цикл составляют работы, сделанные автором в конце 80-х. Это черно-белые снимки пражских дворов, но не панорама места, а только лишь та часть, которая наиболее ярко раскрывает внутреннюю жизнь его обитателей. Ящики для песка или хранения инвентаря дворника, забытый стройматериал, старые гаражи, вещи, которые несут на себе отпечаток прошлого. На первый взгляд работы печальны, меланхоличны, однако они не создают гнетущего ощущения. В, казалось бы, замкнутом пространстве существует определенное движение и ритм, создаваемый светом, исходящим со стороны зрителя, а также запечатленных окон, водосточных труб, маленького участка дороги у гаража, что позволяет домыслить изображенное пространство.

Доска и бумага

Натюрморты составляют второй цикл. На эти работы Арношта Носека вдохновило творчество Я. Свободы, который отличался уникальным фотографическим стилем в изображении предметов. Существует мнение, что жанр натюрморта самый стабильный из всех существующих. А. Носек вслед за Я. Свободой показывает, как можно трансформировать привычный всем натюрморт и не нарушать его рамок. Минимум запечатленных элементов является особенностью этого цикла. Автор прибегает к цвету, чтобы выделить ту деталь и ее структуру, которую считает главной для данного снимка.

Из полностью цветных фотографий состоит третий, заключительный цикл. Отличает этот раздел от двух предыдущих прорисовка, сочетаемость цвета и фактуры, найденные в природе. Это зеленый газон, на котором ярким пятном лежат опавшие листья, это и небольшой фрагмент деревянной ограды, спрятавшийся в осенней листве кустарника, или устремленный вверх телеграфный столб, разделяющий собой лесной массив... Мы видим сочетание двух миров — мира вещей, созданных человеком, и мира живой природы.

Фотографический снимок являет собой окно в другую, часто незнакомую нам реальность. Фотохудожник с помощью современной техники и технологий представляет адекватное отображение действительности или изменяет ее, достигая художественных целей. Носек раскрывает саму сущность изображенных объектов. Сущность же в европейской традиции связывалась с категорией красоты и прекрасного. Для автора целью творчества является обнаружение и демонстрация красоты простых деталей и вещей, от мелко прорисованных травинок до старого ведерка или давно требующего ремонта старого фасада. Арношт Носек обладает утонченным художественным вкусом и в своих работах пользуется полным набором художественных средств изобразительного искусства: цветовыми отношениями, линейной ритмикой и пластикой, композицией. Это позволяет реципиентам отметить все эстетические и художественные особенности, оценить достоинства работ.

Фотографии активизируют опыт восприятия современного визуального искусства, который есть у каждого зрителя, поднимая сознание от обыденного существования на иные уровни реальности.

Красная бумага

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Умные телевизоры Sony BRAVIA на платформе Android TV: всё, что вы хотели знать
29 июня 2015
Обзоры

Умные телевизоры Sony BRAVIA на платформе Android TV: всё, что вы хотели знать

Российское представительство компании Sony провело официальную презентацию нового поколения умных телевизоров BRAVIA на платформе Android 5.0 Lollipop. Большинство новых моделей телевизоров Sony образца 2015 года уже доступно в российской рознице, остальные будут доступны в течение ближайших недель. . Нам удалось «потрогать» новинки и узнать подробности из первых рук

LG представляет DM5660K и DM5360K: караоке-минисистемы с DVD
28 октября 2016
Новости

LG представляет DM5660K и DM5360K: караоке-минисистемы с DVD

МОСКВА, 28 октября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке 2 караоке минисистемы LG DM5660K (мощностью 200 Вт) и LG DM5360K (мощностью 330 Вт).

Объявлены победители крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015
24 апреля 2015
Новости

Объявлены победители крупнейшего в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015

Фотографа года выбирали из победителей в тринадцати профессиональных категориях. Серия работ победителя «Эбола захлестывает столицу Либерии» (Ebola Crisis Overwhelms Liberian Capital) — это цикл поражающих до глубины души фотографий, на которых запечатлена человеческая трагедия. Мур, старший штатный фотограф и специальный корреспондент американского фотоагентства Getty Images, получил всемирное признание, одним из первых показав в своих работах масштаб эпидемии в Монровии, столице Либерии, ставшей эпицентром смертельной лихорадки Эбола.

Занимательные уроки с новыми документ-камерами Epson
1 марта 2016
Новости

Занимательные уроки с новыми документ-камерами Epson

Компания Epson представляет две новые документ-камеры ELPDC21 и ELPDC13, которые являются идеальным дополнением к комплексному решению с проекторами Epson для образования. Встроенная камера с разрешением Full HD позволяет вывести на большой экран четкое и детализированное изображение для всего класса. Благодаря наличию параллельного видеовыхода преподаватели могут транслировать качественный контент одновременно на несколько дисплеев, например, ноутбук, проектор или монитор.

Новый модуль связи Smartlink IP от Schneider Electric: больше возможностей для передачи данных
7 октября 2014
Новости

Новый модуль связи Smartlink IP от Schneider Electric: больше возможностей для передачи данных

Москва, 07 октября 2014 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией, представляет инновационное устройство Smartlink IP для подключения к системе автоматизации конечного распределения Acti 9.

300 рецептов для мультиварки — в смартфоне! Polaris разработал специальное кулинарное приложение
4 сентября 2013
Новости

300 рецептов для мультиварки — в смартфоне! Polaris разработал специальное кулинарное приложение

В сентябре 2013 г. компания Polaris (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) запустила кулинарное приложение для смартфонов и планшетов, работающих на Android. Мобильный помощник позволит иметь под рукой более 300 рецептов для мультиварки и напомнит, какие ингредиенты нужно купить в магазине.

Samsung представляет новый саундбар HW-F750 AirTrack со встроенным ламповым усилителем звука
25 марта 2013
Новости

Samsung представляет новый саундбар HW-F750 AirTrack со встроенным ламповым усилителем звука

Москва, 25 марта 2013 г. — Компания Samsung Electronics, мировой лидер в области потребительской электроники, представляет аудиосистему HW-F750 AirTrack формата «саундбар» со встроенным вакуумным ламповым усилителем, обеспечивающую превосходное качество звука. Samsung HW-F750 AirTrack — это первая в мире аудиосистема со встроенным вакуумным ламповым усилителем и фирменной технологией Sound Share, обеспечивающей высококлассное звучание и широкие возможности для беспроводной трансляции звука посредством Bluetooth-соединения.

Sony представила модель ɑ99 II – новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A
29 сентября 2016
Новости

Sony представила модель ɑ99 II – новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A

Подтвердив еще раз свое обязательство изготавливать лучшие в отрасли камеры со сменными объективами с байонетом A, компания Sony выпустила новую флагманскую камеру ɑ с байонетом A, модель ɑ99 II. Преемница пользующейся большим успехом модели ɑ99, новая ɑ99 II сочетает в себе лучшие из последних инноваций Sony в области создания цифрового изображения, включая новую систему гибридной фазовой автофокусировки, с эксклюзивными характеристиками камер Sony с байонетом A, такими как технология полупрозрачного зеркала Translucent Mirror TechnologyTM (TMT). Результатом стала камера профессионального уровня с высочайшими техническими характеристиками, которая будет особенно привлекательна для фотографов, снимающих спорт и дикую природу.

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора Panasonic PT-VW431DE
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора Panasonic PT-VW431DE

PT-VW431DE — один из первых на мировом рынке проекторов, поддерживающих технологию передачи данных Digital Link, что даёт ему множество преимуществ. Ведь при стационарной эксплуатации проектора так или иначе возникает проблема сохранения качества видеосигнала, подаваемого через кабельные соединения на большом расстоянии от источника. Технология Digital Link, основанная на стандарте передачи данных HDBaseT, предлагает кардинальное решение этой проблемы. Сигнал идёт по витой паре через порт Ethernet, причём таким образом можно передавать и видео высокой чёткости, и звук (аналогично HDMI)...

Зарядись и слушай! Беспроводные аудиосистемы Panasonic SC-NA30 и SC-NA10 воспроизводят музыку до 20 часов и все время заряжают смартфон
5 февраля 2014
Новости

Зарядись и слушай! Беспроводные аудиосистемы Panasonic SC-NA30 и SC-NA10 воспроизводят музыку до 20 часов и все время заряжают смартфон

Компания Panasonic представляет линейку компактных беспроводных аудиосистем, отличающихся длительным временем воспроизведения SC-NA30 и SC-NA10. Благодаря длительному времени работы, отличному качеству звука, широким сетевым возможностям и изящному дизайну, эти портативные аудиосистемы займут важное место в вашей жизни.