Акустика Top-Device TDM-200 и Top-Device TDM-205: эта история не про звук, а про выбор между «погромче или подешевле»?

В целом, звукоаппаратура - это такая воронка, куда может затянуть всерьез и надолго. Сопоставлять технику, подбирать идеальное звучание, разочаровываться, распродавать и собирать все с нуля — в этом есть такое же мистическое очарование, как в попытках средневековых алхимиков создать золото из свинца. Но золото, как всем известно, в пробирке так и не создали. Зато открыли много других полезных элементов.

Например, фосфор. Так и с акустикой: чем гоняться за теплым ламповым звуком, давайте лучше посмотрим на пару рабочих лошадок из бюджетного сегмента. И определим, можно ли достичь Нирваны всего за тысячу-другую рублей. Итак, на левой дорожке бьет копытом Top-Device TDM-200, на правой — Top-Device TDM-205. Поехали!

 

Дизайн

Принципиальной разницы в дизайне этих близкородственных 2.1-канальных акустических систем нет. Пара динамиков-сателлитов, да сабвуфер с вынесенными на переднюю панель ручками управления.

Модель Top-Device TDM-200 за счет тонких синих надписей и штрихов на черном фоне выглядит более футуристичной и хорошо будет сочетаться, например, с синей подсветкой домашнего компьютера. А модель TDM-205 более консервативна и спокойна. Так что поклонникам фильма TRON в данном случае налево, приверженцам классики — направо.

 

 Top-Device TDM-200

Обратите внимание и на приципиальную разницу в габаритах сабвуферов. У Top-Device TDM-200 он небольшой и узкий (70 х 195 х 72) и легко поместится на любой стол в то время как «басовик» TDM-205 это брутальный куб (200 х 200 х 190) практически идеальной формы. Конечно, размеры были увеличены не просто так, но об этом мы поговорим ниже, а пока лишь отметим совершенно разные запросы к свободному месту на рабочем столе.

И буквально чуть-чуть о конструкции колонок-сателлитов. Их поверхность слегка отклонена назад для лучшего распространения звуковых волн в комнате. В идеальных условиях это создает эффект «объемного звука», но это, опять же, тема для нижеследующего раздела. А пока отметим лишь, что несмотря на наклонность линий, стоят колоночки ровно и к самопроизвольным падениям не склонны.

По материалам корпуса у подопытных, опять же, паритет. Сабвуферы сделаны из МДФ, сателлиты - из пластика. Это стандартные решения для этого класса, а за красным деревом прошу пройти к соседнему окошку, предварительно заготовив соответствующую пачку денег.

 

Top-Device TDM-205


Управление

Если отбросить в сторону тонкости дизайна, управление в обеих системах тоже одинаковое. Раздельные ручки для регулировки громкости сабвуфера и сателлитов исправно крутятся из стороны в сторону. Крайнее левое положение выключает звук колонок, крайнее правое автоматически призывает возмущенных соседей к вашей входной двери.

 

Звук

Совокупные мощности Top-Device TDM-200 и Top-Device TDM-205 несколько различаются. Двухсотая модель немного проще и выдает в сумме 12 Вт против 16 Вт у Top-Device TDM-205. В реальности это выражается в том, что на максимуме звучания старшая модель играет громче.

Но вопрос в важности громкости неоднозначен и, в первую очередь, упирается в нашу естественную среду обитания. Если акустика будет стоять в маленькой комнатке, уровня громкости Top-Device TDM-200 хватит с избытком. А вот для гостиной душа, скорее всего, запросит более мощную Top-Device TDM-205.

Говоря о качестве звука, напомню, что мы говорим о бюджетных домашних решениях, а не студийной аппаратуре. И все нюансы связанные с воспроизведением нужно воспринимать именно сквозь призму этого тайного знания. Мы добываем фосфор! Но очень полезный.

Звук у обеих систем приятен и сбалансирован. Он находится примерно на одном уровне в обеих системах, если не считать, конечно, разницы в громкости.

Top-Device TDM-205 на максимуме выдает более мощные басы, а у TDM-200 чуть более интересная середина (может быть, как раз за счет менее выраженных низких частот). Порадовало отсутствие искажений на высоких и отсутствие посторонних шумов от сабвуферов. За последнее стоит сказать спасибо встроенной звукоизоляции, которая оставляет гул и дребезжание внутри коробки «басовика», не выпуская их наружу.

 

Сценарии использования

Как обстоят дела у этих систем с музыкой, мы уже поняли. Теперь поговорим и о других сценариях.

Во время просмотра кино обе модели зарекомендовали себя хорошо. Причем возможность сильнее выкрутить басы у TDM-205 отлично сочетается с богатыми на спецэффекты боевиками. Ну а для мелодрамы, в общем, сойдет любая из изучаемых систем.

С играми ситуация не совсем простая. Вывод звука на два канала для хорошего шутера это очень мало — супостат может подкрасться сзади и цинично расстрелять в упор. Зато для более спокойных игр, где всего звучания лишь набор эффектов да саундтрек, колонки подходят. Причем Top-Device TDM-200 впишется даже лучше: дизайн аутентичнее, большой мощности для такой работы не требуется, а на сэкономленные деньги можно купить что-нибудь интересное в Steam. 

 

Выводы

Несмотря на схожие результаты в тестировании, определенные нюансы между этими акустическими системами есть. И при выборе колонок для домашнего компьютера они обязательно выйдут на первый план. Перво-наперво, нужно определиться со свободным местом на столе.

Помните, что кроме монитора, системного блока и колонок на нем должно остаться место для компьютерной периферии, чашки кофе и тарелочки с чем-то аппетитным. Во-вторых, оцените объем помещения, которое предполагается наполнить дивными звуками музыки. Подобное к подобному: маленькое к маленькому, большое к большому и «золотой» вариант вам практически обеспечен.

Что же до качества звука, то в данном случае, оно вторично при выборе, так как практически идентично. Эта история не про звук, а про выбор между "погромче али подешевле?" (1300 рублей за 200 модель, 1400 за 205-ую). Ну и еще немного про битву за место для любимой кружки перед монитором.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Москва ускоряется вместе с ОнЛайм!
3 июня 2014
Новости

Москва ускоряется вместе с ОнЛайм!

Компания «Ростелеком», предоставляющая в Москве услуги доступа в Интернет и Цифрового ТВ под брендом ОнЛайм, подготовила новую акцию «Ускоряйся Москва». Домашний Интернет ОнЛайм на суперскорости 300, 500 и 1000 Мбит/сек. будет доступен для подключения абонентам в ЮВАО г. Москвы до конца сентября.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX55: цена с учетом ее возможностей не кажется завышенной
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX55: цена с учетом ее возможностей не кажется завышенной

Cyber-shot TX55 словно витрина современных технологий Sony в области камеростроения. И автоматически — поскольку Sony в этой области безусловный лидер — витрина всех передовых технологий в компактных фотокамерах. Но дело даже не в пикселях, кадрах в секунду или тачскрине с огромным разрешением и размером с кредитную карту по длине и высоте (толщина же корпуса камеры — всего 13 мм).

Репортаж о репортаже
28 июня 2006
Обзоры

Репортаж о репортаже

Себастьяо Сальгадо Рабочие монтируют устье скважины, чтобы сделать возможным ввод химикатов. 1991, Большой Бурхан, Кувейт История репортажной фотографии насчитывает уже почти сто пятьдесят лет: первые репортажные серии были сделаны во время американской Гражданской войны. И практически с самого момента своего возникновения фоторепортаж стал — и потом становился неоднократно —поводом для самой оживленной (если не сказать, ожесточенной) полемики не только по техническим, но и по морально-этическим вопросам.

Fostex TH500RP — поистине подлинное звучание в современном дизайне!
10 декабря 2014
Новости

Fostex TH500RP — поистине подлинное звучание в современном дизайне!

В продажу поступили профессиональные мониторные наушники открытого типа TH500RP от компании «Fostex».TH500RP были созданы, чтобы продолжить и объединить успех всем полюбившихся студийных наушников T20RPM2/T40RPM2/T50RP, с их нейтральным и поистине подлинным звучанием на всем частотном диапазоне, даже на самой высокой громкости. Модель также выделяется высококачественной, прочной конструкцией и исключительным дизайном, вобравшем в себя все лучшее от TH900.

Lenovo представляет Moto Z2 Force и Moto Mod Camera 360
26 июля 2017
Новости

Lenovo представляет Moto Z2 Force и Moto Mod Camera 360

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявила о выпуске нового флагманского смартфона Moto Z2 Force с особо прочным экраном, а также нового модуля Moto Mod Camera 360 для панорамной 360° съемки. Выход новинок Moto Z2 Force и Moto Mod Camera 360 стал продолжением недавнего анонса Moto Z2 Play и коллекции новых Moto Mods, среди которых GamePad, JBL 2 SoundBoost, беспроводная зарядка и модуль Moto Turbo Power Pack.

Toshiba представляет серию XG6 – первые SSD-накопители на основе 96-слойной трехмерной флеш-памяти
6 августа 2018
Новости

Toshiba представляет серию XG6 – первые SSD-накопители на основе 96-слойной трехмерной флеш-памяти

Компания Toshiba Electronics Europe GmbH представила новую серию твердотельных накопителей на основе собственной 96-слойной трехмерной флеш-памяти BiCS FLASH™. SSD новой серии XG6 предназначены для сегментов потребительских ПК, высокопроизводительных мобильных устройств, встроенных и игровых систем, а также для инфраструктуры центров обработки данных в качестве загрузочных дисков серверов, накопителей для кеширования и ведения журналов и обычного хранения данных.

Обзор компактного фотоаппарата Samsung ST200F
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Samsung ST200F

На семейство «умных» фотокамер, отличительной чертой которых является умение связываться едва ли не со всеми прочими электронными гаджетами владельца, Samsung возлагает большие надежды. И потому старается предоставить умные возможности фотолюбителям с самыми разными запросами и потребностями. В линейке производителя имеются и беззеркальные фотоаппараты, и продвинутые компакты, от ультразумов до мощной «профессиональной» EX2F. А модель ST200F предлагает беспроводной функционал в бюджетном формате, для фотографов экономных.

Спортивные наушники-клипсы Panasonic RP-HS34 — надежная фиксация на ушах и водонепроницаемый корпус
17 февраля 2014
Новости

Спортивные наушники-клипсы Panasonic RP-HS34 — надежная фиксация на ушах и водонепроницаемый корпус

Компания Panasonic представляет новые наушники-клипсы RP-HS34, разработанные специально для атлетов, любящих музыку. Они отлично звучат, водонепроницаемы, надежно фиксируются на ушах и поставляются в разнообразных расцветках. Это известный факт, что во время тренировок люди слушают музыку, и наушники-клипсы как нельзя лучше подходят для этого: они легкие, компактные и надежно фиксируются на ушах.

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus: у них - за 200 и 300 долларов, а у нас?
9 сентября 2014
Новости

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus: у них - за 200 и 300 долларов, а у нас?

Компания Apple представила два новых телефона — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. То, как они выглядят, показал в самом начале CEO Apple Тим Кук. Он подтвердил, что размеры экранов составляют 4,7 и 5,5 дюймов. При этом толщина новых устройств меньше, чем предыдущих: у iPhone 6 — 6,8 мм, у iPhone 6 Plus — 7,1 мм. Стоимость новых устройств вместе с контрактом начнется со $199 за iPhone 6 16 Gb и $299 за iPhone 6 Plus. Продажи начнутся 19 сентября. Новые устройства будут поставляться с операционной системой iOS 8.

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей
4 апреля 2018
Новости

На ФОТОФОРУМе 2018 фото- и видеотехнику можно будет купить по ценам производителей

ФОТОФОРУМ 2018 начнет работу уже на следующей неделе. С 12 по 14 апреля в Крокус Экспо помимо мастер-классов от топ-фотографов и специалистов по созданию видео посетителей ждёт богатейшая экспозиция новинок и легендарных моделей фото и видеотехники.