Акустическая система 2.0 SVEN SPS - 619 GOLD: по полю танки грохотали… Не думал, что смартфон так бабахнет в этих в колонках…

Вялотекуще присматривал себе акустическую систему для ноутбука. Почему вялотекуще? Просто у меня мощная система, но по утрам просматривая новости, не хочется включать этого монстра. А качества звука у пластмассовых уродцев, которые предлагает нам торговля, меня не устраивает. А большие колонки не поместятся у меня на бюро. А подсоединять ноут к системе — в проводах вся семья запутается. А…  И вот в редакции я увидел эту систему. Выпросил ее у шефа — поюзать. Вот что получилось.

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Акустическая система 2.0 SVEN SPS - 619 GOLD

 

Комплектация

Глянцевая белая коробка со стилизованным синим крестом и золотистой надписью SVEN, намекает на финские корни фирмы. Внутри мы находим, естественно, руководство по эксплуатации и гарантийный талон на 12 месяцев с даты продажи. Кроме этого, непосредственно, сами колонки — активная и пассивная.

Ну, и до кучи, провода к ним. Подсоединяются они элементарно — мини-Джек в разъем для наушников, сетевой кабель в розетку. Управление происходит с активной колонки  - у нее сбоку две крутилки (громкость и регулятор ВЧ), индикатор-светодиод POWER и выход на наушники.  Для чего присутствует выход на наушники, я не понял, проще вынуть мини-Джек и воткнуть на его место наушники. Очевидно эта опция для владельцев стационарных систем.

 

Дизайн

На дизайне этого комплекта надо остановиться отдельно. В комплекте применено интересное дизайнерское решение — колонки украшены золотом.  Что бы ни происходило в мире, золото всегда в моде и цене. Нет, золото, конечно, не настоящее, но выглядит великолепно. Колонки лишены грилей, зато динамики обрамлены золотыми рамками.

Я думаю, что грилей их лишили именно с целью наложить золотые рамки. Надпись SVEN тоже выполнена в золоте. Но, надо отметить, что это не выглядит кичем, а придает изделию особый шарм — золото на фоне черного глянца. Установив колонки на полку бюро, я ими остался доволен, они даже украсили моё рабочее место.

Классические прямоугольные корпуса из лакированного черного дерева, глянцевый черный пластик передней панели — все это служит великолепным фоном для золотых накладок, обрамляющих динамики. Корпуса изготовлены из MDF, стилизованного под черное дерево. Стилизация качественная, рисунок дерева выглядит идеально, все швы подогнаны, никаких перекосов. Это не только дизайнерский ход, но и инженерное решение.

MDF это, по сути, дерево, которое позволяет гасить различные звуковые искажения, связанные с физическими законами распространения звуковой волны в замкнутом пространстве. По идее, звук должен стать чище и натуральнее, но это мы услышим после включения.

Но, вернемся к дизайну. Золотые накладки  подчеркивают линии динамиков и прекрасно сочетаются с черными диффузорами. Что и говорить, дизайн удался, и колонки получились очень стильные. В любом интерьере такая система будет выглядеть не только стильно, но и гармонично.

 

Функционал 

Итак, акустическую систему мы извлекли из упаковки, оценили и восхитились дизайном, теперь пришло время посмотреть на то, что она может. Начнем с тыловой панели.

На задней панели активной (со встроенным усилителем) колонки клавиша механического включения/выключения, стационарный сетевой кабель  и 2 акустических кабеля. Оба стационарные. Первый акустический кабель предназначен для соединения со второй, пассивной колонкой.

Второй акустический кабель предназначен для соединения с источником звука, в моем случае для ноутбука. Он оканчивается мини-Джеком. На пассивной колонке только входящий стационарный акустический кабель. Сначала мне не понравилось, что этот кабель стационарный, но подумав, я понял, что не прав.

Его длины хватает, чтобы расставить колонки на приличном расстоянии друг от друга — на 2 метра. Не надо забывать, что по своей сути это декоративная полочная акустика и размещается, как правило, на компьютерном столе или на близлежащей полке.

Кроме mini-Jack другого входа нет, и для подсоединения акустики к источнику звука, например, к DVD—проигрывателю или CD-транспорту, оборудованному разъемами RCA («тюльпан»), придется покупать переходник.

Еще на тыльной стороне колонок мы видим фазоинверторы. Фазоинверторы прямые, не конические, диаметром примерно 2,5 см, а длиной  5 см.

На боковой панели активной колонки расположены органы управления. Это крутилка регулятора громкости и крутилка тембра. Здесь же расположен светодиод индикации включения и выход на наушники, но об этом написано выше.

Широкополосные динамики укомплектованы майларовыми твиттерами, что не характерно для декоративных устройств, и они должны расширить частотный диапазон. Диаметр ВЧ - динамиков 25 мм, НЧ — динамиков 76 мм.

 

 

Технические характеристики

Характеристики и единицы измерения

Значение

Выходная мощность (RMS), Вт

20 (2 х 10)

Диапазон частот, Гц

 70 — 22 000

Размер динамиков, мм

ВЧ — динамики
НЧ - динамики

 

Диаметр 25

Диаметр 76

Напряжение питания, В

~220/50

Размеры (одной колонки)(Ш х В х Г), мм

115 х 200 х 130

Вес, кг

2,35

Средняя цена

1260 рублей

 

Включаем

Подсоединил, включил. Никаких паразитных шумов не обнаружено, что меня несколько удивило. Для начала послушаем музыку. Звучит вполне неплохо, по субъективным ощущениям, не хватает глубоких басов. Но, в целом, звук не вызывает раздражения, звуковую сцену держит великолепно. По звучанию акустика напоминает хороший музыкальный стереоцентр конца 80-х, начала 90-х, что-то близкое к Sanyo C35 или Sharp GF — 939.Теперь мои личные впечатления.

Сначала был подсоединен, естественно, ноутбук. Нажал на первую попавшуюся композицию. Это оказалась «Девушка из Нагасаки» в исполнении Джеммы Халид. Обычно я слушаю музыку в наушниках, дабы не мешать окружающим. И эту композицию я слушал не раз все в тех же наушниках уважаемого бренда Panasonic, модель RP — HT260. Но сейчас давно известная композиция зазвучала по-новому.

Появились высокие частоты, зазвучали колокольчики, бисером рассыпались тарелки ударной установки, упруго забухал бас. Я вообще не ожидал никакого баса, а здесь он звучал так, что мороз по коже. Сцена выдержана идеально, казалось, что Джемма Халид поет исключительно для меня.

Это  мне напомнило конец 80-х, когда я, школьник, впервые услышал звук легендарного Sharp 777. У меня дома была вроде, по уверениям производителя, самая лучшая в мире аппаратура — УКУ 17 и колонки 35 АС, вертушка Арктур. Но 777 звучал так, что не хотелось самой лучшей аппаратуры, а хотелось его слушать и слушать. Магия Sharp. Но мы отвлеклись. Я решил повторить прослушивание. В этот раз я пробовал менять тембр. Крутилка тембра оказалась чувствительной и реально меняла звук. Далее решил послушать гитару.

При прослушивании гитарного концерта Карлоса Сантаны совместно с Робом Томасом был замечен эффект присутствия, гитара звучала вполне натурально. Решил усложнить задачу — Deep Purple, Woman from Tokyo. Нашел концертную запись 2002 года. Из колонок донеслось что-то невнятное, как из транзисторного приемника. Расстроился, но, подумав, нашел запись 1973 года.

И опять акустика на высоте! Гитара звучит как надо, звенят ударные, упруго работает бас… Да, много зависит от звукорежиссера. Ну, хватит с музыкой, послушаем интернет — радио.  Дребезжания при большой громкости нет. При прослушивании новостей не надо напрягать слух, голос диктора звучит естественно, без искажений. Но в этом режиме особых изысков не надо, главное - передавать звук без искажений. С этим акустика от Свен справилась играючи.

Посмотрим кино?  При просмотре кинофильма через бук, батальные сцены звучат четко. Но, надо учитывать, что колонки расположены в метре от слушателя, но, если расстояние будет более 2,5 метров, качество звука потеряется. Вывод — как домашний кинотеатр не подходит. 

В игры, честно говоря, не играл, но сын звуком остался доволен, его любимые танчики грохотали на всю комнату, пугая жену выстрелами. Гильзы от снарядов падали на металлический пол вполне натурально, звеня и перекатываясь. Надо отдать должное разработчикам игры — звукорежиссеры у них молодцы!  Размер комнаты — 14 квадратных метров.

Поменяем гаджет. На очереди мобильный телефон, смартфон от Samsung. Никогда не думал, что мобильник может так звучать! Устарел, наверно, не успеваю за современными технологиями. Акустика выдала всю палитру звука.

Замеры показали, что заявленные параметры близки к реальным. Колонки начинают играть примерно с  90 — 110 Гц, спад начинается после 15 кГц, но незначительный. Неравномерность, в целом, укладывается в 4 дБ, что не критично.

 

Выводы

Акустика великолепно подойдет для небольшой комнаты, а как компьютерная акустика это вообще идеальный вариант, один из лучших в своей ценовой категории. Идеальное расстояние для комфортного прослушивания (дабы не терялись басы) — 1—1,5 метра.

Звук вполне комфортный, не вызывает ни отторжения, ни раздражения. В итоге можно сказать, что Sven 619 Gold вполне оправдывает потраченные на нее деньги. Небольшие декоративные колонки обеспечивают звук хорошего качества, который удовлетворит большинство пользователей. А современный  дизайн со вставками золотого цвета показывает, что и декоративные модели могут и должны быть красивыми.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon выпускает новейшие портативные проекторы
9 сентября 2015
Новости

Canon выпускает новейшие портативные проекторы

Компания Canon представляет два новых компактных проектора из популярного семейства LV. При весе всего 2,5 кг новинки обладают широкими возможностями подключения и обеспечивают выдающуюся яркость и четкость проецируемого изображения. Новые модели LV‑WX320 и LV‑X320 идеально подойдут как для образовательных учреждений, так и для презентаций в небольших переговорных комнатах, офисах и помещениях с открытой планировкой. Новинки могут похвастаться превосходными техническими характеристиками, в том числе яркостью 3200 лм, ресурсом лампы до 6000 часов, а также потрясающим коэффициентом контрастности 10 000:1. Обе модели блестяще справляются с работой даже в очень светлых помещениях.

Ничего лишнего. Только музыка. Беспроводная Bluetooth-акустика BBK BTA115 и BTA120
16 апреля 2014
Новости

Ничего лишнего. Только музыка. Беспроводная Bluetooth-акустика BBK BTA115 и BTA120

Компания BBK Electronics сообщает о выпуске двух новых моделей беспроводной акустики - BTA115 и BTA120. В устройствах идеальным образом сочетаются современные технологии, неповторимый утонченный дизайн, позволяющий им с легкостью вписаться в интерьер любой современной квартиры или дома, и невероятно мощное и качественное звучание.

Что ждать от полнокадровой беззеркалки Canon?
29 августа 2017
Новости

Что ждать от полнокадровой беззеркалки Canon?

В сети уже достаточно много слухов о том, что Canon готовит беззеркальную камеру с полнокадровым датчиком изображения. На данный момент этому нет подтверждения, но уже появилось много предположений о характеристиках и особенностях новой системы

Новинки от Fostex
9 февраля 2017
Новости

Новинки от Fostex

ГК Blade объявляет о поступлении в продажу на российском рынке нового варианта наушников Fostex TE-05 с усовершенствованным проводом, а также дополнительного аксессуара для новейших полноразмерных наушников бренда – сменного балансного кабеля ET-H3.0N7BL.

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»
22 мая 2015
Новости

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»

Жюри первого тура конкурса «Молодые фотографы России-2015» объявляет список серий, которые прошли на итоговую выставку конкурса. Из представленных 425 коллекций выбрано 89 серий, набравших 27 и более баллов (5 и более положительных голосов жюри). Участниками выставки стали 72 автора из 20 регионов страны. Организаторы поздравляют этих фотографов и благодарят всех участников конкурса!

Новые линейки проекторов ViewSonic LightStream
4 июня 2015
Новости

Новые линейки проекторов ViewSonic LightStream

Серии проекторов LightStream PJD5, PJD6 и PJD7 предлагают стильный дизайн, выдающиеся визуальные и звуковые характеристики и поддержку широкого набора интерфейсов, включая HDMI и MHL для возможности потоковой передачи контента.

В Галерее Классической Фотографии пройдёт фотовыставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».
7 ноября 2018
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдёт фотовыставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».

С 14 ноября 2018 года по 13 января 2019 в Галерее Классической Фотографии пройдёт историческая выставка «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии».

Выпущен каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»
12 декабря 2017
Новости

Выпущен каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»

Вышел в свет каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва», посвященной 100-летнему юбилею выдающегося мастера пейзажной фотографии. Выставка проходит на ВДНХ в павильоне №59 «Зерно» и работает до 25 февраля 2018 года.

Фотограф Ян Саудек: жизнь, любовь, смерть и другие пустяки…
12 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Ян Саудек: жизнь, любовь, смерть и другие пустяки…

В жизни Яна Саудека неоднократно происходило Чудо. Он родился в 1935 году в Праге. Но «счастливое детство» пережить ему не пришлось: началась Вторая мировая война. В конце ее случилось первое чудо: маленький Ян и его брат-близнец Карл, ныне известный график, избежали экспериментов нацистского лагерного доктора и остались живы. Родители и другие члены семьи погибли в концлагере Терезиенштадт. Второе чудо: его не загребла чешская госбезопасность во времена «государственных ограничений», хотя на архив Яна несколько раз накладывали арест…

Видеопроекторы Vivitek серии D5: меньше двух кг для мобильной презентации
17 августа 2012
Новости

Видеопроекторы Vivitek серии D5: меньше двух кг для мобильной презентации

Компания Vivitek представляет новые модели отлично зарекомендовавшей себя D5-серии — D516, D517, D518 и D519. Созданные специально для современных мультимедийных приложений и мобильных презентаций, эти модели сочетают яркость 3000ANSI лм для превосходного изображения при любом освещении, поддержку 3D и высокоэффективную лампу с большим ресурсом.