Акустическая система 2.0 SVEN SPS - 619 GOLD: по полю танки грохотали… Не думал, что смартфон так бабахнет в этих в колонках…

Вялотекуще присматривал себе акустическую систему для ноутбука. Почему вялотекуще? Просто у меня мощная система, но по утрам просматривая новости, не хочется включать этого монстра. А качества звука у пластмассовых уродцев, которые предлагает нам торговля, меня не устраивает. А большие колонки не поместятся у меня на бюро. А подсоединять ноут к системе — в проводах вся семья запутается. А…  И вот в редакции я увидел эту систему. Выпросил ее у шефа — поюзать. Вот что получилось.

Текст: Дмитрий ЛУКИН

 

Акустическая система 2.0 SVEN SPS - 619 GOLD

 

Комплектация

Глянцевая белая коробка со стилизованным синим крестом и золотистой надписью SVEN, намекает на финские корни фирмы. Внутри мы находим, естественно, руководство по эксплуатации и гарантийный талон на 12 месяцев с даты продажи. Кроме этого, непосредственно, сами колонки — активная и пассивная.

Ну, и до кучи, провода к ним. Подсоединяются они элементарно — мини-Джек в разъем для наушников, сетевой кабель в розетку. Управление происходит с активной колонки  - у нее сбоку две крутилки (громкость и регулятор ВЧ), индикатор-светодиод POWER и выход на наушники.  Для чего присутствует выход на наушники, я не понял, проще вынуть мини-Джек и воткнуть на его место наушники. Очевидно эта опция для владельцев стационарных систем.

 

Дизайн

На дизайне этого комплекта надо остановиться отдельно. В комплекте применено интересное дизайнерское решение — колонки украшены золотом.  Что бы ни происходило в мире, золото всегда в моде и цене. Нет, золото, конечно, не настоящее, но выглядит великолепно. Колонки лишены грилей, зато динамики обрамлены золотыми рамками.

Я думаю, что грилей их лишили именно с целью наложить золотые рамки. Надпись SVEN тоже выполнена в золоте. Но, надо отметить, что это не выглядит кичем, а придает изделию особый шарм — золото на фоне черного глянца. Установив колонки на полку бюро, я ими остался доволен, они даже украсили моё рабочее место.

Классические прямоугольные корпуса из лакированного черного дерева, глянцевый черный пластик передней панели — все это служит великолепным фоном для золотых накладок, обрамляющих динамики. Корпуса изготовлены из MDF, стилизованного под черное дерево. Стилизация качественная, рисунок дерева выглядит идеально, все швы подогнаны, никаких перекосов. Это не только дизайнерский ход, но и инженерное решение.

MDF это, по сути, дерево, которое позволяет гасить различные звуковые искажения, связанные с физическими законами распространения звуковой волны в замкнутом пространстве. По идее, звук должен стать чище и натуральнее, но это мы услышим после включения.

Но, вернемся к дизайну. Золотые накладки  подчеркивают линии динамиков и прекрасно сочетаются с черными диффузорами. Что и говорить, дизайн удался, и колонки получились очень стильные. В любом интерьере такая система будет выглядеть не только стильно, но и гармонично.

 

Функционал 

Итак, акустическую систему мы извлекли из упаковки, оценили и восхитились дизайном, теперь пришло время посмотреть на то, что она может. Начнем с тыловой панели.

На задней панели активной (со встроенным усилителем) колонки клавиша механического включения/выключения, стационарный сетевой кабель  и 2 акустических кабеля. Оба стационарные. Первый акустический кабель предназначен для соединения со второй, пассивной колонкой.

Второй акустический кабель предназначен для соединения с источником звука, в моем случае для ноутбука. Он оканчивается мини-Джеком. На пассивной колонке только входящий стационарный акустический кабель. Сначала мне не понравилось, что этот кабель стационарный, но подумав, я понял, что не прав.

Его длины хватает, чтобы расставить колонки на приличном расстоянии друг от друга — на 2 метра. Не надо забывать, что по своей сути это декоративная полочная акустика и размещается, как правило, на компьютерном столе или на близлежащей полке.

Кроме mini-Jack другого входа нет, и для подсоединения акустики к источнику звука, например, к DVD—проигрывателю или CD-транспорту, оборудованному разъемами RCA («тюльпан»), придется покупать переходник.

Еще на тыльной стороне колонок мы видим фазоинверторы. Фазоинверторы прямые, не конические, диаметром примерно 2,5 см, а длиной  5 см.

На боковой панели активной колонки расположены органы управления. Это крутилка регулятора громкости и крутилка тембра. Здесь же расположен светодиод индикации включения и выход на наушники, но об этом написано выше.

Широкополосные динамики укомплектованы майларовыми твиттерами, что не характерно для декоративных устройств, и они должны расширить частотный диапазон. Диаметр ВЧ - динамиков 25 мм, НЧ — динамиков 76 мм.

 

 

Технические характеристики

Характеристики и единицы измерения

Значение

Выходная мощность (RMS), Вт

20 (2 х 10)

Диапазон частот, Гц

 70 — 22 000

Размер динамиков, мм

ВЧ — динамики
НЧ - динамики

 

Диаметр 25

Диаметр 76

Напряжение питания, В

~220/50

Размеры (одной колонки)(Ш х В х Г), мм

115 х 200 х 130

Вес, кг

2,35

Средняя цена

1260 рублей

 

Включаем

Подсоединил, включил. Никаких паразитных шумов не обнаружено, что меня несколько удивило. Для начала послушаем музыку. Звучит вполне неплохо, по субъективным ощущениям, не хватает глубоких басов. Но, в целом, звук не вызывает раздражения, звуковую сцену держит великолепно. По звучанию акустика напоминает хороший музыкальный стереоцентр конца 80-х, начала 90-х, что-то близкое к Sanyo C35 или Sharp GF — 939.Теперь мои личные впечатления.

Сначала был подсоединен, естественно, ноутбук. Нажал на первую попавшуюся композицию. Это оказалась «Девушка из Нагасаки» в исполнении Джеммы Халид. Обычно я слушаю музыку в наушниках, дабы не мешать окружающим. И эту композицию я слушал не раз все в тех же наушниках уважаемого бренда Panasonic, модель RP — HT260. Но сейчас давно известная композиция зазвучала по-новому.

Появились высокие частоты, зазвучали колокольчики, бисером рассыпались тарелки ударной установки, упруго забухал бас. Я вообще не ожидал никакого баса, а здесь он звучал так, что мороз по коже. Сцена выдержана идеально, казалось, что Джемма Халид поет исключительно для меня.

Это  мне напомнило конец 80-х, когда я, школьник, впервые услышал звук легендарного Sharp 777. У меня дома была вроде, по уверениям производителя, самая лучшая в мире аппаратура — УКУ 17 и колонки 35 АС, вертушка Арктур. Но 777 звучал так, что не хотелось самой лучшей аппаратуры, а хотелось его слушать и слушать. Магия Sharp. Но мы отвлеклись. Я решил повторить прослушивание. В этот раз я пробовал менять тембр. Крутилка тембра оказалась чувствительной и реально меняла звук. Далее решил послушать гитару.

При прослушивании гитарного концерта Карлоса Сантаны совместно с Робом Томасом был замечен эффект присутствия, гитара звучала вполне натурально. Решил усложнить задачу — Deep Purple, Woman from Tokyo. Нашел концертную запись 2002 года. Из колонок донеслось что-то невнятное, как из транзисторного приемника. Расстроился, но, подумав, нашел запись 1973 года.

И опять акустика на высоте! Гитара звучит как надо, звенят ударные, упруго работает бас… Да, много зависит от звукорежиссера. Ну, хватит с музыкой, послушаем интернет — радио.  Дребезжания при большой громкости нет. При прослушивании новостей не надо напрягать слух, голос диктора звучит естественно, без искажений. Но в этом режиме особых изысков не надо, главное - передавать звук без искажений. С этим акустика от Свен справилась играючи.

Посмотрим кино?  При просмотре кинофильма через бук, батальные сцены звучат четко. Но, надо учитывать, что колонки расположены в метре от слушателя, но, если расстояние будет более 2,5 метров, качество звука потеряется. Вывод — как домашний кинотеатр не подходит. 

В игры, честно говоря, не играл, но сын звуком остался доволен, его любимые танчики грохотали на всю комнату, пугая жену выстрелами. Гильзы от снарядов падали на металлический пол вполне натурально, звеня и перекатываясь. Надо отдать должное разработчикам игры — звукорежиссеры у них молодцы!  Размер комнаты — 14 квадратных метров.

Поменяем гаджет. На очереди мобильный телефон, смартфон от Samsung. Никогда не думал, что мобильник может так звучать! Устарел, наверно, не успеваю за современными технологиями. Акустика выдала всю палитру звука.

Замеры показали, что заявленные параметры близки к реальным. Колонки начинают играть примерно с  90 — 110 Гц, спад начинается после 15 кГц, но незначительный. Неравномерность, в целом, укладывается в 4 дБ, что не критично.

 

Выводы

Акустика великолепно подойдет для небольшой комнаты, а как компьютерная акустика это вообще идеальный вариант, один из лучших в своей ценовой категории. Идеальное расстояние для комфортного прослушивания (дабы не терялись басы) — 1—1,5 метра.

Звук вполне комфортный, не вызывает ни отторжения, ни раздражения. В итоге можно сказать, что Sven 619 Gold вполне оправдывает потраченные на нее деньги. Небольшие декоративные колонки обеспечивают звук хорошего качества, который удовлетворит большинство пользователей. А современный  дизайн со вставками золотого цвета показывает, что и декоративные модели могут и должны быть красивыми.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fujifilm представляет фотовыставку Shoot.Print.Share @ Inspire Printing, проводимую в рамках Photokina 2018
4 мая 2018
Новости

Fujifilm представляет фотовыставку Shoot.Print.Share @ Inspire Printing, проводимую в рамках Photokina 2018

FUJIFILM снова примет участие в Photokina 2018, ведущей выставке фото-, видеотехники и обработки изображений в Кельне, которая в этом году пройдет с 26 по 29 сентября. В этом году, руководствуясь лозунгом «Каждое фото достойно быть напечатанным», Fujifilm приглашает всех европейских фотоэнтузиастов загрузить с 1 мая по 31 июля по одной фотографии, которая по результатам отбора может попасть в состав экспозиции.

Компактная камера Sony Cyber-shot DSC-HX400: используйте смартфон вместо пульта для управления своей фотокамерой
13 марта 2014
Новости

Компактная камера Sony Cyber-shot DSC-HX400: используйте смартфон вместо пульта для управления своей фотокамерой

Новая модель Sony DSC-HX400 получила впечатляющую начинку в компактном и легком корпусе. Мощный 50-кратный оптический зум камеры подойдет для любого жанра съемки — от ландшафтов, семейных фотографий и концертов до детализированных крупных планов спортивных мероприятий и живой природы. Если нужно подобраться поближе, функция Clear Image Zoom обеспечит эффектный полноформатный крупный план удаленных объектов благодаря 100-кратному увеличению.

ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ФОТОГРАФИИ 31 DAYS FOTOFEST
23 апреля 2015
Новости

ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ФОТОГРАФИИ 31 DAYS FOTOFEST

Москва, 15 мая - 13 июня 2015 года. Фестиваль Современной Фотографии 31 DAYS FOTOFEST пройдет с 15 мая по 13 июня 2015 года в Москве, в Центре дизайна Artplay и на других площадках. Задача Фестиваля – представить российскому зрителю главные тенденции развития современной мировой фотографии. В программе Фестиваля: · уникальная путешествующая выставка двухсот работ победителей главного мирового конкурса фотожурналистики World Press Photo 2015 (Нидерланды), · выставка старейшего конкурса документальной фотографии Picture of the Year International 2015 (США),

Новые портативные решения Sony в области электропитания: зарядные USB-устройства CP-F1LSA и CP-F2LSA
6 марта 2013
Новости

Новые портативные решения Sony в области электропитания: зарядные USB-устройства CP-F1LSA и CP-F2LSA

Новые портативные зарядные USB-устройства Sony CP-F1LSA и Sony CP-F2LSA отвечают растущим требованиям пользователей, нуждающихся в удобных мобильных источниках питания.

Компактный фотоаппарат Samsung EX1: объектив камеры хотя и не впечатляет большими цифрами, отличается приличной широкоугольностью
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung EX1: объектив камеры хотя и не впечатляет большими цифрами, отличается приличной широкоугольностью

Камера Samsung EX1 сделана именно «вопреки». Например, в предполагаемом флагмане продуктовой линейки компании установлен объектив всего с 3-кратным зумированием (хотя уже и дешевейшие бюджетные модели хвастают 4–5-кратными зумами).

Куда исчезла белая карета?
3 июля 2014
Видео

Куда исчезла белая карета?

Откуда не возьмись, передо мной зацокала упряжка пары лошадей с белокурыми гривами. А за ними, покачиваясь, следовала белая карета с золотыми вензелями и царственной короной. Куда ехала белая карета, из какой сказки и за какой принцессой? Я не успел об этом спросить двух бравых возниц в красных косоворотках. Пока снимал это чудо на камеру Samsung NX Min, белая карета растворилась, как далекое детство в моей памяти. Или это был какой-то знак для меня?

UC Browser для Android получил обновленный блокировщик рекламы
5 ноября 2015
Новости

UC Browser для Android получил обновленный блокировщик рекламы

Москва, 05 ноября 2015 г. — Компания UCWeb, лидирующий разработчик программного обеспечения для мобильного интернета, входящий в группу компании Alibaba (по данным StatCounter рыночная доля в мире составляет до 16%), стремясь делать веб-серфинг более быстрым и удобным выпустила обновленный UC Browser для Android с новым блокировщиком рекламы и функцией отображения информации о погоде в реальном времени. Нововведения в новой версии браузера призваны сделать использование мобильных устройств более удобным и облегчить доступ к локальной информации пользователям, где бы они ни находились.

Уроки Розова: что такое вспышка. Часть 1
30 августа 2014
Советы

Уроки Розова: что такое вспышка. Часть 1

Вспышка — это стеклянная колба (прямая, спиральная, подковообразная или даже в форме кольца), из которой откачали воздух и которую заполнили специальным газом — ксеноном, вмонтировали в нее два металлических контакта (анод и катод) и подвели заряд высокого напряжения от электролитического конденсатора. Поверх колбы намотали несколько витков тонкого провода, к которому подключили источник очень высокого напряжения (несколько тысяч вольт).

Canon прекращает выпуск плёночной камеры EOS 1v
30 мая 2018
Новости

Canon прекращает выпуск плёночной камеры EOS 1v

Canon официально прекращает выпуск плёночной камеры EOS 1v, об этом было сообщено в пресс-релизе появившемся насайте Canon Japan. Камера была представлена в 2000 году и выпускалась Canon в течении 18 лет. EOS 1v была последней профессиональной плёночной камерой в линейке компании.

Чистый звук для стримера и блогера
26 марта 2019
Новости

Чистый звук для стримера и блогера

Компания AVerMedia Technologies, Inc., один из крупнейших мировых производителей в области цифровой визуализации и обработки изображений, представляет новый гаджет для стримеров, блогеров, видеографов и других создателей контента – микрофон Live Streamer Mic 133.