4K-мониторы - их не догонят? AOC U2868PQU ищет настоящую работу

Мониторы с разрешением 4К до сих пор страдают от нечеткого позиционирования. С одной стороны, нам предлагают потрясающе четкую картинку с разрешением 3840х2160 пикселей. С другой, вместе с преимуществами покупатель получает небольшую головную боль: сверхвысокое разрешение поддерживается пока лишь интерфейсом DisplayPort, многие 4K-мониторы страдают от input lag, а видеокарты сходят с ума, пытаясь выдать комфортный FPS в играх.

Спасибо, что ценник упал — рассматриваемый AOC U2868PQU на конец апреля стоит около 30 тысяч рублей. Чрезвычайно много в сравнении с бюджетными экранами для домашнего использования, неприлично мало, если переводить цену в доллары. По ту сторону океана 30 000 рублей — это каких-то 580 долларов, а это очень низкая стоимость для 4K-дисплея. Если с доступностью мы определились, то над позиционированием придется подумать.

U2868PQU имеет диагональ 28 дюймов, что стоит считать верхним пределом для домашнего монитора. Те же тридцатидюймовые экраны нужны либо для профессиональной работы, либо уж сразу для просмотра кино с расстояния в пару метров. В дисплее использована матрица TN, что, не есть хорошо для полупрофессионального устройства, но прежде чем делать выводы, нужно протестировать его с помощью калибратора.

На комплектации AOC не экономит: помимо кабеля питания, аудиошнурка и USB-проводка для хаба, в коробке лежат кабели DVI, VGA и DisplayPort. Оправданная щедрость: без DisplayPort от 4K-монитора будет не много проку. Соответственно, дорогой читатель UPgrade, прояви гражданскую ответственность, проверь свой компьютер на наличие разъема DisplayPort. Крайне желательно, чтобы он был версии 1.2. Старая версия 1.1 полуофициально поддерживает картинку 3840х2160, но только с частотой 30 Гц, чего будет явно недостаточно для нормальной жизни.

Монитор регулируется по наклону и высоте, экран можно повернуть и перевести из ландшафтного режима в портретный. На правом торце находится USB-хаб с двумя USB 3.0 и двумя 2.0. Внизу сконцентрировались все интерфейсные разъемы и решетки динамиков. Трансформатор встроен в монитор, поэтому комплектный кабель питания обычный.

При всей обыденности дизайна U2868PQU, в нем нашлось место такому модному элементу, как сенсорные кнопки — ими можно перемещаться по экранному меню. Меню хоть и удобное, но без каких-то интересных настроек.

Я подключил монитор к компьютеру с видеокартой GIGABYTE Radeon R9 290X, которая имеет DisplayPort версии 1.2. Сразу после запуска Windows передавала изображение в разрешении 3840x2160, но почему-то с частотой 30 Гц. Опасения не подтвердились — это был частный взбрык системы, после ручного выбора в драйверах 60 Гц все встало на свои места.

Точнее, не совсем встало. Я наткнулся на нередкий баг видеочипов AMD: видеокарты Radeon добавляют к 4K-картинке при частоте 60 Гц некоторое мерцание. Причем мерцание исчезает, если понизить частоту обновления до 59 Гц. Интернет полон обсуждений этой проблемы, AMD обещает исправиться (вот уже 15 лет кряду).

Что можно сказать про картинку на экране 4K? Отлично. Четко, ярко, но интерфейс ОС стал невыносимо крошечным. Интереса ради тестовый компьютер был загружен в Windows 8.1, Linux Mint 17.1 и OS X Yosemite (конечно, хакинтош). К сожалению, Mint совершенно не сдружился с 4К, интерфейс стал невыносимо крошечным. Встроенных настроек было недостаточно, чтобы пользоваться системой было комфортно. В Windows пришлось подкрутить масштабирование интерфейса. А вот хакиншот Yosemite был буквально готов к такому разрешению — система подумала, что вот он, долгожданный родной Retina-экран. Интерфейс OS X крупный, удобный и до восторга четкий.

После скучного теста на правдивость характеристик настала очередь теста развлекательного. Альфа-версия Unreal Tournament 4 помогла проверить U2868PQU на input lag. Речь идет о микрозадержке между фактическим движением игрока и сменой изображения на экране. Эта особенность пока что свойственна всем 4K-мониторам без исключения. Есть input lag и в рассматриваемой модели от AOC. Однако он настолько мал, что оценивать его можно только при помощи скоростной видеосъемки. 

В последний день тестирования в Steam вышла GTA V. По моим представлениям, в разрешении 4K эта игра должна была положить Radeon R9 290X на лопатки. Так оно и получилось — AOC U2868PQU показывал фантастическую картинку, которую хотелось разглядывать долгими минутами, не хватаясь за клавиатуру и мышь. Вот только FPS при максимальных настройках графики оставался на уровне 20 кадров в секунду. Снижать настройки? Зачем вообще тогда 4K-монитор? В таком случае можно играть в урезанную версию для Xbox 360 на телевизоре «Рубин» на даче.

С фильмами 4K вышла заминка — на просторах интернета были только демо-ролики и несколько познавательных передач. Выглядит круто: вся эта сочная растительность, буйство красок, прорисованные насекомые. Буду ждать 4K-кино, которое обещает подоспеть на полки магазинов через год-полтора. Пока что в таком разрешении смотреть нечего.

Окей, что же в итоге? AOC U2868PQU имеет очень привлекательную цену для подобного устройства. Очень неплохая цветопередача, минимальный input lag, проблемы с видеочипами AMD, которые вот-вот должны исправить, небольшой провал контрастности, нормальные углы обзора. Если у тебя, дорогой читатель, есть почти неограниченный бюджет на домашний компьютер, то задумываться не нужно — 4K стоит брать уже сейчас, тем более что Windows 10 подоспеет к середине лета, а Microsoft обещает нормальную поддержку сверхвысоких разрешений.

Проще сказать, кому этот монитор будет не очень кстати: хардкорным про-геймерам, которым каждая миллисекунда задержки бросается в глаза. Матрица TN явно ставит крест на профессиональном использовании экрана. Никакого Premiere Pro или Photoshop для полиграфических целей, только фотожабы и легкая редактура фотографий из отпуска. С другой стороны, монитор уже поставляется с максимально удачными цветовыми настройками.

Экраны 4K только начали проникать в массы, спустившись с небес верхних ценовых диапазонов. К концу года все производители обязательно выпустят свои мониторы сверхвысокого разрешения. Но если кому-то невтерпеж, то AOC U2868PQU не имеет существенных недостатков, из-за которых можно было бы отговаривать от покупки этого устройства.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

OCS — новый партнер ViewSonic
14 мая 2013
Новости

OCS — новый партнер ViewSonic

Москва, 14 мая 2013 г. — Компания ViewSonic, ведущий производитель компьютерного оборудования, потребительской электроники и решений для коммуникаций, объявила о начале сотрудничества с дистрибуторской компанией OCS. Новый партнер будет продвигать в свой российский канал всю линейку продукции ViewSonic.

Transcend представляет сверхтонкий, легкий и компактный жесткий диск в стильном алюминиевом корпусе
21 декабря 2016
Новости

Transcend представляет сверхтонкий, легкий и компактный жесткий диск в стильном алюминиевом корпусе

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет сверхтонкий жесткий диск StoreJet 25C3 в стильном корпусе, выполненном из алюминиевого сплава. Оснащенный высокоскоростным интерфейсом USB 3.0, этот тонкий и легкий накопитель соединяет в себе стильный дизайн и самые современные технологии.

Сенсорный монитор Iiyama ProLite T2451MTS: прикоснись ко мне, художник!
23 мая 2013
Обзоры

Сенсорный монитор Iiyama ProLite T2451MTS: прикоснись ко мне, художник!

Мы привыкли полагать, что сенсорные дисплеи применяются исключительно в мелкой электронике – смартфонах, планшетах, плеерах, а также в специальных информационных стендах или уличных терминалах оплаты. А, между тем, обычные компьютерные мониторы тоже нередко оснащаются «чувствительными» дисплеями. Чаще всего подобные устройства используют художники и дизайнеры для рисования «от руки» в графических редакторах, обработки фотографий и работы с цветом, хотя для повседневных задач они тоже вполне подходят. Iiyama ProLite T2451MTS – классический представитель класса недорогих, но добротных бытовых сенсорных мониторов.

Ноутбук Asus Transformer Book T300 с дисплеем-планшетом
12 декабря 2013
Новости

Ноутбук Asus Transformer Book T300 с дисплеем-планшетом

Компания Asus объявляет о выпуске 13,3-дюймового ноутбука Transformer Book T300, отличительной особенностью которого является отсоединяемый дисплей, способный работать как самостоятельное устройство — планшет под управлением операционной системы Windows 8. Используемый в Transformer Book процессор Intel Core четвертого поколения не только обеспечивает высокую производительность, но и за счет своей энергоэффективности способствует длительному времени автономной работы, которое составляет до 8 часов без подзарядки.

На выставке CES 2017 компания LG представит новейшие мониторы формата 4K, совместимые с технологией HDR
17 декабря 2016
Новости

На выставке CES 2017 компания LG представит новейшие мониторы формата 4K, совместимые с технологией HDR

Признанный лидер в области передовых технологий в мониторах премиального сегмента с высоким разрешением экрана, компания LG Electronics (LG) выводит отрасль на новый уровень: на выставке Consumer Electronics Show 2017 (CES), которая пройдет в следующем месяце в Лас-Вегасе, LG планирует представить 32-дюймовый монитор формата UHD 4K, совместимый с технологией HDR.

Плавнее плавного: новый монитор серии AOC AGON с поддержкой технологии G-SYNC и частотой обновления 240 Гц
24 мая 2017
Новости

Плавнее плавного: новый монитор серии AOC AGON с поддержкой технологии G-SYNC и частотой обновления 240 Гц

AOC представляет свой самый быстрый игровой дисплей с поддержкой NVIDIA G-SYNC. Главные особенности AGON AG251FG – частота обновления экрана 240 Гц, время отклика 1 мс и технология NVIDIA ULMB, уменьшающая размытие в динамичных сценах игр. Новинка оснащена и другими премиальными функциями линейки AGON, в частности, опцией AOC Shadow Control и эргономичной стойкой AOC Ergo Dial Base.

Дубль №2!
24 февраля 2004
Тесты

Дубль №2!

Что такое дубликатор и зачем он нужен, мы подробно рассказывали в прошлом выпуске журнала. Тогда «подопытным» устройством был Nashuatec 6123CP. В этот раз в поле зрения попал Nashuatec CP6244 — новая и в какой-то степени революционная модель. Nashuatec CP6244 Множительный аппарат (дубликатор) Производство с 2003 г.

Зимние каникулы пройдут не зря. Новые планшеты KREZ с клавиатурой и портом USB
17 декабря 2015
Новости

Зимние каникулы пройдут не зря. Новые планшеты KREZ с клавиатурой и портом USB

Москва, 17 декабря 2015 г. — Компания KREZ, производитель потребительской электроники и компьютерных аксессуаров, представляет в России два новых планшета на базе Windows 10 — TM1004B32 3G GPS и TM1004B16 3G. У новинок яркие экраны с диагональю 10,1”, производительные 4-ядерные процессоры Intel® Atom® и съемные клавиатуры, превращающие гаджеты в полноценные ноутбуки. Основные отличия моделей в объемах оперативной и встроенной памяти, а также в наличие модуля GPS.

AeroCool Advanced Technologies представляет игровую мышку Strike-X Combat
21 февраля 2013
Новости

AeroCool Advanced Technologies представляет игровую мышку Strike-X Combat

Москва, 21 февраля 2013 г. — компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для ПК, представляет проводную игровую мышь Strike-X Combat. Устройство предлагает максимальную надежность и комфорт в экстремальных игровых режимах, а также обширную функциональность и несколько дополнительных кнопок для управления компьютером.

ViewSonic представляет новые технологии визуализации на выставке ISE 2015
12 февраля 2015
Новости

ViewSonic представляет новые технологии визуализации на выставке ISE 2015

Москва, 12 февраля 2015 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, на выставке ISE 2015, проходившей в Амстердаме с 10 по 12 февраля, продемонстрировала линейку сетевых проекторов с абсолютно новым дизайном LightStream™ и новые профессиональные коммерческие дисплеи с высоким качеством изображения и новыми интеллектуальными функциями.