Улыбнись, солнышко!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на закат, уходящие лучи солнца, последний привет перед наступлением ночи... А рассвет, наверное, у многих пробуждает воспоминания о школьной жизни — помните, как встречали солнце с одноклассниками на выпускном балу? Рассвет — это новые надежды, новый день...

Конечно, творческих людей часто посещает желание сфотографировать эти моменты. Как и всю пейзажную съемку, фотографирование закатов и рассветов условно можно разделить на два вида.

Первый — это случайная съемка «увидел — сфотографировал».

Второй — это когда фотограф готовится к съемке, тщательно изучает местность, прикидывает в уме будущую компоновку составляющих элементов кадра, мысленно убирает из кадра все лишнее — мусор, электрические столбы, провода, крыши домов (если, конечно, это не входит в замысел его будущей картинки). Да, могут сказать, что сейчас гораздо проще это сделать, удобно усевшись за столом, глядя на монитор — мышкой, а не чавкать сапогами по болоту, в предрассветной прохладе, полусонному... Но попробуйте то и это, узнаете разницу!

Если вы приехали на новое место, нужно заметить, откуда солнце выходит, и куда оно прячется вечером. Потом нужно провести небольшой экскурсионный выход, чтобы изучить местность — где расположены какие опушки, какой камыш, трава, кусты. Где есть болотца, прудики, озерца — все это нужно внимательно рассматривать. Все это — элементы вашей будущей фотографии.

Если вы путаете стороны света, лучше пользоваться компасом, чтобы точно знать место, откуда завтра утром появится или куда вечером уйдет солнце. И, привязываясь к этой точке на горизонте, вы строите кадр, опять-таки мысленно. Такой процесс выбора картинки «в голове» — очень полезная вещь, постепенно научитесь замечать разные малозаметные соломинки, травинки, веточки — нужные и ненужные в кадре.

Самое трудное при фотографировании рассветов — проснуться рано утром... Все выглядит примерно так. Вы прошли маршрут, определили, сколько времени нужно идти к точке съемки, скажем 30 минут. Дальше мы знаем, что солнце всходит, предположим, в 4 часа 15 минут. Значит, на съемку нужно выйти в 3 часа 45 минут. Опоздаете хоть на пару минут — уже не то, это все равно, что опоздать на свидание к любимой, вроде бы пришли, но впечатление уже не то... Когда встает солнце, картина освещения меняется очень быстро!

Вот, казалось бы, пришли, сидите на съемочной точке, тишина, только где-то пискнет пичуга, да что-то в камышах шуршит. Темнота уже просматривается, но горизонт еще темный. Вы слегка ежитесь под утренней прохладой, вспоминаете теплый спальник и задаете себе логический вопрос — зачем я здесь? Но как только вы увидите первые лучи, все неправильные мысли как ветром сдует! Это как в театре, когда поднимается занавес, и тут же все становится другим... Солнце поднимается над линией горизонта очень быстро — так что не зевайте. Фотографируйте, ищите точки, добавляйте в кадр передний план, ищите свое солнце.

Фотографирование закатов мало чем отличается от восходов, с той лишь разницей, что здесь у вас меняется роль — вы уже не встречаете, а провожаете. И учтите, что и рано утром, и особенно вечером, возвращаясь на базу, вы будете идти в темноте.

Поэтому, чтобы не пугать ежиков и прочих зверушек, бросьте в кофр фонарик. Фотографирование уходяще-приходящего светила не требует фотоаппаратуры с быстрой фокусировкой, скорее даже наоборот — лучше наводить резкость самому, руками... Важным показателем является замер экспозиции. Вы должны точно знать, как это происходит именно в вашем аппарате — что и как замеряет аппарат по полю кадра, какой процент замера от всего кадра на разных режимах. Это нужно потому, что при восходе или закате солнца все меняется очень быстро — насыщенность цвета, степень освещения.

Если снимаете цифровым аппаратом, то обязательно нужно проверить, как работает ваш аппарат в разных режимах баланса белого, поскольку результаты фотосъемки могут сильно отличаться... Выбирайте тот режим, в котором ваша цифра реагирует наиболее правильно.

Почти во всех инструкциях к фотоаппаратуре изготовители указывают, что направлять на солнце фотоаппарат запрещено! Однако на восходе и закате, когда лучи не такие яркие, это, естественно, допускается. Но как только солнце поднимется выше и начнет светить ярко — не рискуйте, можете остаться не только без аппаратуры, но еще и иметь серьезные проблемы с глазами. От длиннофокусного объектива бумажка вспыхивает буквально через секунду после фокусировки, от широкоугольника немногим больше. Представляете, что будет с аппаратом, матрицей или вашими глазами?

Перемещение фотографа иногда затруднено, особенно в нехоженых и не асфальтированных местах. При этом очень сильно могут выручить зум-объективы, которые позволяют вам, не сходя с места, кадрировать, выбирать более удобную точку съемки, а не прыгать с кочки на кочку, изображая самую большую лягушку на этом болоте или заблудившегося кенгуру... Наверное, закатов-рассветов снято сотни тысяч, но вдруг у вас получится самый классный, самый солнечный. Конечно, здесь дело не только в том, чтобы получить хорошую картинку, а еще и почувствовать свою причастность к Жизни... Сколько бы кадров вы не сняли, живых впечатлений получите еще больше — паутинка в капельках, утки, пикирующие на дневку, токующий бекас, разноголосый сборный хор лягушек с жабами, свежий запах травы... Если же вам не повезет и солнце зайдет за тучу, не расстраивайтесь. Съемку можно повторить на следующее утро. Как говорится, на том же месте и в тот же час.




Комментарии

сон
08.05.2008
0
Жутко понравилось. Солнце чудо.

Похожие статьи

Элегантный беспроводной телефон Philips Linea — стильный дизайн и непревзойденное качество звука
8 октября 2014
Новости

Элегантный беспроводной телефон Philips Linea — стильный дизайн и непревзойденное качество звука

Утонченный силуэт нового телефона Philips Linea символизирует безупречную связь, которая делает новый телефон прекрасным средством для общения с близкими. Стильный корпус телефона с сочетании с двустрочным высококонтрастным жидкокристаллическим дисплеем диагональю 1,6 дюймов и превосходными акустическими характеристиками, несомненно, понравится ценителям стильных гаджетов.

Компоненты домашнего кинотеатра SVEN
30 августа 2005
Новости

Компоненты домашнего кинотеатра SVEN

Еще совсем недавно при словах «домашний кинотеатр» кто-то скептически улыбался, кто-то смущался от одной мысли о том, что сможет иметь у себя дома домашний кинотеатр. И таких людей можно было понять: цена одного компонента переваливала за тысячу долларов, и позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый.

Tamron 70-210 mm F4 Di VC USD - компактный, лёгкий и удобный телезум-объектив
22 февраля 2018
Новости

Tamron 70-210 mm F4 Di VC USD - компактный, лёгкий и удобный телезум-объектив

Компания Tamron, ведущий производитель оптической продукции для различных сфер применения, объявляет о выпуске нового объектива 70-210 mm F/4 Di VC USD (Модель A034) - компактного телезума для полнокадровых цифровых зеркальных камер. Новый телеобъектив влагоустойчив и снабжен защитным фтористым покрытием передней линзы для комфортных съемок под открытым небом и обладает превосходными оптическими характеристиками.

Минутное дело: Компания Chief выпустила новую портативную стойку PRSU, предназначенную для проведения временных инсталляций и экспозиций
30 августа 2017
Новости

Минутное дело: Компания Chief выпустила новую портативную стойку PRSU, предназначенную для проведения временных инсталляций и экспозиций

Сколько времени нужно, чтобы организовать полноценную «быструю» инсталляцию? Вопрос серьезный, ведь зачастую расстановка стоек и креплений под экраны и видео-панели занимает столько же времени, сколько и подготовка контента, который на этих экранах будет транслироваться. Естественным решением проблемы могут стать разборные и портативные стойки — такие, например, как новая модель PRSU от компании Chief.

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR37S25
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR37S25

Достоинства: телевизор имеет хорошую разрешающую способность. Также отметим неизменность красок при изменении угла просмотра. Недостатки: при сигнале через разъем HDMI чуть заметна гребенка на движущихся наклонных линиях.

Комплекты домашних кинотеатров SONY
30 августа 2005
Новости

Комплекты домашних кинотеатров SONY

Все благополучные семьи нашей необъятной Родины разделились на две категории: на те, в чьих гостиных уже имеется домашний кинотеатр, и на те, у кого домашнего кинотеатра пока нет. При этом первые считают моветоном не организовать для вторых (пускай даже по самому пустячному поводу) званый ужин, как бы случайно перетекающий в вечерний киносеанс.

Sony расширяет границы возможного с непревзойденной аудиолинейкой «Signiture series»
6 сентября 2016
Новости

Sony расширяет границы возможного с непревзойденной аудиолинейкой «Signiture series»

Линейка продуктов «Signature Series» демонстрирует техническое мастерство Sony в сфере акустики и предназначена для тех, кто ценит высочайшее качество звучания. Идеальный выбор, если хочется поудобнее устроиться в кресле, расслабиться и наслаждаться любимыми трекам. Модели линейки «Signature Series» созданы, чтобы дополнять друг друга – наушники MDR-Z1R, плееры Walkman NW-WM1Z и NW-WM1A и усилитель TA-ZH1ES вместе будоражат слух непревзойденным качеством звука.

Olympus анонсирует ограниченный выпуск флагмана OM-D E-M1 Mark II
23 января 2019
Новости

Olympus анонсирует ограниченный выпуск флагмана OM-D E-M1 Mark II

В 2019 году компания Olympus празднует 100-летний юбилей, и в честь этого события анонсирует ограниченный выпуск флагмана OM-D E-M1 Mark II в серебристом цвете, который поступит в продажу в конце февраля 2019 года. Серебристая камера будет оснащена теми же функциями, что и модель черного цвета. По всему миру будет доступно только 2 000 изделий.

Новые портативные решения Sony в области электропитания: зарядные USB-устройства CP-F1LSA и CP-F2LSA
6 марта 2013
Новости

Новые портативные решения Sony в области электропитания: зарядные USB-устройства CP-F1LSA и CP-F2LSA

Новые портативные зарядные USB-устройства Sony CP-F1LSA и Sony CP-F2LSA отвечают растущим требованиям пользователей, нуждающихся в удобных мобильных источниках питания.

Zeiss анонсировала полнокадровую компактную камеру ZX1
29 сентября 2018
Новости

Zeiss анонсировала полнокадровую компактную камеру ZX1

Компания Zeiss представила свою первую полнокадровую компактную камеру ZX1. В её основе датчик с разрешением 37 Мп и автофокусный объектив Distagon 35 мм F2 с оптической схемой из 8 элементов в 5 группах и минимальной дистанцией фокусировки 30 см. Как датчик, так и объектив были разработаны с нуля самой Zeiss и, по словам компании, «обеспечивают первоклассное качество изображения».