Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА

По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках».

ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА?

Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

Бренда Тодд и Виктория Борн, психологи из Университета Сассекса, уверены в том, что причиной этому является особенность женского мозга. Правая сторона мозга женщины отвечает за восприятие лиц и эмоций.

Исследователи осмотрели 32 добровольца, из которых 12 были женщины. Все испытуемые были правшами. Психологи выявляли, какая сторона мозга у участников исследования отвечает за восприятие лиц.

Оказалось, что у женщин, баюкающих детей слева, правая половина мозга отвечала за обработку информации о лицах. У мужчин такой зависимости выявлено не было.

Эти особенности строения женского организма означают, что визуальная информация, поступающая слева (например, ребенок на руках), обрабатывается в правой половине мозга.

Ранее положение ребенка на руках слева объяснялось положением головы ребенка или успокаивающим действием материнского сердцебиения. Это открытие позволяет предположить, что структура мозга женщины делает оптимальным положение ребенка слева для восприятия состояния ребенка. Остается неясным, почему у мужчин это свойство отсутствует. Причиной этому могут быть социальные и анатомические особенности.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ?

«Смотри на меня, я с тобой разговариваю!» Эту фразу на протяжении столетий говорят родители и учителя, когда делают внушения. А детей, отводящих глаза, обвиняют в невоспитанности и отсутствии внимания.

Однако, как говорят ученые, дело здесь вовсе не в неуважении к старшим, а всего лишь в том, что, отвернувшись, дети лучше думают.

Мало того, эту привычку они, скорее всего, перенимают у взрослых, добавляет доктор психологии Гвинет Дохерти-Шеддон из университета шотландского города Стерлинг.

ТЕЛЕВИЗОР ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТЯМ ДО ДВУХ ЛЕТ

Каждый лишний час, проведенный перед телевизором маленьким ребенком, серьезно увеличивает вероятность проблем с концентрацией внимания в школьные годы. Как считают американские ученые из детской больницы и регионального медицинского центра в Сиэтле, в возрасте до двух лет ребенку вообще нельзя сидеть перед телевизором.

Исследование, в котором приняли участие 1345 детей и их родителей, показало, что три часа просмотра телепередач в день на 30 процентов увеличивают вероятность развития нарушений внимания. Проблема усугубляется тем, что создатели ориентированных на детей передач и телеканалов используют специальные приемы, чтобы удерживать внимание юных зрителей.

«Мозг ребенка развивается очень быстро в течение первых двух — трех лет жизни», — объясняет один из авторов исследования Димитрий Кристакис. Он добавляет, что дети, мозг которых в раннем возрасте подвергался высокому уровню возбуждения, ожидают его и в будущем, что мешает настраиваться на более спокойный темп учебного процесса.

МАТЕРИ РАЗГОВАРИВАЮТ С ДЕТЬМИ НА ПЕРВОБЫТНОМ ЯЗЫКЕ

Антрополог из Государственного университета Флориды профессор Дин Фолк разработала теорию, согласно которой истоки формирования речи у предков человека следует искать в том специфическом языке, на котором матери во всем мире разговаривают со своими младенцами. По мнению профессора, речь ребенка формируется по тем же принципам, что и речь первобытного человека.

Формирование речи, отмечает она, связано с двумя другими вехами в эволюции человека — прямохождением и увеличением объема головного мозга. Если это так, то появление языка относится к значительно более раннему периоду эволюции — 1,6 миллиона лет назад. До сих пор ученые считали, что предки человека приобрели способность говорить всего лишь 100 тысяч лет назад.

Как объясняет профессор Фолк, когда человек стал передвигаться на двух ногах, и волос на его теле стало много меньше, младенцы уже не могли цепляться за своих матерей. Теперь, пока мама добывала пищу, ей приходилось оставлять младенца одного. А чтобы он не плакал, мать издавала особые успокаивающие звуки. Так, по мнению профессора, зародился язык.

Как известно, в ходе естественного отбора выживает сильнейший. Мамы, которые «разговаривали» со своими детьми лучше, могли собрать больше пищи, а значит, у них было больше шансов выжить и передать полезные качества потомкам.

На «материнском» языке умеют говорить и современные мамы. Они говорят высоким голосом, тянут гласные и по многу раз повторяют слова. В ответ дети уже к году начинают понемногу говорить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Медики рекомендуют... секс
20 мая 2004
Обзоры

Медики рекомендуют... секс

16'2004 «Никакие лекарства, никакая пища, никакие другие средства спасения не смогут продлить жизнь человека, если он не понимает и не практикует гармонию сексуальной энергии». Даос Пэн-цзу, проживший согласно преданиям более 800 лет. Давно известно, что между сексом и самочувствием существует самая позитивная и самая сильная связь.

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Время есть
11 марта 2005
Обзоры

Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.

О, Господи, мальчишка!
28 октября 2003
Обзоры

О, Господи, мальчишка!

...Внезапно ужасная боль внизу утихает, слышится неуверенный мяукающий плач, и довольная акушерка, бережно держа на ладони скользкий орущий комочек, подносит его к глазам измученной женщины. Привычным жестом приподнимает крохотную ножку: «Ну, мамочка, кого родили?» И жаркий выдох: «О, Господи, мальчишка!» С этого момента судьба ребенка решена: ему купят голубое белье, машинки и солдатиков, столярный набор и мотоцикл, будут воспитывать «настоящим мужчиной», пугать армией, настраивать за и против девчонок.

Любовь и брак в зеркале конкуренции
1 ноября 2004
Обзоры

Любовь и брак в зеркале конкуренции

«В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!» Был когда-то в стародавние времена такой лозунг у одной из российских политических партий. Про эту партию эсеров, как и про ее лозунг, нынче мало кто вспоминает. Однако смысл этого воззвания никак не устарел. Отдаем мы себе отчет или нет, но вся жизнь человеческая, по сути, борьба.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...