Тест мультиварки Steba DD1 — давление под контролем

Несколько уровней давления в мультиварке — явление редкое, моделей с регулировкой давления — единицы. Одна из них — Steba DD1 — попала к нам на тестирование, в ходе которого выяснилось, что у нее есть и масса других достоинств. Кстати, этот прибор принимал участие в тестировании, организованном авторитетным немецким изданием, и обогнал ближайшего конкурента почти на 9 % из 100 по основным показателям.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

Характеристики

МОЩНОСТЬ: мах 900 Вт.
ЧАША: из нержавеющей стали, объем 5 л.
КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша из нержавеющей стали, съемная крышка с замком безопасности, съемное уплотнительное кольцо. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: контейнер из алюминия для приготовления на пару и одновременного приготовления разных блюд, решетка-держатель, мерный стакан, лопаточка, книга рецептов, книга рецептов от диетолога. Дополнительно: вторая чаша с антипригарным покрытием и крышкой.

ПРОГРАММЫ: 9 стандартных программ: Суп, Обжарка, Мясо, Рыба, Приготовление на пару, Овощи, Каша, Медленное приготовление (томление), Разогрев.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММ

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

Программа

Суп

Обжарка

Мясо

Рыба

На пару

Овощи

Томление

Разогрев

Время и давление по умолчанию

0,7 бар;

30 минут

15 минут

0,7 бар;

30 минут

0,7 бар;

7 минут

15 минут

0,7 бар;

15 минут

4 часа

4 часа

Диапазон давления и времени приготовления

0,3-07 бар;

1-99 минут

Давление отсутствует,

1-30 минут

0,3-07 бар;

1-99 минут

0,3-07 бар;

1-99 минут

1-90 минут

0,3-07 бар;

1-99 минут;

 

1 минута — 24 часа

1 минута — 24 часа

Регулировка температуры

Только путем выбора давления: больше/меньше

Есть, 82-88 ºС

Есть, 30-80 ºС

 

УПРАВЛЕНИЕ: электронное. Символьное обозначение программ, соответствие отдельной кнопки каждой программе, кнопки «+» и «–» для корректировки времени, температуры и давления пара. Световая индикация программы и процесса приготовления. Звуковая сигнализация при отсутствии чаши, окончании программы, перегреве. Таймер обратного отсчета. Цифровой дисплей. Отложенный старт — до 12 часов. Автоматический переход в режим сохранения тепла по окончании программы.

ГАБАРИТЫ: 310х280х300 мм.
ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия/Китай.

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

ЗНАКОМСТВО

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

Оно состоялось весной 2013 года в Германии на заводе компании Steba в баварском Бамберге. Уже тогда мультиварка поразила шикарным внешним видом: европейский стиль и немецкая основательность видны в ней с первого взгляда, она настолько не похожа на привычные китайские и корейские мультиварки, что я даже сначала не поняла, что это за прибор такой красивый! В самом деле, на кухне он не смотрится инородным элементом, изумительно вписывается и украшает интерьер, выглядит современно и элегантно. Российские хозяйки тоже отметили необычный внешний вид новинки и ласково называют ее «Кубик» и «Красная шапочка».

Мультиварка отличается от собратьев по сегменту еще и чашей: она сделана из нержавеющей стали — высококачественного, полностью инертного и гигиеничного материала. Никаких антипригарных покрытий, а значит, нет риска, что при его использовании применялась PFOA, не надо заботиться о том, чтобы не повредить покрытие. Можно использовать металлические ложки и вилки, мыть в посудомоечной машине и использовать эффективные моющие средства. Впрочем, отдельно можно приобрести дополнительную чашу с антипригарным покрытием и пользоваться двумя чашами, что тоже очень удобно.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В большинстве программ (см. таблицу) по умолчанию стоит давление 0,7 Бар, но можно вручную снизить давление до 0,3 или вообще убрать его в зависимости от типа продуктов и желаемого результата. Воздействие давления пара сокращает время приготовления блюд вдвое-втрое и помогает сохранить максимум витаминов и минералов: ведь они уходят в воду именно при длительном приготовлении при высокой температуре. Давление 0,7 Бар подходит для мяса, языка, фасоли, некоторых круп, свеклы — продуктов с плотной структурой, а если нужно быстро приготовить блюдо из нежных продуктов — овощей, рыбы, курицы, стоит попробовать уровень давления 0,3 Бар. В этом случае пища готовится при более низкой температуре, но не менее 100 ᵒС. Важно, что таймер начинает обратный отсчет времени приготовления после того, как прибор наберет рабочее давление.

 

 

ТЕСТ № 1. БЕЗОПАСНОСТЬ

Тест получился случайным: мы вытащили чашу, чтобы переложить из нее готовое блюдо, а мультиварка находилась в режим подогрева. Звуковая сигнализация тут же дала нам знать, что мы зря тратим электричество. Если включить без чаши любую программу, то она не запустится, зато звуковая сигнализация будет работать.

Пытаемся еще раз навредить себе и прибору: пробуем снять крышку, пока не выровняется уровень давления, — ничего не выходит. Давление выровнялось — крышку легко сняли.

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

ТЕСТ №2. ДАВЛЕНИЕ 0,3 БАР

Предназначено для нежных продуктов, которые нужно приготовить быстро. Для испытаний выбрали два блюда: рататуй из книги рецептов к мультиварке и фаршированные перцы по собственному рецепту. Рататуй — это овощное рагу, готовили в двух программах — сначала без крышки обжарили в масле нарезанные лук, баклажан, цуккини и болгарский перец, потом добавили томат, зелень, чеснок, закрыли крышкой и готовили при среднем давлении в программе Овощи 7 минут. Результат — ароматное и полезное блюдо за 15 минут!

Приготовление фаршированных перцев на плите меня всегда не устраивало: ведь овощи готовятся быстро, а мясной начинке нужно не менее 30-40 минут, чтобы свариться и быть мягкой, перец вечно размокал, а мясо еще было грубоватым. Другое дело — в мультиварке-скороварке, где на все приготовление ушло 10 минут! Традиционный рецепт мы «облагородили» заливкой из грибного бульона, томатов и жареного лука, а в мультиварке-скороварке блюдо приобрело фантастический вкус: каждый перчик пропитался волшебным соусом, но что удивило больше всего — готовое блюдо было очень яркое: овощи не потеряли цвет!

 

Рататуй

 

ТЕСТ № 3. ДАВЛЕНИЕ 0,7 БАР

Решили приготовить знаменитое итальянское мясное блюдо Ossibucchi — на плите это долгая история, ведь на 2-3 порции нужен килограмм говяжьей голяшки крупными кусками, на их тушение нужно много времени. На помощь пришли программа Мясо и высокое давление. Способ приготовления есть в книге рецептов к прибору: нужны 1 кг говяжей голяшки, 200 мл белого вина, 500 г помидоров, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, свежемолотый перец, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 пучка петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, цедра 1 лимона. Мясо тщательно промыли, обсушили. В программе Обжарка обжарили мясо в масле с двух сторон по 2 минуты. Добавили вино, томатную пасту, помидоры и лук, соль и перец. Закрыли крышку и клапан. Выбрали программу Мясо, время по умолчанию 30 минут, давление 0,7 бар. Через полчаса готово: сочное мягчайшее мясо, пропитанное ароматами овощей, посыпали зеленью и цедрой лимона. Если честно, получилось не хуже, чем в ресторане!

 

После окончания приготовления, чтобы открыть крышку, давление должно быть выровнено. Его можно понизить, открыв клапан (для этого надо пользоваться любым кухонным аксессуаром — вилкой, ножом). На клапане есть очень четкие указатели положения: открыто и закрыто. Но за 3-4 минуты после выключения программы давление выравнивается автоматически. Оптимально дождаться этого, потом открыть клапан, выпустить лишний пар и после этого открыть крышку.

 

Клапан

 

ТЕСТ № 4. НА НЕСКОЛЬКИХ УРОВНЯХ

В инструкции предложен интересный диетический рецепт одновременного приготовления молодого картофеля в мундире и парового омлета. Для омлета необходима силиконовая форма по размеру корзины, у нас такой не оказалось, но принцип двухъярусного приготовления очень понравился. Надо сказать, что корзина в комплекте необычная, перфорация в ней очень мелкая и позволяет готовить даже очень мелко нарезанные ингредиенты — например, быстрозамороженные смеси для жарки, супов и гарниров. Так и вышло: в чаше варился молодой картофель, сверху в пароварке — мексиканская смесь из бобовых, томатов и цуккини, которая, приготовленная на пару, оказалась неожиданно вкуснее и нежнее, чем на сковороде в масле. Кроме того, на верхнем ярусе можно готовить на пару котлетки, рыбу, мясо и т. п. Во второй раз мы положили в пароварку куриные котлеты и бобовые, а в чашу — картошечку.

Кстати, в комплект входит высокая решетка — держатель для пароварки, но его можно использовать и совместно с вашей посудой — например, миской или формой для выпечки, что удобно для приготовления детского питания, маленьких порций и для создания водяной бани.

 

Перцы

 

ТЕСТ № 5. ЖАРКА

На примере этого прибора мы убедились, что такое «честные ватты», о которых рассказывали на заводе Steba в Германии. Действительно, далеко не всегда мультиварка с заявленной максимальной мощностью 900 Вт способна так быстро и качественно обжаривать продукты. Сначала мы удивлялись, знакомясь с рецептами — например, когда мясо рекомендовалось обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Но этого действительно оказалось достаточно для получения румяной корочки и необходимого аромата. В этой же программе, кстати, рекомендуется доводить до кипения воду — это происходит очень быстро! Кстати, в чаше из нержавеющей стали отлично можно жарить практически без масла, как рекомендуют современные диетологи — «на воде». Стоит добавить немного воды, и в чаше создается правильный микроклимат и температурный баланс, а жира, вытопившегося из мяса, хватает, чтобы оно прожарилось и дальше готовилось «в собственном соку».

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

ТЕСТ № 6. ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

Конечно, для каш есть отдельная программа, которая отлично работает. Под давлением 0,7 Бар рис готовится 7-8 минут, гречка — 5 минут, перловка — 30 минут. Но если есть время, стоит готовить каши в программе Томление: мы убедились, что такая каша получается несравненно нежнее, ароматнее и вкуснее. Кстати, в этой же программе великолепно получаются томленые щи из квашеной капусты с грибами, которые по рецепту надо держать 8 часов в духовке при низкой температуре (которая не в каждой духовке есть, да и расход энергии будет колоссальным!). Здесь же все элементарно: выбрали температуру 82 ºС, время — 8 часов, нажали «старт». Единственный минус был таким: поставив щи томиться на ночь (удобно же!), очень трудно уснуть — так вкусно пахнет!

 

ТЕСТ № 7. РАЗОГРЕВ, ЙОГУРТ И ТЕСТО

В сравнительных испытаниях мультиварок мы всегда снижали оценки за отсутствие программы Йогурт, особенно когда производитель утверждает, что можно готовить йогурт в программе Разогрев, где температура всегда на одном уровне — примерно 75 ºС. Мы многократно убеждались, что в таких условиях молочная масса просто створаживается и никакого йогурта не получается.

Поэтому наличие регулировки температуры в программе Разогрев в этой мультиварке удивило и обрадовало: можно выставить необходимую для ферментирования температуру 37 ºС и смело готовить йогурт или выстаивать тесто, чем мы и пользовались весь период тестирования — очень удобно!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Cata
26 апреля 2006
Советы

Cata

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ДИЗАЙН СЕРИИ Техника может и должна создавать на кухне легкое настроение. Именно поэтому в приборах комплекта Сата используются такие изящные элементы. Классическая форма вытяжки приобретает новое «звучание», благодаря сочетанию голубой подсветки и не имеющих аналогов элегантных кнопок тонкой прямоугольной формы.

Духовые шкафы CANDY SMART STEAM готовят с паром
28 июня 2018
Новости

Духовые шкафы CANDY SMART STEAM готовят с паром

Компания Candy представила новую серию духовых шкафов Smart Steam с программами приготовления пищи с паром. Пар используется на начальном этапе приготовления блюда и позволяет сделать выпечку более пышной, а корочку более румяной и хрустящей. Он может применяться не только для выпечки, но и для приготовления овощей и мясных продуктов. Благодаря его применению, блюда меньше теряют влагу, получаются более сочными и имеют насыщенный вкус.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У87
15 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 50У87

Достоинства: увеличенная загрузка, полный набор программ, удобное управление, защита от скачков напряжения. Недостатки: у машин такой глубины не бывает высокой скорости отжима.

Обзор бытовой техники Атлант: Атланту 55!
14 января 2015
Обзоры

Обзор бытовой техники Атлант: Атланту 55!

ЗАО «Атлант» — одна из ведущих компаний по выпуску бытовой техники в СНГ и в этом году она отмечает свой 55 день рождения.

Рецепты для мультиварки: суп-харчо
2 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: суп-харчо

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп-харчо. Для этого мы выберем программный режим - СУП. Итак, нам понадобится: 1. Баранья грудинка — 500 гр. 2. Рис — 100 гр. 3. Лук — 100 гр. 4. Чеснок — 2 зубчика. 5. Томатная паста — 70 гр. 6. Ткемали — 60 гр. 7. Стручковый перец — 3 гр. 8. Хмели – Сунели — 3 гр. 9. Зелень петрушки — 50 гр. 10. Вода — 5 - 7 м.ст. 11. Соль — по вкусу.

Гладим брюки и юбки
6 декабря 2010
Советы

Гладим брюки и юбки

Брючины начинать гладить следует с изнанки. Расстелите вывернутые наизнанку брюки вдоль доски так, чтобы одна брючина была над другой. Прогладьте швы, совмещая края брючин. Отгладьте их нижнюю часть. Переверните и повторите то же самое с стороны другой брючины. Теперь выверните брюки налицо. Так же расположите их вдоль доски, одну брючину над другой, и совместите продольные швы.

Panasonic выпускает новую линейку инновационных воздухоочистителей для дома с технологией nanoe(tm)
26 февраля 2014
Новости

Panasonic выпускает новую линейку инновационных воздухоочистителей для дома с технологией nanoe(tm)

Компания Panasonic представила на российском рынке новую линейку бытовых комплексов для очистки и увлажнения воздуха Panasonic F-VXF70, F-VXH50 и F-VXF35. Созданные на основе передовой технологии nanoe™ они помогут создать здоровый и комфортный микроклимат в каждом доме.

Премьера сезона
31 декабря 2003
Новости

Премьера сезона

Отличительная черта компании POZIS — динамичное развитие, направленное на увеличение ассортимента, улучшение потребительских свойств холодильной техники, расширение географии продаж. Сегодня POZIS — это один из мощнейших российских производителей бытовой техники, обладающий высокотехнологичным производством и выпускающий востребованную продукцию.

Дизайнерские решения для мансарды от VELUX
22 августа 2016
Советы

Дизайнерские решения для мансарды от VELUX

Исторически мансардные помещения использовались как дешевое жилье для бедных с минимумом комфорта. Однако сегодня мансарда в тренде! Это отличная возможность расширить жилое пространство дома, а современные технологии позволяют сделать его полностью комфортным для жизни. Примечательно, что под крышей можно сделать не просто зону отдыха, бильярдную или детскую, но и воплотить самые смелые идеи: шикарную гостиную с панорамными окнами, лофт или пентхаус — все ограничено только пожеланиями или фантазией домовладельца.

Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво
12 июня 2012
Мастер-классы

Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.