Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Проще не бывает…

Роторные кофемолки работают в импульсном режиме: ножи крутятся, пока удерживается кнопка, и степень помола регулируется длительностью операции.

Крышка прибора, как правило, прозрачная и позволяет видеть происходящее. Мощность современных приборов – примерно от 100 до 150 Вт, а загрузка – от 30 до 120 г кофейного зерна.

Дополнительными технологическими удобствами кофемолок могут быть крышки-дозаторы (на крышке есть деления или отметки для дозировки кофе), приспособления для регулировки длины электрошнура и фиксирующиеся крышки, отвечающие за безопасность прибора (если крышка не закрыта до конца, то кофемолка не включится).

 

Мельче, еще мельче…

Для помола эспрессо больше подходят не роторные, а жерновые кофемолки, не режущие, а перетирающие зерна.

Роторные модели способны на помол для приготовления кофе во френч-прессе (крупный или средний помол) и кофе по-восточному в турке (тонкий помол).

Не стоит ждать от роторной кофемолки профессионального помола и результата – не тот класс прибора. Роторная кофемолка – это скорее рабочая лошадка, ежедневный помощник.

 

Миссия невыполнима?

В нашей стране кофемолку используют для помола всего на свете: кофе, круп, орехов, трав, специй. Что можно и что нельзя молоть в конкретном приборе, зависит прежде всего от мощности его мотора и качества ножей, и каждый производитель указывает в инструкции все «можно» и «нельзя».

Однако есть общие правила: не молоть очень твердые и очень жирные продукты (имбирь, мускатный орех, пармезан, грецкий орех и т. д.). Категорически нельзя молоть сахар, хотя половина кондитерских рецептов предписывает «помолоть сахар в кофемолке для получения сахарной пудры».

Дело в том, что у сахара довольно низкая температура плавления, и он начинает таять и прилипать к ножам уже через несколько секунд. Если вы все равно делаете это вопреки запретам, используйте совсем короткие циклы по две-три секунды и помните, что неправильное использование прибора лишает вас права на гарантийное обслуживание.

А еще большинство экспертов сходится во мнении, что прибор для помола кофе не должен «пачкаться» запахами других продуктов: хотите молоть в кофемолке специи и орехи – купите для этого отдельную кофемолку.

 

Были претензии - я проверила

Перед тестом я изучила мнения посетителей интернет-форумов о самых разных, в том числе не участвующих в нашем тесте моделях кофемолок и удивилась обилию сложностей, с которыми сталкиваются люди при использовании такой элементарной вещи.

В ходе теста я проверила, насколько основательны или беспочвенны претензии к этой технике.

1. Кофе электризуется и прилипает, готовый порошок вынимается с трудом.

Отчасти так и есть, но это не зависит от конкретной модели. Трудности возникают из-за маленького размера чаши прибора и острых ножей, под которые забивается измельченный кофе. Электризуются, как правило, очень сухие вещества, а зерна кофе содержат достаточно масла и прилипают скорее из-за этого.

2. Перемалываются не все зерна, часть забивается под нож и там застревает.

Это связывают с высотой расположения ножей в чаше: если низко, то зерна могут застрять, а если высоко (от 6–7 мм), то не могут. В нашем тесте принимали участие модели с разными параметрами, и ни в одном случае никаких проблем не было!

3. Кофе перегревается и неприятно пахнет жженым, отчего ухудшается вкус напитка.

Такое может быть, если кнопку передержать. В инструкциях почти ко всем приборам указывается, сколько времени можно молоть без перерыва (как правило, не более 30 секунд), а потом надо дать мотору остыть.

Такие рекомендации даются прежде всего для безопасности использования и увеличения срока службы прибора, но и гурманам, не любящим пережженный кофе, тоже стоит их учесть. Лучше потратить не одну, а две минуты на помол и пить вкусный кофе.

Кроме того, пережженным может быть и само зерно: обжарка бывает разной, от самой светлой – скандинавской, до экстратемной – итальянской или эспрессо.

4. Невозможно добиться помола «в муку», помол неоднородный.

Терпение и труд все перетрут! За 40 секунд, предусмотренных ГОСТом, ни одна наша модель не смогла превратить зерна «в муку». Но если подер-
жать подольше, можно добиться очень тонкого помола, это показал наш тест. Ну а вопрос однородности остается открытым (нужны лабораторные измерения), но наши конкурсанты показали действительно хорошие результаты.

 

Как мы тестировали

1. Проверяли каждый прибор дважды: при полной загрузке и с 20 г кофе (тест на две чашки). Измельчали кофе циклами по 10 секунд и после каждого цикла оценивали степень измельченности и равномерность помола (визуально и тактильно).

2. Оценивали эргономику использования прибора: удобство крышки и кнопки, наличие места для хранения шнура, форму захвата.

3. Оценивали механическую безопасность.

4. Для теста использовали зерновой кофе Compagnia Dell´ Arabica COSTA RICA CAFFÈ TARRAZU.

 

Выводы

1. Основное несоответствие заявленным параметрам – это преувеличение максимальной загрузки. Указанный объем помещается, но перемалывается с трудом: приходится либо загружать постепенно, либо делать два-три подхода.

Кроме того, если чаша заполнена под завязку, возникают две проблемы: во-первых, если вы открыли крышку и увидели необходимость дополнительного измельчения, то закрыть ее снова будет трудно (молотый кофе забивает пазы фиксаторов крышки); во-вторых, при открытии крышки вы неизбежно слегка тряхнете прибор, при этом часть кофе высыпается.

2. Эргономика играет большую роль, ведь при работе вы держите прибор руками и удерживаете кнопку: все должно быть комфортно. Кнопка не должна быть маленькой или тугой, а крышка не должна туго, с усилием вставляться и выниматься.

Отсек для хранения шнура существенно повышает удобство использования кофемолки: если шнур не болтается и отрегулирован по длине, то больше шансов, что никто не заденет за него и не уронит прибор.

3. Забота о безопасности во всех тестируемых приборах выражена в фиксации крышки: если она не до конца закрыта или снята, кофемолка не включится.

 

Благодарим компанию «Меджик Тест», официального дистрибьютора кофе Compagnia Dell´ Arabica за предоставленный для теста кофе.

Благодарим производителей кофемолок за предоставленные приборы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест СВЧ-печи MIDEA Easy Chef 320: с такой микроволновкой и кризис пойдет на убыль
24 июля 2015
Тесты

Тест СВЧ-печи MIDEA Easy Chef 320: с такой микроволновкой и кризис пойдет на убыль

Нам всем на кухнях нужна простая и надежная техника, которая быстро и качественно выполняет свои обязанности, не требует сложного ухода и имеет понятный интерфейс. Именно к такой категории можно отнести СВЧ-печь MIDEA EasyChef320 — все самое нужное в каждодневной жизни. Но это еще не все — MIDEA EasyChef320 способна удивлять. Модель оснащена приятными и необычными возможностями, которые делают «общение» с ней особенно приятным.

Кулинарный помощник от LG в смартфонах и планшетах на базе Android
19 марта 2013
Новости

Кулинарный помощник от LG в смартфонах и планшетах на базе Android

Москва, 18 марта 2013 г. — Компания LG Electronics объявляет о разработке приложения www.lgcook.ru для смартфонов и планшетов, работающих на ОС Android. Сайт «Кулинарной академии» был задуман LG с целью научить всех обладателей микроволновых печей (преимущественно), а также владельцев другой кухонной техники LG быстро готовить вкусные и полезные блюда...

Мировая премьера Bauknecht в Мюнхене: холодильник Ultimate NoFrost и дуэт Premium Care
28 апреля 2015
Новости

Мировая премьера Bauknecht в Мюнхене: холодильник Ultimate NoFrost и дуэт Premium Care

Мюнхен, 21 апреля 2015 г — Немецкий бренд Bauknecht, производитель бытовой техники премиум-класса, представил новые эксклюзивные модели: холодильник Ultimate No Frost, стиральную и сушильную машину PremiumCare. Мировая премьера линейки состоялась в Мюнхене при участии звезд немецкого телевидения(Karen Webb), известных дизайнеров (Sonya Kiefer), а также международного шеф-повара (KP Kofler).

Пицца с сыром
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с сыром

Для теста: 150 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль. Для начинки: 150 г швейцарского сыра, 3 яйца, 0,5 стакана молока, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: приготовить нежное тесто, раскатать его в форме листа, положить на сковороду, смазанную жиром, закрыв дно и стенки...

Фаршированные кальмары
4 июня 2012
Рецепты

Фаршированные кальмары

Приготовление. Кальмары очистить, отделить щупальца от головы, промыть. Щупальца обдать кипятком, мелко нарезать, добавить к ним мелко рубленую петрушку, сухарную крошку, чесночное пюре, посолить, поперчить, влить масло, яйцо, хорошо перемешать. Начинить этой смесью кальмары на 2/3 их объёма, выложить на смазанные маслом основания паровых корзин, готовить 10 минут.

Максимум витаминов: быстро и легко — соковыжималки Bosch VitaJuice4 MES4000 и MES4010
4 апреля 2014
Новости

Максимум витаминов: быстро и легко — соковыжималки Bosch VitaJuice4 MES4000 и MES4010

Органичное сочетание традиционного немецкого качества и усовершенствованных технологий, воплощенное в новой соковыжималке Bosch VitaJuice4, позволяет каждому с легкостью устроить настоящий фреш-бар для себя и друзей и получать заряд бодрости, хорошего настроения и здоровья 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Мультиварки мечты в ассортименте
3 ноября 2013
Обзоры

Мультиварки мечты в ассортименте

Часто на кулинарных форумах в Интернете я встречаю фразы типа «хочу мультиварку Cuckoo» и «мечтаю о «кукушечке» — без уточнения модели. То есть для наших хозяек само слово «Cuckoo» звучит как музыка, этот бренд — уже гарантия качества мультиварки. А между тем ассортимент Cuckoo довольно велик и позволяет выбрать прибор и «по потребностям», и по карману.

Ну, и кино! Онлайн-конкурс на лучший видеоролик о пылесосе LG Kompressor Follow Me
2 марта 2012
Новости

Ну, и кино! Онлайн-конкурс на лучший видеоролик о пылесосе LG Kompressor Follow Me

Компания LG Electronics провела глобальный конкурс на лучший видеоролик и сценарий для съемки видео, посвященного выпуску Kompressor Follow Me — первого в мире пылесоса, который автоматически перемещается вслед за пользователем во время уборки. Конкурс проводился под девизом: «Что было бы, если вещи, облегчающие вашу жизнь, всегда были с вами?» По итогу LG получила более 240 работ со всего мира.

Умная мультиварка REDMOND SkyCooker М92S: обед в 1 клик!
23 августа 2018
Новости

Умная мультиварка REDMOND SkyCooker М92S: обед в 1 клик!

Компактная мультиварка REDMOND SkyCooker М92S готовит десятки блюд по команде со смартфона, пока вы работаете в офисе, встречаете детей из школы или занимаетесь спортом.

Компания Daikin открыла свободный доступ к своим патентам на использование хладагента нового поколения R-32
31 мая 2016
Новости

Компания Daikin открыла свободный доступ к своим патентам на использование хладагента нового поколения R-32

Daikin, ведущий мировой производитель кондиционеров и хладагентов, открыла компаниям во всем мире бесплатный доступ к 93 своим патентам. Действия Daikin направлены на стимулирование повсеместного использования более экологичного хладагента R-32 (дифторметана).