Свет и тени

Позиция основного рисующего источника основополагающая для передачи формы и объема лица. Вначале мы ищем положение источника света в пространстве по отношению к модели — его высоту и удаленность, а также направление света — переднее, боковое или пр. Характер освещения — направленное освещение от прожектора или рассеянное, от софт-бокса, во многом зависит от типажа нашего портретируемого, формы его лица. Выделяя светом главные черты портретируемого, а что-то скрывая в тени, мы таким образом редактируем не только объемные формы лица портретируемого, его внешность, но и скрываем от зрителя часть характера.

Положение рисующего источника света — основная характеристика портретного освещения. Его должно быть ровно столько, сколько надо, и именно там, где надо. Свет нужно дозировать — лишний убирать и добавлять там, где его не хватает.

Вторая по значимости характеристика света в портрете — количество и качество светотени. У фотографа, как у хорошего художника, должен быть целый арсенал инструментов, позволяющих получить желаемый результат. Управляя качеством света, мы можем вылепить форму и сохранить необходимую, с точки зрения портретиста, информацию о психологии человека, донести ее до зрителя. Создавая светотеневой рисунок, фотограф должен понимать, что он «лепит светом» не просто гипсовую форму. Убирая «недостатки» внешности портретируемого при помощи светотени, мы в какой-то степени скрываем часть характера портретируемого. Чем глубже светотень, тем меньше информации доступно зрителю: он ищет новые детали, которых может и не быть, а очень глубокие тени у зрителя могут иметь собственную расшифровку, совсем не совпадающую с нашим видением характера портретируемого. В этой статье речь пойдет главным образом о качественном составе светового потока, знать особенности которого и владеть им в совершенстве — задача думающего фотографа.

Открытый источник света. (Фото 1.). Под таким источником мы понимаем прямой свет спирали лампы, свет от которой ничем не ограничен. Он распространяется равномерно во все стороны и, при значительной дистанции до объекта съемки, подобен точечному источнику света. Лучи света такого источника распространяются равномерно во все стороны и, при значительном расстоянии до объекта съемки, падают на предмет съемки почти параллельным потоком света. Световой рисунок характеризуется четкой контурной светотенью, которая становится тем больше, чем больше расстояние от предмета до поверхности, на которую падает тень, — сказывается угол расхождения лучей (Рис. 01).

Контраст между светом и тенью у такого источника достаточно значительный — если нет поверхностей, которые могут образовать отраженный и рассеянный световой поток (стены, пол и потолок в павильоне). Пластический рисунок такого источника отлично прорисовывает малейшие неровности поверхности, образуя хорошо различимые тональные переходы, создающие на плоскости эффект объемного предмета. Свет такого источника полностью имитирует характер солнечного освещения, но в практической работе малопригоден — источник света одинаково хорошо освещает не только нашего портретируемого, но и все вокруг... Коэффициент полезного действия такого прибора низок, и для практической работы хотелось бы иметь приборы с бОльшей светоотдачей. Характер светотени напоминает свет прямого солнца в облачный день.

Для повышения светоотдачи и придания световому потоку больше направленных свойств, применяются отражатели (рефлекторы), имеющие, как правило, сферическую форму (Рис. 02.). Очень часто эти штампованные металлические отражатели выполнены в виде отдельного приспособления, прикрепляющегося к осветительному прибору. Цель этих рефлекторов — повысить светоотдачу осветительного прибора, но это не самая главная задача. Применяя сменные рефлекторы на осветительных приборах, варьируя их по диаметру и фактуре рассеивающей поверхности, фотограф получает возможность достаточно гибко управлять направленным световым потоком. Характер светотени прибора, полученной при помощи отражателя, зависит от двух составляющих — прямого света источника и света, перенаправленного рефлектором в сторону объекта съемки. (Фото 2.) Прямой свет от источника создает глубокую тень на объекте, а свет, отраженный от рефлектора, образует градиентный переход от света к тени, и контур светотени может получиться частично размытым.

Чем больше размер отражателя, тем больше отраженные лучи смягчают светотеневой переход, и чем больше поверхность отражателя напоминает матовую, тем больше он рассеивает лучи, опять-таки смягчая контурный переход свет-тень. Учитывая, что поверхность даже матированного металла все же достаточно гладкая, чтобы повысить рассеивающую способность отражателя, ему очень часто при изготовлении придают дополнительной штамповкой необходимую фактуру. Комбинируя размеры, форму и фактуру отражающей поверхности, можно получить большое количество контурных светотеневых переходов. Пластический рисунок такого прибора напоминает свет прямого солнца, но слегка растушеванный высокими перистыми облаками.

Конусная насадка (тубус) — насадка, которая очень ограничивает угол рассеяния источника света, создавая световое пятно с резким переходом свет-тень. (Фото 3.) Закрепляется на осветительном приборе вместо рефлектора. Световой рисунок строится в основном лучами источника света, которые преобладают в сумме лучей. Характер света — световой круг, с незначительным размытым световым контуром (Рис. 03). В портретной фотографии применяется для локальных подсветок объектов, которые нуждаются в дополнительном освещении, при этом светом не затрагиваются другие предметы. Реже используется в качестве основного рисующего источника света. Контраст света и тени очень сильный, характер света напоминает свет от прямого источника, при этом контур тени слегка размытый. Прямых аналогий с дневным светом нет — немного напоминает свет от прямого солнца, прошедший сквозь крону деревьев: те же световые пятна с немного размытым краем светотени.

Желая получить еще большую управляемость над характером светового потока, конструкторы разрабатывают прожектор — осветительный прибор, где источник света расположен между отражателем и положительной линзой (Рис. 06). Это очень сильно увеличивает светоотдачу источника. Кроме того, подобная схема расположения источника света позволяет спроецировать его при помощи линзы и направить на очень удаленные объекты. Положение источника света и собирающей линзы можно немного изменять относительно друг друга, но учитывая, что световой поток строится в основном параллельными лучами, это сказывается и на характере светотени — четкий контур светотени со всеми подробностями передает особенности формы предмета. Контраст света и тени очень сильный, так как рассеянных лучей в таком потоке очень и очень мало.

Особенности конструкции прожектора — близко расположенное тело свечения к поверхности собирающей линзы, имеющей переменную толщину, — очень часто приводят к ее неравномерному нагреву и растрескиванию. Устранить это можно при помощи линзы Френеля, которая имеет преломляющие свойства такие же, что и у плосковыпуклой линзы, но более равномерна по толщине (Рис. 05.). Перемещение линзы относительно источника позволяет фокусировать световой поток, делая его более или менее рассеянным. При этом площадь освещенной поверхности будет достаточно равномерной в пределах светового пятна. Есть только одно «но» — дистанция, с которой получается равномерное свечение внутри пятна, должна быть не менее пяти диаметров линзы и называется дистанцией формирования луча прожектора.

Используя свойство параллельных лучей, образованных прожектором, фотографы научились выявлять с его помощью малейшие тональные переходы, наблюдаемые в объемных предмета и которые достаточно сложно было воспроизвести на фотоснимке. (Фото 5.)

После рефлекторов — фотографические зонты, наиболее известные и широко распространенные типы фотографических насадок (Рис. 04). Их универсальность, трансформируемость и большое количество вариантов освещения, которые можно получить, снискали им заслуженную популярность.

Конструктивно зонт представляет собой часть сферы, на внутреннюю поверхность которой направлен источник света. Сферическая поверхность сказывается на характере света — лучи имеют свойство фокусироваться на некотором удалении от зонта, если его поверхность направленно-рассеянная или зеркальная. При диффузном характере отражения поверхности зонта это свойство почти не наблюдается. (Фото 4.)

Основные светотеневые характеристики зонта зависят от его диаметра и качества отражающей поверхности: чем больше диаметр, тем более рассеянный световой поток. Еще бОльшая зависимость рассеяния света наблюдается от характера отражающей поверхности. Матовые ткани с диффузными свойствами могут давать почти «бестеневое» освещение — очень плавный переход из света в тень. Тени от предметов очень мягкие, иногда чрезмерно, на большом расстоянии от предмета падающая тень слабо заметна. Некоторые типы покрытий зонтов позволяют использовать их, когда лучи света проходят сквозь ткань.

Такие источники дают изменение освещения от направленно-рассеянного до абсолютно рассеянного — это определяется способностью материала пропускать и рассеивать свет. Полупрозрачные ткани формируют направленно-рассеянный поток в сторону объекта съемки, через покрытие такого зонта вокруг источника света видно светящееся пятно. Более плотные ткани заставляют светиться всю выпуклую наружную поверхность зонта, создают рассеянный свет в направлении съемочного сюжета. (Фото 6.)


Зонты с зеркальными свойствами поверхности дают хорошо различимые тени с мягкими краями. (Фото 7.) Контраст светотени у них выше, чем у матовых зонтов. Они больше способны прорисовать пластику на предмете, больше подчеркивают светотеневой характер освещения, оставаясь при этом источником рассеянного — направленного освещения.

Легко заменяя отражающие или рассеивающие поверхности, можно на основе одного зонта получить несколько вариантов освещения, что при портретной съемке очень важно — иметь возможность «подстроить» источник света под «проблемы» портретируемого. (Про «проблемы» я не оговорился — именно о них пойдет речь в следующей статье...)

Квадрофлексы и софт-боксы. Несмотря на кажущееся разнообразие, существует две основные конструкции приборов рассеянного освещения: софт-боксы и квадрофлексы. Обладая схожими световыми параметрами, они имеют и конструктивное отличие. Квадрофлекс — это жесткая металлическая или пластиковая ванна, внутренняя поверхность которой покрыта материалом с диффузными свойствами. Поверхность, через которую выходит свет этой ванны, перекрыта матовым полупрозрачным пластиком. Свет внутри этого источника многократно переотражается и дополнительно рассеивается матовым стеклом, в результате вся поверхность его светится абсолютно равномерно и диффузно. Жесткая конструкция квадрофлекса, учитывая, что они могут достигать значительных размеров, делает его малопригодным для транспортировки.

Софт-бокс устроен несколько иначе (Рис. 07). Конусная внутренняя поверхность этого прибора может иметь и диффузные, и направленно-рассеянные характеристики, очень часто делается сменной, что повышает КПД прибора. Свет источника попадает вначале на внутреннюю полупрозрачную перегородку софт-бокса, которая рассеивает свет, не позволяя получить на наружной светящейся поверхности неравномерность светового пятна. Светящаяся поверхность софт-бокса или квадрофлекса создает равномерный блик, который ассоциируется скорее с формой предмета, чем с источником света, и применяется в прикладной съемке для стеклянных, металлических и полированных предметов.

В портретной съемке эти приборы стали популярны благодаря их свойствам — диффузный характер свечения этого прибора определяет характер светотени — мягкая, плавная светотень вызывает ассоциацию со светом пасмурного дня. Размер и форма светящегося пятна — квадрат или прямоугольник — в нашем сознании часто ассоциируются с дверными или оконными проемами. Световые характеристики можно менять в основном только изменением площади свечения прибора, помня о том, что размер светящейся поверхности должен соотноситься с размером предмета съемки. Очень большая площадь свечения даст «обволакивающий» световой рисунок, и объемность предмета может быть потеряна.

Перекрывая часть площади свечения непрозрачными материалами, можно регулировать поверхность свечения и даже форму светового пятна, что для некоторых объектов очень важно. На фотографии (Фото 8) мы видим гипс, освещенный всей поверхность софт-бокса, а на фото 9 нижняя часть светящейся плоскости, ровно половина площади, была перекрыта непрозрачным материалом: в результате увеличился контраст светотени. Меняя дистанцию от объекта съемки до источника света, можно также несколько варьировать светотеневой рисунок — чем дальше находится софт-бокс или квадрофлекс, тем с более направленными характеристиками получается светотень.




Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon представила первый тизер полнокадровой беззеркальной камеры
24 июля 2018
Новости

Nikon представила первый тизер полнокадровой беззеркальной камеры

Компания Nikon выпустила первый рекламный видеоролик, связанный с новой полнокадровой беззеркальной камерой, в котором демонстрируются очертания будущей модели. Ролик был размещён на недавно созданном микросайте, посвящённом новой серии камер, где сообщается о скором появлении новых материалов.

Откройте для себя яркий мир High-Resolution Audio с новой линейкой наушников Sony h.ear
22 апреля 2016
Новости

Откройте для себя яркий мир High-Resolution Audio с новой линейкой наушников Sony h.ear

Компания Sony представила новые модели наушников h.ear™ с поддержкой High-Resolution Audio, которые отлично подходят для прослушивания музыки с вашего Walkman®, MP3-плеера, телефона или планшета. Эти модели сочетают в себе стиль, комфорт, удобство использования в дороге и потрясающее качество High-Resolution Audio.

Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением
21 февраля 2013
Обзоры

Прикосновение к будущему: 5 революционных устройств с сенсорным управлением

Смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, «умные» телевизоры — обилие техники, окружающей современного человека, просто поражает. Изобретений много, теперь дело только за постоянным усовершенствованием этих устройств, что и предлагают производители. Знаковым элементом, сформировавшим новый класс техники, стал сенсорный дисплей, позволяющий перейти к качественно новому способу управления — при помощи прикосновений.

Тест акустических систем Yamaha NS-F500/NS-C500/NS-B500/NS-SW500
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем Yamaha NS-F500/NS-C500/NS-B500/NS-SW500

В акустические системы Yamaha из линейки NS-500 заложены проверенные технологии Soavo, новинки компактны и имеют элегантный дизайн. В кино и музыке NS-500 звучат естественно и комфортно, хотя в динамике звука несколько проигрывают предшественникам из серий Soavo и NS-700. Впрочем, NS-500 и стоят дешевле.

Обзор фотоискусства: классики советской фотографии
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотоискусства: классики советской фотографии

Имя Евгения Халдея известно многим, его фотографии — всем. По крайней мере две: снимок «Знамя над Рейхстагом» (май 1945), практически ставший символом Победы, и «Первый день войны», фотография, сделанная в Москве 22 июня 1941 года

LG сделала на MWC-2012 видеозвонок по сети 4G
1 марта 2012
Новости

LG сделала на MWC-2012 видеозвонок по сети 4G

Компания LG Electronics успешно продемонстрировала на Mobile World Congress (MWC)-2012 первый в мире сеанс связи с переключением между голосом и видео по сети LTE. Во время демонстрации, основанной на собственной технологии LG, пользователи переключались между режимами передачи видеоизображения высокой четкости и высокого качества передачи голоса без прерывания телефонного разговора. Также был продемонстрирован сервис передачи видеоизображения в режиме реального времени в сети LTE.

Технология защиты Intel Security в смартфонах Samsung Galaxy S6
18 апреля 2015
Новости

Технология защиты Intel Security в смартфонах Samsung Galaxy S6

Москва, Россия — 17 апреля 2015 г. — В России начались продажи смартфонов Samsung Galaxy S6 и S6 Edge. Компания Samsung предлагает пользователям новых моделей специальное решение для обеспечения безопасности, которое позволит им защититься от ряда мобильных угроз. Впервые устройства Samsung Galaxy S6 и S6 Edge поставляются с предустановленной технологией VirusScan Mobile. В рамках заключенного соглашения устройства Galaxy S6 будут защищаться с помощью технологии обеспечения безопасности, которая даст пользователям дополнительное чувство уверенности при выходе в сеть Интернет с мобильного устройства.

Чем порадует выставка CES в этом году?
5 января 2018
Новости

Чем порадует выставка CES в этом году?

Январь нового года. А это значит, что уже совсем скоро нас ожидает очередная ежегодная Международная выставка потребительской электроники, на которой многие компании покажут свои новинки. По имеющимся данным, около 4000 производителей будут готовы поделиться своими продуктами и достижениями с более чем 170 000 участниками из 150 стран. Выставка откроет свои двери 9 января, однако еще до официальной части нас, скорее всего, ждут несколько интересных анонсов, о которых мы по возможности постараемся вас проинформировать. Итак, что же нам покажут на CES-2018? Давайте разбираться.

В объективе Nikon: Красноярские столбы с Анной Яценко
21 января 2016
Видео

В объективе Nikon: Красноярские столбы с Анной Яценко

Анна Яценко родилась в Норильске, живет и работает в Москве. Фотографирует животный мир в диких условиях, публиковалась в журналах National Geographic Traveler и «Русский репортер», победительница многочисленных конкурсов. Съемочная группа программы «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» отправилась с Анной Яценко в Красноярск.

Компактные фотоаппараты Canon PowerShot SX220/SX230 HS
29 апреля 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Canon PowerShot SX220/SX230 HS

Туристические фотокамеры — это аппараты с широкоугольной оптикой и одновременно большим оптическим приближением — чтобы можно было снимать самые разные сцены, быстрые — чтобы ловить подвижные сюжеты, технологически совершенные — чтобы выполнять максимум работы самостоятельно, не отвлекая фотографа от отдыха, и, разумеется, компактные, поскольку носить в путешествии лишние тяжести никому не захочется. Камеры Canon PowerShot SX220 HS и SX230 HS как раз такие.