Под колпаком

28 апреля 2004

Хотя первый кухонный воздухоочиститель появился только в середине прошлого века, воздух в помещении, где готовится пища, очищался всегда. Дымок, вьющийся из труб над крышами домов, уносил вместе с продуктами неполного сгорания топлива капельки жира, влагу и всевозможные запахи, непременно сопровождающие процесс приготовления пищи. Недаром так ценилось умение хорошо сложить печь: благодаря сильной тяге и огонь хорошо поддерживался, и воздух в доме оставался свежим и чистым, сколько бы времени хозяйка ни занималась стряпней.

В современных многоквартирных домах вместо трубы — вентиляционная шахта, соединенная воздушными каналами с закрытым решеткой отверстием, выходящим в кухню каждой квартиры. Поднимающийся вверх легкий теплый воздух выходит через решетку наружу, а возникающее при этом разрежение способствует поступлению холодного и свежего уличного воздуха, проникающего внутрь через щели. Естественно, чем больше перепад температур между воздухом внутри и вне квартиры, тем эффективнее происходит воздухообмен. Поэтому летом, когда в домах прохладнее, чем на улице, система вентиляции вообще перестает работать, а порой происходит так называемое «опрокидывание» вентиляции: через шахту поступает более теплый воздух, вытесняя через щели прохладный. Впрочем, эффективность естественной вентиляции даже в зимний период не превышает 90 куб. м в час, что совершенно недостаточно для того, чтобы уберечь не только наши носы от зачастую совсем не аппетитных ароматов, но и наши легкие от попадания в них канцерогенных частичек копоти и вредных для органов дыхания аэрозолей. Но и такое значение достигается лишь в том случае, если вентиляционная система регулярно очищается от забивающего ее тополиного пуха, птичьего помета и прочего мусора. А где вы видели в наши дни трубочиста?

Решение проблемы

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить в кухне достаточный воздухообмен, пришлось прибегнуть к принудительной, то есть удалять загрязненный воздух с помощью вентилятора. Второе обстоятельство, позволившее увеличить эффективность воздухообмена, — расположение и площадь всасывающей поверхности: будучи таких же размеров, как варочная панель, она, будто колпаком, накрывает ее сверху. Поэтому испарения, жиры и запахи, поднимающиеся от кипящих кастрюль и брызжущих маслом сковородок, практически полностью втягиваются в устройство, именуемое кухонной вытяжкой. В результате количество воздуха, прогоняемое в течение часа (иначе — производительность вытяжки), возросло по сравнению с естественной вентиляцией в 3—8 раз, а в отдельных моделях — даже более чем в 10 раз! Благодаря этому даже сильный чад, возникающий при длительной и интенсивной жарке, настолько быстро удаляется из кухни, что не успевает просочиться в комнаты.

Основные характеристики

Производительность — основной параметр, в соответствии с которым подбирается вытяжка для конкретного помещения. Согласно санитарным нормам весь объем воздуха в кухне должен в течение часа смениться 10—12 раз, поэтому если для 6-метровой кухни подойдет вытяжка производительностью 180 куб. м/час, то для 25-метрового помещения кухни, интегрированной в гостиную, что стало достаточно частым явлением в последнее время, потребуется вытяжка производительностью порядка 700 куб. м/час.

При этом расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой должно быть в пределах 65—85 см; если же вы по каким-либо причинам захотите установить вытяжку повыше, будьте готовы, что потребуется вытяжка с большей производительностью. Конечно, чем ближе вытяжка к плите, тем больше испарений и запахов будет собрано, но опускать ее слишком низко для газовых плит небезопасно: оседающие на ней частички жира могут возгореться при открытом пламени, а корпус вытяжки — пострадать от перегрева. Кроме того, слишком низко висящая вытяжка может помешать вашим действиям у плиты, а порой — и весьма чувствительным образом напомнить о себе, если, например, в погоне за убегающим молоком вы забудете пригнуть голову. Кстати, тем, кому так повезло в жизни, что готовкой не брезгуют заниматься и другие члены семьи, стоит выбрать модель, в которой есть возможность регулировать расстояние от варочной панели, чтобы подстраивать его под рост каждого «кулинара».

О втором параметре, значение которого также жестко предопределено, уже упоминалось: для уменьшения утечек загрязненного воздуха площадь всасывающей поверхности должна соответствовать площади варочной панели. Поэтому наибольшей популярностью у нас пользуются вытяжки, подходящие под стандартные плиты шириной 60 или 90 см.

Вот, собственно, и все, что необходимо учитывать при установке вытяжек, чтобы даже самая скромная из них успешно справлялась с очисткой кухонного воздуха от загрязнений и запахов.

Режимы и фильтры

Большинство вытяжек может работать в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции. Основным является наиболее эффективный режим отвода воздуха: он обладает максимальной производительностью (именно это значение и приводится в технических характеристиках) и обеспечивает 100-процентную очистку воздуха, поскольку все собранные вытяжкой загрязнения просто выводятся по трубам за пределы помещения — в вентиляционную шахту или прямо на улицу. В режиме рециркуляции вытяжка становится подобной обычному комнатному воздухоочистителю, только более мощному: засасываемый воздух очищается при проходе через фильтры, помещенные в корпусе вытяжки, и возвращается обратно.

В вытяжках, работающих в режиме отвода воздуха, тоже стоит фильтр. Казалось бы, зачем чистить перед удалением? Но при проходе воздуха через вытяжку и трубу содержащиеся в нем капельки жира могут осесть на внутренней поверхности корпуса, лопастях вентилятора и стенках трубы, чистить которые очень непростое занятие. Поэтому установкой жироулавливающего фильтра вы существенно облегчаете себе жизнь и сохраняете высокую производительность вытяжки. Эти фильтры могут быть как органическими (из волокон флизелина или синтепона), так и металлическими (алюминиевыми, реже — стальными). Фильтры, как правило, имеют многослойное строение, увеличивающее эффективность очистки, что сказывается на продлении срока эксплуатации вытяжки. Металлические фильтры — многоразовые: промыв в теплой воде с чистящим средством (или передоверив это посудомоечной машине), их снова помещают в прибор. Правда, чтобы производительность вытяжки не снижалась из-за осевших на фильтре загрязнений, эту операцию надо производить не реже раза в месяц.

Если жировой фильтр входит в обязательную комплектацию прибора, то угольный фильтр, используемый в режиме рециркуляции для поглощения запахов, приобретается дополнительно. Что вполне оправданно, поскольку этот режим считается вспомогательным. Примерно раз в полгода или год (в зависимости от того, насколько интенсивно вы занимаетесь готовкой) угольный фильтр приходится заменять.

Хотя производительность при рециркуляции на 30—40% ниже, бывают ситуации, когда этот режим оказывается предпочтительным: к примеру, если в сильные холода не хочется терять тепло, выпуская его вместе с удаляемым воздухом и получая взамен проникающий через щели холодный воздух с улицы. Правда, холод может поступать и через вентиляционную шахту, но если вытяжка оснащена антивозвратным клапаном, то он не пустит в кухню не только холодный воздух, но также и дым, посторонние запахи и звуки. Однако порой — из-за конструктивных особенностей здания — рециркуляция становится единственно осуществимым режимом. Ведь для того, чтобы вывести воздух наружу, требуется подсоединение труб-воздуховодов, монтаж которых может быть достаточно сложен, а порой и невозможен. Кстати, если в окнах стоят модные стеклопакеты, абсолютно не пропускающие воздух с улицы, вытяжка в режиме отвода воздуха просто не будет функционировать, и спасти положение можно лишь с помощью дополнительных приточных установок.

Дизайн: красота и функциональность

Как мы убедились, в принципе вытяжка — достаточно простой прибор. Однако разброс цен на нее колоссальный: от $100 до $3000. Обусловлено это как наличием всевозможных дополнительных функций для создания большего комфорта и надежности, так и не в меньшей степени различием в дизайне.

По количеству дизайнерских решений с вытяжкой не может сравниться никакая другая техника в нашем доме, что объясняется той ролью, которую она играет в создании интерьера кухни. Ведь кухня — совсем особое помещение: нашпигованная всевозможной техникой, она продолжает оставаться семейным клубом и потому должна быть уютной и нарядной. Вытяжка, несущая на себе главный акцент, организует рабочее пространство кухни и позволяет объединить все в единый ансамбль.

Впрочем, если вас вполне устраивает уже сложившийся интерьер, можно, не нарушая его, сделать вытяжку совсем незаметной, поместив ее в шкафчик над плитой. А для настенной вытяжки, находящейся на виду, подойдет каминный тип, который предлагается в столь разнообразном декоративном оформлении, что без труда можно подобрать вариант, соответствующий дизайну вашей кухни. Так, вытяжки в стиле High-Tech, с характерной для них комбинацией нержавеющей стали и стекла, отлично гармонируют с современными варочными панелями. Прекрасно сочетается со стеклом и матовая поверхность алюминия, а в более дешевых моделях, где материалом для корпуса служит пластик и окрашенный металл, нарядный вид придает окантовка из полированной нержавеющей стали. Для любителей стиля «кантри» обрамление вытяжки делается из натурального дерева. Например, «Группа Эликор» предлагает много моделей с обрамлением из натурального дуба, традиционно популярных в России.

Монтируемые к потолку островные вытяжки — для счастливых обладателей больших кухонь с плитой, помещаемой в центре. Если есть возможность установить варочную панель с дополнительным модулем, очень удобный вариант — встроенная в этот модуль настольная вытяжка (Gaggenau, Electrolux), которая после окончания готовки убирается обратно в стол. Благодаря близости к варочной поверхности очистка воздуха в этом случае — наиболее полная. Тот же результат достигается при наклонном положении всасывающей поверхности: расположенные друг над другом горизонтальные сегменты в одной из моделей фирмы AEG позволяют удалять испарения уже на расстоянии 30 см от варочной поверхности.

Некоторые, казалось бы, чисто декоративные элементы несут и функциональную нагрузку. Так, козырек из закаленного стекла защищает от загрязнений панель управления. Порой небольшой козырек превращается в целый экран, как, например, в одной из моделей фирмы Miele, удостоенной награды за высокое качество дизайна; в то же время столь эффектно смотрящаяся скошенная поверхность изогнутого экрана обеспечивает удобный доступ к варочной поверхности. Кроме того, вытяжки можно дополнительно оснащать стеклянными полочками и изящными решетками, что позволяет использовать «мертвую зону» над плитой для размещения кухонной утвари.

Об освещении разговор особый. Не говоря уже о том, насколько удобно, когда свет падает прямо на готовящиеся на плите блюда, освещение, создаваемое с помощью вытяжки, делает обстановку на кухне особенно уютной. Вмонтированные в корпус вытяжки лампочки могут быть любыми: накаливания, энергосберегающими люминесцентными или галогенными, похожими на маленькие солнышки. В некоторых вытяжках интенсивность освещения можно регулировать (функция «Soft Light»), включая свет на максимум во время приготовления пищи и приглушая его во время ужина для создания интимной обстановки. А по-разному фокусируя свет, можно менять и размер освещаемой зоны (функция «Dimm»).

Комфортно жить не запретишь

Шум. Уровень шума — не менее существенная характеристика, чем производительность. Ведь если вытяжка, которая должна работать в течение всего времени готовки, гудит, заглушая все на свете и вызывая головную боль, ею вскоре просто перестают пользоваться. Поэтому проблеме «бесшумности» производители уделяют очень много внимания, создавая конструкции, исключающие вибрацию, и оснащая вытяжки специальными акустическими пакетами. Значительный эффект дает также применение мощных вентиляторов, поскольку уровень шума, производимый ими на малых оборотах, гораздо ниже, чем от менее мощных вентиляторов, но работающих на больших скоростях. В результате уровень шума в некоторых моделях составляет при максимальной производительности не более 52—58 дБ, что не помешает даже негромкой беседе.

Управлять вытяжкой чрезвычайно просто: достаточно нажать на клавишу выбранной мощности. Как правило, для точного подбора подходящего режима имеется несколько ступеней регулировки мощности (хотя встречается и бесступенчатое плавное ее изменение), а иногда добавляется еще интенсивный режим, позволяющий скрыть от домашних факт даже сильного подгорания. Однако как ни просто нажать на клавишу, производители стараются облегчить и эту операцию: фирма Miele предлагает джойстик, расположенный на уровне глаз, KRONAsteel — яркую подсветку клавиш, Kaizer и Faber — пульт дистанционного управления (жаль только, не додумались, как готовить, не покидая любимого кресла!), а компания AEG — уникальную функцию управления «Sensor Control — No Touch», включающую вытяжку при взмахе руки. Но случается, что по рассеянности мы не вспоминаем включить вытяжку до того момента, пока об этом не напомнят расползшиеся по всей квартире запахи. Спасение от «склероза» в этом случае — автоматическое включение вытяжки вслед за включением конфорки. А еще интереснее, когда при включении автоматически же устанавливается оптимальный режим работы, как это сделано, например, в вытяжках компании Siemens, где выбор производится в зависимости от степени загрязнения воздуха, определяемой с помощью ультразвукового сенсора плотности. Сенсор продолжает контролировать ситуацию в течение всего времени готовки, подавая, когда потребуется, сигнал на изменение режима.

Окончание работы вытяжки не совпадает с окончанием готовки: требуется еще некоторое время для удаления запахов и загрязнений, не дошедших сразу до вытяжки. Чтобы не тратить время попусту, дожидаясь, когда воздух полностью очистится, вытяжки оснащаются функцией остаточного хода, минут на 10—20 продлевающей ее работу после выключения. Другой вариант — таймер автоматического отключения, который может включаться либо нажатием на отдельную кнопку, либо при удерживании одной из кнопок переключения скорости. Такими таймерами оснащены, например, вытяжки фирмы KRONAsteel, причем если таймеры в простых моделях отключают вытяжку через четко фиксированное время (15 минут), то в элитной серии время отключения можно выбирать (5, 10 и 15 минут). А для тех помещений, вентиляция которых происходит только через вытяжку, очень кстати придется модель с системой интервального включения: автоматический запуск вентилятора в течение каждого часа будет обеспечивать поступление в квартиру свежего воздуха.

Замена фильтров. О необходимости их замены или чистки своевременно сообщат светодиодные индикаторы, запрограммированные на определенный срок эксплуатации. Некоторые фирмы дают возможность определять индивидуально — в соответствии с привычками пользователя — время использования жирового фильтра. Но если для органического фильтра это время означает срок его замены на новый, то металлический фильтр достаточно только почистить, а использоваться он будет столько, сколько и сама вытяжка. Снятие фильтра благодаря продуманной системе фиксации фильтра в кассете проблем не вызывает. Что касается угольного фильтра, то хотя обычно его срок службы ограничивается 1 годом, эксклюзивный угольный фильтр «LongLife» (фирма AEG) увеличивает длительность использования до трех лет. Это удается благодаря возможности чистки и регенерации фильтра: чистку можно осуществлять в посудомоечной машине при температуре 65 градусов, а регенерацию — путем высушивания в духовке в течение 10 минут при статическом режиме нагрева до температуры 100 градусов.

Надежность вытяжки определяется долговечностью двигателя. Для обеспечения равномерной работы применяются моторы с двусторонним всасыванием. Вносят свой вклад и датчики защитного отключения, следящие за тем, чтобы вытяжка «не перетрудилась»: если она непрерывно проработала максимально допустимое время, датчики подадут сигнал на отключение. В моделях фирмы KRONAsteel за перегревом следит специальный термопредохранитель, выключающий вытяжку при температуре, превышающей допустимый уровень безопасности.

Подобные усовершенствования превратили в общем-то нехитрый прибор в настоящее чудо техники. Благодаря этому, а также удивительно удачным и разнообразным дизайнерским находкам, вытяжка становится обязательным элементом в оснащении кухни. Что полностью отвечает той важной роли, которую она играет в создании здоровой среды обитания.



28 апреля 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Vestel поможет выбрать «свою» плиту
21 августа 2013
Новости

Vestel поможет выбрать «свою» плиту

Москва, 19 августа 2013 г. С 1 августа 2013 года в Москве подорожали тарифы на ЖКХ. Уже сейчас рачительные хозяйки запасаются маринадами и соленьями на долгие зимние месяцы. Так что в этот период помимо тарифов на воду для многих актуальны платежи за электроэнергию и газ. В такой ситуации встает закономерный вопрос: «Какая плита лучше: газовая или электрическая?» Специалисты компания Vestel, европейского лидера по производству бытовой техники, сравнили газовые и электрические плиты и предложили свой эргономичный вариант для домашнего очага.

Кухни премиум-класса
17 мая 2007
Обзоры

Кухни премиум-класса

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Человеческое общество всегда делилось на сословия, этот принцип можно отнести и к технике: здесь есть и свои пролетарии, и богема, и, разумеется, аристократы. ВАША СВЕТЛОСТЬ Высшая каста в технике называется премиум-классом.

Электрические водонагреватели: накопительный или проточный?
16 июня 2013
Советы

Электрические водонагреватели: накопительный или проточный?

С точки зрения простоты конструк­ции нагрев воды электричеством — самое удобное решение. И, как это часто случа­ется, самое дорогое. Однако преимуществ у систем электрического подогрева воды больше, чем недостатков, и во многих слу­чаях удобнее всего обходиться ими. В пер­вую очередь к преимуществам отнесём компактность и невысокую стоимость устройств. Все они делятся на два типа — проточные и накопительные.

Варочная панель MaxiSense®: если вас сжигает страсть, зачем идти на компромиссы?
15 июня 2011
Новости

Варочная панель MaxiSense®: если вас сжигает страсть, зачем идти на компромиссы?

Благодаря индукционной варочной поверхности AEG MaxiSense® с новой технологией контроля MaxiSight® появилась возможность в большей степени контролировать весь процесс приготовления. И с этих пор не нужно подбирать специальную посуду по размеру зоны нагрева.

Первый пылесос Dyson с двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial: Dyson DC46
26 марта 2013
Новости

Первый пылесос Dyson с двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial: Dyson DC46

Компания Dyson вывела на рынок новейший цилиндрический пылесос Dyson DC46, первый пылесос с запатентованной двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial. Внутренние циклоны размещены на двух уровнях, что увеличивает поток воздуха и обеспечивает превосходную фильтрацию пыли и аллергенов. На сегодняшний день это самые маленькие циклоны, используемые в пылесосах Dyson. Малый размер циклонов позволяет создавать высокую центробежную силу, отделяющую мельчайшую пыль от воздуха.

Тест утюга STARWIND SIR8917: погладит и отключится
30 января 2018
Тесты

Тест утюга STARWIND SIR8917: погладит и отключится

Какой утюг лучше: от известного производителя или с незнакомым именем? Важно, как он гладит, а не как называется. Утюг Starwind SIR8917 умеет кое-что такое, чем не могут похвастаться и более дорогие устройства. Как он гладит? Читайте…

“Беги за мной”: LG Electronics принимает участие в очередной смене Всероссийского форума “Селигер-2012”
27 июля 2012
Новости

“Беги за мной”: LG Electronics принимает участие в очередной смене Всероссийского форума “Селигер-2012”

На протяжении двух лет LG Electronics поддерживает фитнес-смену “Беги за мной” Всероссийского образовательного Форума “Селигер-2012”. За 8 дней активисты здорового образа жизни прошли обширную программу: научились готовить здоровую пищу в микроволновых печах LG, сохранять продукты дольше свежими в холодильниках LG. Молодые учителя физкультуры смогли пройти дополнительное обучение по проведению фитнес-уроков в школах...

Вкусное смузи с блендером Scarlett SC-HB42M40
1 октября 2018
Видео

Вкусное смузи с блендером Scarlett SC-HB42M40

У Scarlett SC-HB42M40 очень интересная комплектация. Производители отлично поступили, снабдив погружной блендер фитнес – бутылкой с отдельным ножевым блоком. Благодаря этому функциональные возможности у устройства стали еще шире, и этот блендер способен заменить множество кухонных приборов.

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)
19 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.001)

Достоинства: две мощные горелки варочного стола, мощный нагрев в духовке, увеличенный объем камеры. Недостатки: нет регулировочных ножек.

«М.Видео Electronics Show 2019» - московская выставка мировых достижений
4 октября 2019
Новости

«М.Видео Electronics Show 2019» - московская выставка мировых достижений

4 и 5 октября можно с пользой провести в Крокус Экспо, тем более синоптики обещают дожди. В 12 зале 3 павильона проходит выставка, на которой всем будет интересно: 40 крупнейших брендов-производителей техники показывают более 500 новых продуктов.