Парфе ореховое

И снова десерты

Без современного холодильника не приготовить такие классические десерты, как желе, муссы, самбуки, парфе... Эти обольстительные рецепты описаны в старинных кулинарных книгах, и все они требуют активного и в то же время дозированного охлаждения в процессе приготовления. Как решали эту проблему хозяйки XIX века, уму непостижимо! Даже зимний холод, царящий на российских просторах чуть ли не по полгода, не обеспечивает нужных условий: стабильной регулируемой температуры.

Но у нас с вами есть комфортный современный холодильник, который выступит верным помощником в приготовлении этих полузабытых кулинарных шедевров старинной кухни.

Вот, например, парфе. Посмотрим, насколько легче его готовить с помощью современной бытовой техники.

 

Парфе ореховое 

50 граммов очищенных ядер орехов (грецких, миндальных, фундук) измельчить с помощью блендера или в мельничке кухонного комбайна. Желтки двух яиц смешать с сахарным песком (две с половиной столовые ложки песка) и растереть с помощью миксера. Добавить измельченные орехи. Три столовые ложки молока нагреть до 80 градусов и смешать с полученной массой. Держать на малом огне, непрерывно помешивая смесь, пока она не загустеет.

Остудить смесь на воздухе и разложить по формочкам. Сверху выложить охлажденные взбитые сливки и поставить формочки в холодильник на 30—40 минут перед подачей.

 

К вопросу о взбитых сливках

Взбитые сливки — украшение и тонкое вкусовое дополнение ко многим десертным блюдам. Сейчас продаются готовые взбитые сливки в аппетитно оформленных аэрозольных баллончиках. Эти сливки длительного хранения прекрасно держат форму, но они слишком сладкие, и вкус их, чересчур ароматизированный, не так тонок, как хотелось бы. А между тем благодаря союзу холодильника и миксера совсем нетрудно приготовить отменные натуральные взбитые сливки в домашних условиях.

Для этого 250 мл 20-процентных сливок поместите в чашу миксера и охладите в морозильной камере холодильника в течение 30 минут. Добавьте одну чайную ложку сахара, лучше ванильного. Взбивайте охлажденные сливки миксером с насадками для крема около трех минут до образования густой пены, так, чтобы она держалась на лопастях миксера, не теряя форму.

Вы добьетесь результата еще быстрее, взяв 30-процентные сливки, традиционно применяемые для взбивания. Предварительное охлаждение сливок в морозильной камере холодильника — обязательное условие для получения быстрого и качественного результата. Но взбитые 20-процентные сливки более нежны на вкус.

Некоторые кулинары добавляют в 20-процентные сливки яичный белок. Его тоже надо охладить перед взбиванием, но отдельно от сливок, и не в морозильной, а в холодильной камере.

 

Самбук 

Это звучащее по-восточному название десерта не встретить ни в одном словаре. Зато оно есть в старинных кулинарных книгах. Самбук — это взбитое на холоде желе на основе густого фруктового пюре. Я пробовала это блюдо в семье, где сохранились старые традиции и фамильные рецепты.

Для приготовления самбука-крема понадобятся: 45 г манной крупы, 250 г сока (яблочного, манго, вишневого, клюквенного, сливового и так далее), 150 г сахаpного песка, 20 г желатина, 550 г воды, щепотка лимонной кислоты.

Манную крупу залить водой с добавлением лимонной кислоты, размешать и оставить набухать при комнатной температуре на 5—6 часов. Hабухшую кpупу довести до кипения и, добавив при необходимости немного горячей воды, варить, помешивая, 15—20 минут. Остудить на воздухе до температуры 40—45 градусов. Влить сок, добавить сахар, перемешать и поставить в холодильную камеру на час-полтора. Затем взбить миксером до получения пышной массы. Заранее замоченный в воде желатин довести при помешивании на малом огне до однородной консистенции, влить в массу и снова взбить. Разложить в фоpмочки и поставить в холодильное отделение. Подавать охлажденным.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Снова в белом: BBK возвращается на рынок бытовой техники
15 августа 2013
Новости

Снова в белом: BBK возвращается на рынок бытовой техники

BBK Electronics сообщает о планах вернуться на российский рынок бытовой техники, и уже в 2013 году в ассортименте компании вновь ожидается появление устройств для кухни. В первую очередь будет выпущен широкий модельный ряд микроволновых печей разнообразного ценового диапазона и функционала, которые разрабатывались специально для того, чтобы сделать процесс приготовления быстрым и легким.

Моющий пылесос с аквафильтром Thomas Black Ocean
28 мая 2013
Обзоры

Моющий пылесос с аквафильтром Thomas Black Ocean

Погружение в чистоту: мощный моющий пылесос способен справиться даже с застарелой грязью не хуже океанического прибоя и напоить атмосферу дома неповторимой свежестью.

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220

Достоинства: редко встречающаяся функция массажа с использованием камней, нагрев и поддержание температуры. Недостатки: отсутствие педикюрных насадок.

Мини-обзор рисоварок Cuckoo
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор рисоварок Cuckoo

В российском ассортименте Cuckoo — 3 рисоварки: CR-2211 (готовит на 25 персон), CR-3021 (на 30 персон) и новинка CR-3521 (на 35 персон). Все они просты в управлении, надежны, оснащены трехсторонними 3D-нагревателями, имеют функцию сохранения тепла и прочное антипригарное покрытие чаш.

STADLER FORM: Anton приносит счастье
26 октября 2017
Обзоры

STADLER FORM: Anton приносит счастье

О счастливых мгновениях лучше всего напоминают ароматы. Пахнет мандаринами и хвоей – сразу вспоминается Новый год с ощущением предстоящего чуда, запах моря навевает летние настроения. И у каждого есть свои личные ассоциации с запахами, от которых бабочки порхают в животе. Достаточно почувствовать знакомый аромат, и воспоминания оживают.

IFA 2019 – первые спойлеры
12 августа 2019
Новости

IFA 2019 – первые спойлеры

На международной пресс-конференции IFA 2019 в испанской Андалусии показали несколько новинок предстоящей берлинской выставки и рассказали, как изменится рынок потребительской электроники и бытовой техники.

Пицца с шампиньонами и сыром
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с шампиньонами и сыром

Для теста: 200 г муки, 60 г сливочного масла, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, соль. Для начинки: 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 400 г свежих шампиньонов, 125 г сыра, черный молотый перец. Приготовление: замесить слоеное тесто и раскатать его слоем 5-7 мм по размеру противня. Выложить тесто на противень и слегка загнуть края...

Тест масляного обогревателя Beko BRZ-2009
28 октября 2010
Тесты

Тест масляного обогревателя Beko BRZ-2009

ДОСТОИНСТВА: полное соответствие всем требования безопасности, экономный расход электроэнергии в режиме «поддержания тепла»; быстрый разогрев обогревателя до рабочей температуры; высокая эффективность излучения тепла. НЕДОСТАТКИ: медленный нагрев помещения на 10°С; непродуманная система хранения шнура.

Ювелирное украшение или холодильник? Smeg FAB28RDG
26 декабря 2013
Новости

Ювелирное украшение или холодильник? Smeg FAB28RDG

Золото, совершенный металл, восхищал и завоевывал души людей с начала времен. Холодильник Smeg в золотой версии, стал еще более драгоценным благодаря великолепной золотой ручке и логотипу Smeg, украшенному кристаллами SWAROVSKI ELEMENTS. Кристаллы наносятся вручную, один за другим, с тщательным мастерством, которое усиливает красоту и уникальность холодильника

Обзор воздухоочистителей Ballu Home Nature
27 июня 2013
Обзоры

Обзор воздухоочистителей Ballu Home Nature

Потребности в очищении воздуха в каждом помещении индивидуальны, ведь степень загрязнённости бывает разной, как и площадь комнат. С учётом этих особенностей компания Ballu разработала линейку воздухоочистителей серии Ноте Nature. Она включает приборы двух типов — в серии F5 представлены модели с пятиступенчатой системой фильтрации, в серии F7 — с семиступенчатой. При этом Ballu предлагает очистители воздуха в трёх вариантах производительности — для помещений площадью до 20, 35 или 50 кв. м.