Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi xDSD: «музыкальный портсигар», с которым и курить бросишь!

Уйти по-английски – значит, не попрощаться. А уйти по-русски – попрощаться и не уйти. Так что сегодня мы продолжим рассказ о новинках от британского бренда iFI. В прошлый раз мы обозревали потрясающий флагман iFI Pro iDSD – это ЦАП и усилитель для наушников, а теперь на очереди - младшая модель xDSD, которая тем не менее тоже упакована весьма интересно.

iFI xDSD позиционируется как портативный ЦАП-усилитель с приемом цифрового сигнала по кабелю и беспроводному протоколу. Новое устройство особенно подойдет тем, кто в отрыве от стационарной Hi-Fi системы не способен смириться с усредненным звуком из смартфона. Словом, модель xDSD заслуживает самого пристального внимания. Послушаем? Включаем, подключаем - поехали!

Текст: Алексей Каширский
Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

Технические характеристики:

Тип: Цифро-аналоговый преобразователь + усилитель для наушников

Производитель: iFi Audio, страна бренда - Великобритания

Серия: X

ЦАП: Burr Brown / DSD1793

Входы: USB (768кГц/24бит, DSD512), S/PDIF-Coax/Opticсовмещенный 3,5мм (192кГц/24бит)

Bluetooth: aptX, AAC

Выходы: наушники 3,5мм/3,5мм балансный (совмещенный)

Динамический диапазон: >113 дБ

Выходная мощность: >2.82V/500 мВт @ 16Ω,  >3.8V/24 мВт @ 600Ω

Гармонические искажения/шум: <0.005%

Аккумулятор: 3.8V, 2200 мА/ч

Габариты: 9,5см х 6,7см х 2см

Вес: 127 гр.

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в симпатичной белой коробке: сверху лого бренда, фото устройства и краткое перечисление его возможностей. Изнутри выезжает, как белый лебедь, еще одна коробочка с серебристыми буквами «ifi». Как всегда, все стильно и красиво.

Открыв упаковку, находим ЦАП xDSD, тканевый черный чехол, кабель USB для подключения к ПК и адаптеру питания, два переходника USB type A и type B, переходник 3,5 мм (для оптического кабеля), "самоклейки" для крепления устройства к источнику сигнала и инструкции-гарантийки. Комплектация впечатляет!

Не могу не отметить, что ЦАП выполнен в новом примечательном дизайне, совершенно не похожем на прежние продукты бренда iFI. У него сверкающий металлический корпус (насколько мне известно, это магниевый сплав), а по форме он напоминает портсигар или фляжку с продольными ребрами, благодаря которым держать xDSD в руке приятно и удобно.

На передней панели устройства находится выход на наушники 3,5мм, совмещенный с 3,5мм балансным. Процессор – умный, он мгновенно понимает, какой разъем подключен – на 3pin или 4pin, и автоматически переходит в нужный режим. Далее загораются два индикатора, на которых отображаются выбранный вход и частота сигнала

На лицевой панели детский восторг вызвало у меня черное колесо управления с «цветным глазом»: при вращении оно меняет свой цвет. При нажатии на него устройство включается или выключается, а при более длительном удержании - переключает режимы USB, S/PDIF (отображается зеленым цветом) и Bluetooth (отображается синим цветом, как и поиск сигнала). Чуть правее расположились два индикатора режимов 3D+ и Xbass+ и кнопка переключения этих режимов.

На задней панели расположены: 3,5мм S/PDIF вход (совмещенный коаксиальный/оптический), USB вход для подключения к ПК и смартфону (для Android требуется OTG переходник/для iOS - Lightning Audio), далее идет переключатель цифрового фильтра (measure/listen), разъем microUSB для подключения кабеля к адаптеру питания и светодиод, сигнализирующий об уровне заряда батареи.
Тыльная сторона корпуса, где расположился BT-приемник, закрыта пластиком, в результате такой конструкции проблем с потерей сигнала не будет.

Качество сборки нареканий не вызывает, никаких люфтов и зазоров.

Аккумулятора при переключении между разными источниками цифрового сигнала (USB/Coaxial/BT) мне хватило примерно на 7-8 часов. Результат для такого малыша (9,5см х 6,7см х 2см) довольно приличный. По данным производителя, в зависимости от способа подключения, xDSD может работать от 6-7 до 10 часов. Время зарядки занимает приблизительно 3,5 часа.

Звук

Источники сигнала: цифровой транспорт xDuoo X10t (оптика/коаксиал), Samsung Galaxy S7 Edge (USB OTG/Bluetooth), Копьютер (USB/кабель QED Performance Graphite USB (A-B) через комплектный переходник). Каких-либо проблем с подключением к iFI xDSD к перечисленным источникам или прерывание сигнала не обнаружено.

Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO A18 Tzar, Vision Ears VE8, Lime Ears Aether, Custom ART FIBAE 2, InEar ProPhile 8, Audio-Technica SX1a, Phonon SMB-02. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом, каких-то жанровых отклонений я не заметил.

Несмотря на то, что режимы XBass и 3D работают вполне корректно, что само по себе радует, прослушивание, как подобает истинному любителю качественного звука, я проводил в режиме «Flat», то есть «режимы для широкого круга» попросту не включал.

Звучание iFI xDSD, на мой взгляд, оказалось довольно нейтральным, гладким, без каких-либо явных преобладаний и акцентов в той или иной области АЧХ. Аппарат, как и старшая модель micro iDSD BL, обладает хорошим тональным балансом, но имеет более теплую и густую манеру исполнения, что придает звучанию особое обаяние и музыкальность. Однако «музыкальный портсигар» уступает более дорогому устройству в детализации, техничности и скорости. Но это и неплохо, скажу даже больше: мне понравилось звуковая подпись xDSD.

Во-первых, здесь угадываются общие черты с подачей музыкального материала на старых мультибитных аппаратов: «ламповая манерность», протяжная музыкальность, звучание, близкое к аналоговому, что лично мне по душе.

Во-вторых, не слишком глубокая детализация идет на пользу в случае стриминга не самых качественных записей по протоколу Bluetooth. Недостатки и искажения сглаживаются, и композиция уже звучит вполне приемлемо и даже приятно.

Кстати, немного теплая подача больше проявляется именно при беспроводной передаче сигнала. При соединении аппарата по S/PDIF и USB общая картинка становится более четкой и точной. Если при передаче по BT басовым партиям немного не хватает скорости, то в случае с остальными подключениями к этому моменту уже сложно придраться.

То же самое происходит и высокочастотном диапазоне. При передаче по Bluetooth есть некоторая сглаженность и чуть заметное упрощение ВЧ, а в проводном соединении этот регистр прорабатывается уже более качественно. Конечно, это не кардинальные различия, и кто-то, возможно, этого вообще не заметит. Я неделю ходил с аппаратом, используя Bluetooth, и меня все устраивало.

В целом, звучание, как по воздуху, так и по S/PDIF, USB, особых нареканий у меня не вызывает. Как всегда, манера воспроизведения звука у бренда iFI - нейтральная, честная и на высоком уровне!

Отдельно отмечу в новинке великолепную передачу эмоциональной составляющей композиции. Будь то вокальные партии или струнные переборы - все звучит богато, живо и натуралистично. Басовые партии хорошо обрисовывают глубину виртуального пространства, среднечастотный диапазон радует корректным позиционированием инструментов: центр-по краям и дальше-ближе. Но если iFI micro iDSD подавал материал широко и линейно, так сказать, с широкой душой, то у xDSD общее полотно получается более компактным, соразмерным в глубину и ширину. Так что, музыка из «портсигара» вполне может затянуть слушателя непосредственно в самый эпицентр композиции.

Например, Madness "La Luna"

Скрипки и духовые, переливаясь, сплетаются и окутывают нас своим очарованием. Шикарная передача тембров, все достоверно и без малейшего намека на синтетику. 

Дэниэл Вудгейт, отточено касаясь барабанной палочкой края рабочего барабана, отбивает ритм, аккуратно разбавляя повествование Грэма МакФерсона (SUGGS) сбивками.

Резкие ритмичные акценты, плавно переходящие в вальсирующее СКА-кабаре, очаровывают, заставляя отрешенно раскачиваться в такт музыки. Гитара излучает свою ритмическую стерео волну и плавно накатывает вперед.

Притягивающий бэк вокал, шурша шелковистыми переливами, легко и игриво блуждает из края в край. Все четко, натурально, по-настоящему!

И вокал SUGGS, местами сплетаясь с голосом Чеса Смэша, спокойно и уверенно выдает:

«Estrellas y la luna, the rays are breaking through
Out come the twinkling stars shining down on you
Well, I'm in and out the window, my mind a wandering star
So many clear cut chances, I put right over the bar…»

«Бедфордовский» обволакивающий бас поднимает зашоренный задник песни, вальяжно пронизывая душу слушателя, класс! И тут начинают всхлипывать скрипки – обалдеть!

Аппарат передает композицию цельно, насыщенно, без потери каких-либо деталей, в живой и натуралистичной манере. Аж всплакнул от счастья! Лепота!

В сухом остатке

НЧ - бас линейный, не заходящий на середину, густой и манерный. Аккуратно форсирован, в основном это заметно в беспроводном режиме, звучит очень естественно.

Бас неплохо собран, ему самую малость не хватает скорости, но это ощущается только в сравнении с более серьезными аппаратами. Удар густой и точный, при этом немного смягченный, «ламповый».
СЧ - очаровательные. Середина ровная, гладкая, с хорошей, но не запредельной детальностью, приличным разрешением и ровным тональным балансом. Она подается на диво музыкально. Струнные, вокал и духовые - все звучит натуралистично.
ВЧ - гладкие, плавные и чистые. Их не много и не мало, столько сколько нужно. Высокочастотный диапазон подается аккуратно, что способствует длительному прослушиванию музыки. Хотя я допускаю, что любителям яркого звука из-за подобной манеры «плавно округляться» ВЧ может немного не доставать.

Вывод

iFI не перестает нас радовать! Устройство однозначно удалось. xDSD удобен, компактен, выглядит стильно, сборка не вызывает нареканий, пользоваться им одно удовольствие.

А главные его достоинства - это, конечно же, впечатляющий звук, который доступен без всяких проводов. А стоимость устройства вполне уместна для текущего момента. Цена на iFI xDSD в российских интернет-магазинах варьируется в районе 36 000 рублей. Учитывая все достоинства этого малыша, я без тени сомнения рекомендую его к покупке. Недолго думая, я оплатил новинку и оставил ее себе. Такой аудио питомец нужен в любом доме, где любят музыку. Мой xDSD уже обжился и не устает радовать меня своим чудным голосом.

Плюсы
Звук, комплект, внешний вид, функционал, цена

Минусы
Нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

NEC представила первый в мире кинопроектор со сменным лазерным модулем на CinemaCon в Лас-Вегасе
3 апреля 2019
Новости

NEC представила первый в мире кинопроектор со сменным лазерным модулем на CinemaCon в Лас-Вегасе

Компания NEC Display Solutions объявила о выпуске первого в мире кинопроектора, состоящего из лазерного модуля и головки проектора.В проекторе NEC NC2402ML используется модульный подход, который позволяет кинотеатрам подключать соответствующий модуль источника света в зависимости от необходимой им яркости. Это имеет решающее значение для адаптации проекторов к размерам экрана, обеспечивая возможность развертывания проектора даже в самых больших аудиториях. Новая модульная система - оптимальный выбор для площадок, где требуются гибкие возможности при выборе источника света.

Vivitek и Delta на главной интеграционной выставке года
2 февраля 2017
Новости

Vivitek и Delta на главной интеграционной выставке года

В феврале этого года в Амстердаме пройдёт очередная выставка ISE (Integrated Systems Europe), участие в которой примет Vivitek — один из крупнейших мировых производителей проекторов и решений для совместной работы. Компания станет Золотым спонсором мероприятия.

На добрую память
28 июня 2006
Обзоры

На добрую память

Всовременном цифровом мире трудно представить себе устройство, которое так или иначе не использовало бы флэш-память. Бурное развитие технологий за последние годы привело к появлению множества разновидностей этого ходового товара, разобраться в которых вам поможет Георгий Тудоси. Существует четыре критерия, по которым можно разделить все выпускаемые «флэшки» на группы.

Компактная камера Nikon COOLPIX P340 разработана для любителей, которым нужен компакт премиум-класса
11 февраля 2014
Новости

Компактная камера Nikon COOLPIX P340 разработана для любителей, которым нужен компакт премиум-класса

Компания Nikon представляет высококачественную 12-мегапиксельную фотокамеру COOLPIX P340, которая позволяет создавать резкие снимки с высокой скоростью. Стильная и компактная фотокамера COOLPIX P340 оснащена объективом с 5‑кратным оптическим зумом и большой светосилой f/1,8. С помощью функции Dynamic Fine Zoom* можно увеличить зум до 10‑кратного. Фотокамера отлично работает с 1/1,7‑дюймовой КМОП-матрицей с обратной подсветкой, что позволяет создавать впечатляющие изображения.

Аудиосистема Astell&Kern AK500N
21 января 2015
Новости

Аудиосистема Astell&Kern AK500N

Компания Astell&Kern создали революционную аудиосистему, которая полностью меняет подход к прослушиванию музыки. Встречаем мировую премьеру — аудиосистему и музыкальную библиотеку AK500N.

Ближе к природе!
16 декабря 2005
Новости

Ближе к природе!

B наше время, когда все устали от изобилия пластика в интерьере, особенно актуально стало окружать себя вещами из натуральных экологичных материалов. Уникальный продукт SWEDX — ответ на эти потребности. Желание привнести что-то исключительное и элегантное в дизайн интерьера и забота об окружающей среде — причины все более растущего интереса к линии продуктов, предлагаемых SWEDX.

И вновь премьеры!
28 апреля 2003
Новости

И вновь премьеры!

JVC HR-V205ER/V206ER/V405ER/V406ER Двух- /четырехголовочный видеомагнитофон формата VHS ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: запись и воспроизведение в PAL/MESECAM/NTSC (3.58/4.43). Воспроизведение NTSC на ТВ PAL. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМ ЦВЕТНОСТИ: автоматическое определение PAL/MESECAM при записи и воспроизведении.

4K SXRD проектор Sony VPL-VW550ES на выставке IFA 2016
2 сентября 2016
Новости

4K SXRD проектор Sony VPL-VW550ES на выставке IFA 2016

Sony усилила свою серию проекторов для домашних кинотеатров компактной моделью с реальным 4K разрешением, представленной на IFA 2016. Новый VPL-VW550ES стал третьим проектором в портфолио Sony, поддерживающим 4K HDR, что делает его идеальным решением в домашних кинозалах и Медиа-центрах для поклонников просмотра фильмов, концертов и спортивных состязаний с максимально впечатляющим высоким качеством изображения. В соответствии с выросшими требованиями 4K HDR контента VPL-VW550ES поддерживает самые современные 4K и HDR стандарты, обеспечивая совместимость с самым совершенным на сегодня контентом.

Пакет ПО SDK 5.0 для Samsung Smart TV хочет жить в умном доме
11 января 2014
Новости

Пакет ПО SDK 5.0 для Samsung Smart TV хочет жить в умном доме

Лас-Вегас, 10 января, 2014 – Компания Samsung Electronics представила новый пакет SDK 5.0 (Software Development Kit) для Samsung Smart TV, который сделает разработку приложений для платформы Smart TV проще и удобнее. Samsung Smart TV SDK расширил список доступных платформ для более легкой разработки, а также значительно улучшил производительность приложений и удобство работы с ними. SDK 5.0 совместим с большим количеством устройств, чем предыдущие версии. С помощью приложения для Samsung Smart TV пользователи смогут легко управлять бытовой техникой, включая освещение, кондиционер и холодильник.

LG и Dolby Laboratories представили на выставке CES 2017 новый Bluray-плеер с разрешением 4K UHD и поддержкой технологии Dolby Vision
14 января 2017
Новости

LG и Dolby Laboratories представили на выставке CES 2017 новый Bluray-плеер с разрешением 4K UHD и поддержкой технологии Dolby Vision

Компании LG Electronics и Dolby Laboratories, Inc. представили Bluray-плеер LG UP970 Ultra HD. Это первый Bluray-плеер компании LG с разрешением 4К, поддерживающий технологию Dolby Vision™ с расширенным динамическим диапазоном изображения (HDR).