Не парьтесь с обедом, если купили пароварку

Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА


В паровой бане продукты не испортишь

Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.

Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.

Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.

Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.

Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.

Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.

При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.

Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.

Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.

Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.

Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.

 

Не убежит, не пригорит и витамины сохранит

При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.

Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.

Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.

По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.

Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.

Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.

Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.

Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.

 

Уроки с включенной пароваркой

Для приготовления блюд на пару используют только воду, хотя иногда производители милостиво разрешают добавлять в нее немного белого вина, если это необходимо по рецепту (например, варочная жидкость станет основой соуса).

Прежде чем продукты окажутся в пароварке, их приправляют и солят. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Мясо, рыбу заправляют ароматными свежими травами, овощами или маринадами.

Пропаривание считается идеальным способом приготовления овощей. Пар быстро доводит их до готовности, придавая нежный вкус. Овощи не теряют сока, поэтому все самое вкусное остается внутри.

Большинство овощей после пропаривания выглядят красиво, но салаты, а также шпинат и фасоль от пара теряют свой цвет, поэтому их предварительно нужно бланшировать.

Овощи режут так, чтобы кусочки были одинаковой величины, тогда приготовление будет равномерным. Когда запланировано пропаривание нескольких видов овощей, начинают с самых «стойких» (морковь, картофель, зеленая фасоль), постепенно добавляя более нежные.

Диетическое мягкое мясо получается только из самых нежных кусочков. Для пропаривания используют филе курицы, свинины, телятины или говядины. Мясо становится сочным и ароматным, если его завернуть в листья салата.

Мясо готовят очень осторожно, опасаясь передержать его. Перепаренное мясо напоминает «подошву», поэтому мясо лучше не додержать, чем передержать. Паровое мясо может казаться пресным, поэтому его принято сдабривать большим количеством приправ и готовить к нему соус.

Рыба — один из самых «благодарных» продуктов для пропаривания. Кусочек трески или лосося можно приготовить всего за 15 минут. Рыба не разламывается в процессе, сохраняет сочность.

Специфичный вкус и аромат становятся особенно сильными — пароварка просто находка для любителей рыбы. Готовность рыбы определяют по тому, что она перестала блестеть и свободно протыкается вилкой.

Переваривать рыбу тоже не стоит. Готовить рыбу можно как целиком, так и в виде филе. Миску или форму обязательно смазывают сливочным или растительным маслом, затем укладывают рубленую зелень (укроп, зеленый лук, тимьян, фенхель), лавровый лист, добавляют немного чеснока, молотого имбиря.

Любая рыба выиграет, если ее полить лимонным соком или обложить тонко нарезанными дольками лимона. Перед пропариванием рыбу можно замариновать в течение получаса, самыми оптимальными продуктами для этого являются белое вино, сок лимона, соевый соус.

Горячий пар быстро размораживает продукты из морозилки. Но не стоит пользоваться пропариванием, чтобы разморозить слойки или пирожки, от влаги они «расквасятся».

Фрукты также не годятся, они слишком быстро сварятся.

Зато рыба, тонкие куски мяса, ломтики картошки разморозятся без потерь, нужно только разложить их как можно более тонким слоем.

Пароварка способна вернуть свежесть и сочность пище, приготовленной накануне: пар помогает разогреть булочки, рис, блинчики, жаркое и вернуть им вкус свежеприготовленных блюд.

 

Осторожно, идет пар!

• Не рекомендуется устанавливать пароварку вблизи стен, шкафов, которые могут получить повреждения от выходящего пара (например, днище навесных ящиков).

• Нельзя прикасаться к пароварке при парообразовании, использовать защитные средства для снятия крышки, поддонов для продуктов.

• Во избежание ожогов крышку следует открывать осторожно, держать ее внутреннюю поверхность в сторону от себя и выпускать пар постепенно. 

 

Откуда он берется?

В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.

На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, концентратор, «Быстрый пар» и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.

Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.

 

Накипело?

После 7—10 использований пароварки на ее нагревательном элементе может образоваться накипь, количество которой зависит от степени жесткости используемой воды.

Для очистки от накипи требуется:

1. Налить в контейнер для воды столовый уксус (9%) до максимального уровня (другие жидкости для этого использовать нельзя).

2. Включить пароварку. При проведении очистки не устанавливают поддон для конденсата, паровые поддоны, крышку и чашку для риса.

3. Указать время на таймере 20—25 минут. После указанного времени следует выключить прибор, дать пароварке остыть, слить остатки уксуса.

4. Промыть контейнер несколько раз чистой водой.


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор газовой варочной панели Candy PGC 640 SQBA
13 февраля 2014
Обзоры

Мини-обзор газовой варочной панели Candy PGC 640 SQBA

Модель создана для комплекта с духовкой FCL 624 BA. Оба прибора выполнены в цвете, который производитель назвал «бежевый антик» — приятный оттенок слоновой кости. Регуляторы имеют традиционную для приборов данного типа форму и сделаны под латунь. Пара подходит для применения в классических кухнях.

Обзор инверторной сплит-системы Daikin FTXS20K
15 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Daikin FTXS20K

Инверторные сплит-системы FTXS-K/RXS-K разработаны специалиста­ми Daikin с учётом особенностей обслуживания именно комнаты с малой площадью. Новые модели работают очень тихо — уровень шума около 19 дБ (тише, чем шёпот). Поэтому эти кондиционеры особен­но подойдут для спален — не будут беспокоить людей во сне. Многоступенчатая система очистки с регенерируемым фотока­талитическим фильтром поможет поддерживать чистоту возду­ха в помещении.

Холодильники Mitsubishi Electric теперь доступны и в России
27 ноября 2014
Новости

Холодильники Mitsubishi Electric теперь доступны и в России

26 ноября 2014 года, Москва. Этой осенью на российском рынке бытовой техники появилась долгожданная новинка – холодильники Mitsubishi Electric. До этого момента направление техники для дома в России было представлено системами кондиционирования, однако компания решила усилить свое присутствие в данном сегменте рынка.

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Компания Beko представляет новую серию встраиваемой техники от модного испанского дизайнера Патрисии Уркиолы ( Patricia Urquiola).
1 ноября 2012
Новости

Компания Beko представляет новую серию встраиваемой техники от модного испанского дизайнера Патрисии Уркиолы ( Patricia Urquiola).

Известный испанский дизайнер Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola) разработала неординарную концепцию дизайна для международного бренда Beko. Уникальные технологии гармонично обрамлены изысканным дизайном: международный бренд бытовой техники BEKO представляет эксклюзивную продуктовую линейку «BEKO CAST line» впервые продемонстрированную в Берлине на Выставке IFA 2012.

Укладка волос с феном Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection
22 июля 2019
Новости

Укладка волос с феном Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection

Легкие вьющиеся локоны на свидание, объемная укладка на вечеринку или прямые волосы - все это только малая часть образов, которые вы сможете создать с помощью нового фена от Polaris PHD 2257TDi Dreams Collection.

Пылесосы Hoover Clik: пыльная работа стала непыльной
8 августа 2011
Новости

Пылесосы Hoover Clik: пыльная работа стала непыльной

Компания Candy Hoover выпустила на российский рынок новый, не имеющий аналогов, беспроводной ручной пылесос Hoover Clik. Главная особенность Hoover Clik – это уникальная система ADC (advised dust control), Которая позволяет очищать пылесос не соприкасаясь с пылью. Всего одним нажатием на кнопку вы открываете накопитель для пыли на 45 или 90 градусов и выбрасываете накопившееся непосредственно в мусорное ведро. Теперь это неприятная и действительно «пыльная» работа стала намного комфортнее.

Polaris выпустил многофункциональные компактные приборы для использования вдали от дома
27 апреля 2015
Новости

Polaris выпустил многофункциональные компактные приборы для использования вдали от дома

Бренд Polaris (один из лидеров рынка малой бытовой техники в России) представляет новые дорожные приборы для ухода за одеждой, которые позволят сделать этот процесс простым и легким.

Аквафильтр отменяет сухие залпы пыли
6 февраля 2011
Новости

Аквафильтр отменяет сухие залпы пыли

Разработчики немецкой компании Thomas совершили прорыв в вопросе экологии дома, создав и запатентовав аквафильтр Thomas. Благодаря «увлажненному» выхлопу пылесосы Thomas делают объемную уборку всего помещения, не только очищая с высочайшей степенью фильтрации (99,999%!) поверхности в жилище и не поднимая пыль с еще не убранных участков, но и «принуждают к посадке» взвешенную пыль, заставляя ее дожидаться, пока ее всосет насадка пылесоса.

Мультиварка REDMOND RMC-M4505: такую же гречку мне готовила только бабушка в детстве
22 ноября 2012
Обзоры

Мультиварка REDMOND RMC-M4505: такую же гречку мне готовила только бабушка в детстве

Мультиварка – по-моему, самый лучший прибор на кухне! Я очень люблю готовить, но не всегда хватает времени и сил на приготовление любимого блюда. На семейном совете было решено приобрести, теперь уже «незаменимую», помощницу. После изучения рынка и предложений различных магазинов, я приобрела REDMOND RMC-M4505. Раскрыв коробку долгожданной покупки я не стала медлить и сразу приступила к изучению инструкции и книги рецептов.