Microsoft PowerPoint: дошли до точки

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Программа PowerPoint относится к наиболее востребованным продуктам компании Microsoft и подобно многим другим популярным приложениям интересна людям самых разных специальностей. Компании, собирающейся представить новый брэнд, преподавателю, желающему красочно проиллюстрировать лекцию, научному работнику, готовящему доклад или отчет по проекту, — всем им полезно знать о таком удобном и наглядном способе подачи материала, как PowerPoint. С помощью этой программы можно визуализировать информацию в заданном стиле, снабдив ее изображениями или массивами данных, импортированными из других программ и приложений, а также оживить выступление звуковым сопровождением или добавлением анимации.

Часто, чтобы сократить время на подготовку важных презентаций, организации обращаются за помощью к сервисным компаниям или к дизайнерам-профессионалам. Фирмы, ведущие постоянную демонстрационную работу, обладают архивом заранее подготовленных шаблонов (например, для торговых агентов и информаторов), их созданием занимаются «профильные» специалисты. Пользуясь этим «банком данных», сотрудники компаний создают новые презентации оперативно и без потерь качества. Но даже для такой компоновки «конечным потребителям» будут полезны знания принципов работы с PowerPoint.

В то же время у программы огромное количество пользователей, что называется, на все руки, которым приходится самостоятельно разрабатывать стиль доклада и воплощать его в жизнь и на уровне создания слайдов, и на уровне их показа. Действительно, вряд ли школьный учитель или научный работник будет заказывать оформление своих лекций «подрядчику». К счастью, в этих случаях не требуется быть профессиональным дизайнером, Power-Point вполне доступен для быстрого освоения. Если же докладывать приходится часто, то стоит потратить какое-то время на углубленное изучение — в дальнейшем затраты окупятся существенной экономией «человеко-часов».

В нашей статье мы предприняли попытку дать читателю общее представление о возможностях PowerPoint, рассказав для наглядности о стратегии создания двух презентаций, наиболее типичных для пользователей данного ПО. Предложенные варианты ни в коей мере не являются единственно верными — ведь мы шли не по самому простому пути, как это часто требуется, а пытались рассказать о многих «фокусах», на которые способна программа.

БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Одно из распространенных применений PowerPoint — создание деловой презентации. К примеру, вам нужно познакомить потенциальных клиентов с новыми продуктами или рассказать партнерам о результатах проделанной работы.

Первым шагом чаще всего будет выбор шаблона. Подобрать внешнее оформление нужно так, чтобы оно гармонировало с содержанием слайдов. Например, для презентации брэнда можно выбрать гамму корпоративных цветов компании.

Если вам не чужды стандартные решения или с вдохновением тяжело, на помощь придет «Мастер автосодержания». В процессе создания файла (меню «Файл/Создать») нужно выбрать подходящий вариант, а из предложенного списка — вид доклада (например, «общий доклад», «план продаж» и т.д.). «Мастер» наполнит презентацию определенными шаблонами заголовков, декоративными элементами и прочим, пользователю останется только «пройтись» по слайдам, заменяя предложенный шаблонный текст на свой собственный, а после этого внести любые изменения и дополнения (например, добавить слайды или анимацию).

Когда нет проблем с содержанием слайдов, но возникают сложности с их оформлением, стоит обратиться к «Шаблонам оформления» (меню «Файл/Создать») и подобрать из предложенных подходящий для своего выступления. У выбранного шаблона можно поменять цветовую гамму (меню «Формат/Оформление слайда/Цветовые схемы») или настроить по своим пожеланиям фоновый цвет (меню

«Формат/Фон»). Если ни один из предлагаемых программой шаблонов не удовлетворяет дизайнерским амбициям, не возбраняется создать свой собственный, воспользовавшись графическим редактором (например, Photoshop), и вставить в PowerPoint готовые jpeg-файлы (растягивая их, заполняют всю площадь слайда).

Если же вы обладаете четким представлением и о содержании будущей презентации, и о ее «внешнем виде», то, наверное, лучше создать ее «с нуля», выбрав вариант «Новая презентация» (меню «Файл/Создать»). В этом случае программа подсобит лишь с разметкой слайда, а все остальное придется делать «своими руками».

Задав внешний вид презентации, приступают к ее наполнению. На этом этапе имеет смысл включить панель инструментов «Структура» (меню «Вид/Панели инструментов»), с помощью сгруппированных на ней командных кнопок легко организовать/реогранизовать или редактировать текст. «Словесную» начинку (меню «Вставка/Надпись») легко структурировать, «понижая» или «повышая» уровень абзаца при помощи стрелок.

Помимо текста в презентацию можно вставлять любые графики и картинки. Для этого нужно просто скопировать их в исходной программе, а в Power-Point поместить как объект в нужный слайд (меню «Вставка» или «Правка»), подкорректировав после этого размер и цветовую гамму.

Сделать презентацию более увлекательной поможет анимация текста и рисунков (меню «Показ слайдов/Настройка анимации»). Появляющиеся по очереди абзацы текста или пункты маркированного списка сделают любой доклад динамичнее, причем эффектов для такого «оживления» программа предусматривает огромное количество — неопытным пользователям стоит потратить какое-то время на эксперименты.

Часто в цели презентации входит снабжение аудитории достаточно большим объемом информации. Но даже подготовленный зритель не примет на ура слайды с массивами «голого» текста; сопроводительные рисунки или фотографии полезны для разбавления «чтений». Например, при перечислении городов, в которых фирма имеет представительства, эффектно будут смотреться соответствующие красочные фото.

Привлечь внимание помогают аудио- и видеоэффекты. Переход от слайда к слайду может сопровождаться каким-то звуком. Для этого достаточно задать эффект в соответствующем настроечном меню («Показ слайдов/Смена слайдов/Звук»). Звук или фильм не возбраняется вставить в презентацию и как самостоятельный объект (меню «Вставка/Фильм и звук»): PowerPoint содержит набор типовых «саунд-треков» или «клипов», но хорошо подготовлен и к вставке «авторских» медиаматериалов — аудио, например, можно импортировать с компакт-диска или записать на микрофон. Для слайд-шоу, во время которых докладчик мало говорит, соответствующее тематике звуковое сопровождение особенно актуально.

Чтобы проще было ориентироваться в многочисленных страницах доклада, программа позволяет докладчику написать заметки к каждому слайду. При показе они останутся «за кадром», а при редактировании или «редакционном» просмотре снабдят публику конфиденциальной информацией (отображаемые страницы будут содержать и слайд, и заметки к нему), нужно лишь включить соответствующий режим (меню «Вид/Страницы заметок»). А вносить текст в эти поля реально прямо в оболочке программы — внизу окна для этого предусмотрено поле «заметки к слайду».

НАУЧНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

При чтении научного доклада зачастую приходится оперировать большими объемами текста и многочисленными графиками. Удобство PowerPoint для таких ситуаций состоит в том, что все эти данные можно импортировать из «профильных» приложений. Например, текст брать прямо из Word, причем как структуру, которую программа ранжирует на основании стилей и заголовков, «замеченных» в тексте (меню «Вставка/Слайд из структуры»). То же верно и для популярного редактора таблиц Excel. Практичность взаимосвязи программ проявляется еще и в том, что вся структура импортированных данных сохраняется в презентации. К примеру, снабдив слайды диаграммой вместе с определяющими ее данными, корректируют эти исходные параметры прямо в презентации — актуализация отражается и на соответствующей диаграмме.

Во время работы с многочисленными объектами выручает функция «Группировки/ разгруппировки» (вызывают ее, подведя курсор к выделенным элементам и нажав правую кнопку мыши). Объединив объекты (в том числе и импортированные) в группу, можно подвергать их одновременно различным преобразованиям: масштабировать, поворачивать, изменять «колористику» и т.д.

Иногда небольшие дополнения делают информацию более наглядной. Порой типовых фигур бывает более чем достаточно для оперативного создания докладов, не претендующих на уникальный дизайн. Дополнить слайды указателями в виде затейливых стрелочек, проиллюстрировать алгоритм аккуратной блок-схемой, вставить «свиток» с названием доклада, выноски для увеличенных участков основной картинки и т.д. и т.п. помогут многочисленные «автофигуры», доступ к которым открывает панель инструментов с соответствующим названием.

Не противоречит строгости доклада и грамотно подобранная анимация (меню «Показ слайдов/Настройка анимации»). Например, поочередное появление строк на импортированной из Excel таблице привлечет к ней внимание. Используют эффекты и при смене текущего слайда следующим; к примеру, очередной кадр может «вылетать» из центра предыдущего, или страница может растворяться, предоставляя место следующей. Подобные эффекты снимут излишнюю сосредоточенность и оживят «сухой» по оформлению доклад (меню «Показ слайдов/Смена слайдов»).

Подчеркнуть что-либо во время показа реально и в прямом смысле. Программа допускает рисунки «от руки» (курсором компьютерной мыши) инструментом, напоминающим «карандаш» программы Photoshop. Обычную «мышиную» стрелку преобразуют в «перо», вызывая во время показа подменю меню «Указатель» из специального меню (его ярлычок расположен при демонстрации в левом нижнем углу). Сделанные во время выступления пометки на самих слайдах при выходе из режима «показ слайдов» пропадают.

НАСТРОЙКА И ПОКАЗ

Для готовой презентации важно правильно настроить режим показа слайдов.

Запускают демонстрацию с любой страницы. Выделив нужную и дав программе команду (меню «Показ слайдов/Начать показ»), с нее и начинают доклад, смена слайдов происходит по щелчку мыши или по сигналу с клавиатуры.

Когда присутствие докладчика необязательно (например, на выставочном стенде), а смена слайдов должна происходить «несмотря ни на что», выходом будет создание самовоспроизводящейся презентации (меню «Показ слайдов/Настройка анимации/Смена слайдов», установить флажок на пункте «Автоматически после» и задать время смены кадров).

Можно создать максимальную по информативности презентацию, ориентированную сразу на несколько «целевых групп», и разработать несколько «сценариев» показа, задав требуемую очередность вывода страниц (меню «Показ слайдов/Произвольный показ/Создать», в поле «Имя произвольного показа» задать имя «сценария», а в пункт «Слайды произвольного показа» «набрать» нужные страницы). А чтобы просто скрыть какой-то слайд (слайды) от аудитории, предусмотрена специальная команда (меню «Показ слайдов/Скрыть слайд»).

Рассчитанные на «общественное внимание» презентации фирмы часто выкладывают в Интернете или сохраняют на веб-сервере. Для таких действий необходимо установить на компьютер модуль Microsoft Producer (программа не инсталлируется по умолчанию, ее загружают с веб-узла Microsoft Office Online). Отличие и достоинство веб-презентации — возможность снабжать ее гиперссылками для перехода к различным объектам (включая слайды данной или других презентаций, интернет-сайты или сетевые файлы), причем снабдить соответствующей ссылкой реально практически любой объект на слайде: текст, фигуру, таблицу, диаграмму или рисунок. PowerPoint с «доустановленным» модулем предусматривает подобное редактирование прямо из собственной программной оболочки (меню «Показ слайдов/Настройка действия»).

Евгения КУРОЧКИНА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

AOC представила два новых профессиональных эргономичных дисплея для бизнеса и домашних пользователей
20 ноября 2012
Новости

AOC представила два новых профессиональных эргономичных дисплея для бизнеса и домашних пользователей

20 ноября 2012 г., Дорстен — Компания AOC представила две новые модели серии 60ID из своей линейки профессиональных мониторов. Оба дисплея — e2460Phu и m2460Phu (на основе панели типа AMVA) — обладают превосходными эргономическими характеристиками, которые позволяют правильно организовать рабочее пространство пользователя и отлично подходят как для работы, так и для развлечений. Оснащенные современной энергосберегающей светодиодной подсветкой, эти качественные и технологичные мониторы с диагональю экрана 61 см (24") не только полностью соответствуют всем стандартам и требованиям, которые предъявляются к профессиональным устройствам такого рода, но и без сомнения станут отличным выбором для компьютерных энтузиастов.

Зачем инсталляторам и интеграторам ехать на Hi-Tech Building 2019
15 октября 2019
Новости

Зачем инсталляторам и интеграторам ехать на Hi-Tech Building 2019

До начала работы международной выставки HI-TECH BUILDING 2019 осталось менее недели. Еще есть время запланировать командировку на главное событие рынка автоматизации коммерческой и жилой недвижимости, энергоэффективных решений и технологий для умных городов.

Мольберт 2.0: Acer представила в России ноутбук ConceptD 7 для создателей контента
7 октября 2019
Новости

Мольберт 2.0: Acer представила в России ноутбук ConceptD 7 для создателей контента

Компания Acer представила в России ноутбук для творческих профессионалов ConceptD 7. Новинка предназначена для специалистов в области 3D-графики, дизайна и фотографии, а также пользователей, которым важна максимальная производительность при минимальных габаритах. Несмотря на небольшой вес и ультратонкий корпус, Acer ConceptD 7 оснащен самыми современными комплектующими и 15,6-дюймовым экраном с поддержкой разрешения UHD 4K (3840x2160 пикс.).

Thrustmaster TFRP Rudder Pedals — система управления полетом с технологией S.M.A.R.T
8 мая 2016
Новости

Thrustmaster TFRP Rudder Pedals — система управления полетом с технологией S.M.A.R.T

Москва, 5 мая 2016 г. Компания Thrustmaster — французский производитель инновационных устройств и аксессуаров для видеоигр — представляет систему управления полетом TFRP Rudder Pedals. Новинка обеспечивает превосходный контроль полета в любых летных сценариях (включая воздушные бои, космические приключения, гражданскую авиацию и пр.) и доступна всем пользователям по привлекательной цене в 100 евро.

Lenovo представляет новые высокопроизводительные ультрабуки ThinkPad серии P с поддержкой VR
16 февраля 2017
Новости

Lenovo представляет новые высокопроизводительные ультрабуки ThinkPad серии P с поддержкой VR

Компания Lenovo объявляет о выпуске трех высокопроизводительных мобильных рабочих станций — ThinkPad P51s, ThinkPad P51, ThinkPad P71. Ультрабуки серии ThinkPad предоставляют пользователям новый уровень производительности в мобильном исполнении и предназначены для самых требовательных покупателей, инженеров и дизайнеров, работающих с VR. В них реализованы инновационные технологии, совмещенные с традиционно высоким качеством исполнения продуктов Lenovo.

Больше, чем хаб: Prolink выпустил концентратор с сетевой картой
29 августа 2013
Новости

Больше, чем хаб: Prolink выпустил концентратор с сетевой картой

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 23 августа 2013 г. — Благодаря новому USB-хабу от бренда профессиональной кабельной продукции Prolink, который эксклюзивно представлен на территории России дистрибуторской компанией «Графитек», высокоскоростной стабильный интернет по локальной сети на вашем планшете больше не мечта, а реальность! Концентратор позволяет владельцам любых компьютерных девайсов PC и Mac получить не только три дополнительных порта USB 2.0 A, но и полноценную сетевую карту для Ethernet.

NEC расширяет границы возможностей при использовании видеостен: Дисплеи MultiSync® UN551S и MultiSync® UN551VS
29 августа 2016
Новости

NEC расширяет границы возможностей при использовании видеостен: Дисплеи MultiSync® UN551S и MultiSync® UN551VS

Москва, 26 августа 2016 г. — Компания NEC Display Solutions объявляет о пополнении своей линейки решений для видеостен двумя новыми дисплеями — MultiSync® UN551S and MultiSync® UN551VS. Новые 55-дюймовые модели позволяют улучшить однородность воспроизведения изображения и упростить инсталляцию. Новые дисплеи — идеально решение для создания больших поверхностей для визуального представления информации в торговых залах, общественных местах и ресторанах быстрого обслуживания, где динамичные визуальные образы очень важны для привлечения посетителей.

Ricoh SP C440DN — новый экономичный лазерный принтер формата A4 для малых и средних рабочих групп
2 ноября 2015
Новости

Ricoh SP C440DN — новый экономичный лазерный принтер формата A4 для малых и средних рабочих групп

Москва, 2 ноября 2015 г. — Компания Ricoh, один из ведущих мировых поставщиков печатной техники и решений для документооборота, представила на российском рынке новый лазерный полноцветный принтер формата A4 Ricoh SP C440DN, который пришел на смену моделям Ricoh Aficio SP C430DN/C431DN. Это надежное и высокопроизводительное устройство с функциями, позволяющими экономить время и средства, предназначенное для малых и средних рабочих групп.

В России официально представлено решение Intel® Unite™ и подведены итоги года в сфере Интернета вещей
17 декабря 2015
Новости

В России официально представлено решение Intel® Unite™ и подведены итоги года в сфере Интернета вещей

15 декабря, Москва — В арт-кафе «Рукав» корпорация Intel продемонстрировала российской аудитории решение для совместной работы Intel® Unite™. Эксперты и партнеры Intel назвали главные тренды уходящего года в сегменте IoT и обсудили развитие смарт-систем в торговле, транспорте и других отраслях.

Lacie выпускает высокопроизводительный портативный SSD для представителей творческих профессий
6 ноября 2018
Новости

Lacie выпускает высокопроизводительный портативный SSD для представителей творческих профессий

LaCie, премиальный бренд компании Seagate Technology, представил новый портативный высокопроизводительный накопитель LaCie Portable SSD. Этот компактный SSD характеризуется высокой скоростью работы и надежностью. Интерфейс USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) и разъем USB-C обеспечивают совместимость с множеством разнообразных устройств.