Коррекция в Lab

Слово «коррекция» возникает уже в лаборатории, куда счастливый человек приносит свои первые цифровые карточки. Увы, фотографии будут выглядеть совсем не так, как на домашнем мониторе... Появятся неожиданные оттенки, а большинство городских пейзажей окажется удручающе серым. Хорошо, если вам повезло с печатником, и он имеет врожденное чувство вкуса, а также достаточно времени, чтобы возиться с каждой фотографией. А если нет, как быть? Как всегда, постараться сделать побольше самим. Сделать максимум того, что от вас зависит, — значит сразиться с цветокоррекцией еще на домашнем фронте.

Попробуйте поговорить с печатником фотолаба, почитать интернетные форумы или статьи по «Фотошопу», чтобы получить самое общее представление о цвете и способах его кодировки. Это поможет говорить с людьми на одном языке и понимать, что означает хотя бы фраза «цифровое пространство», к тому же будет ясно, что именно надо сделать с фотографией, чтобы она выглядела лучше. Если какие-то термины вы встретите сейчас впервые, просто попробуйте открыть «Фотошоп» и поупражняться там со своими изображениями, используя инструкции данной статьи. В целом материал предназначен для тех, кто хотя бы раз пытался «улучшить цвета» в программе «Фотошоп».

Lab’ОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

До обращения к цветовому пространству Lab понятия цвета и контраста для нас неразделимы, как братья-близнецы. Каждый канал в CMYK или RGB воздействует на цвет и на контраст, а для нас хорошо было бы контролировать и то, и другое. Все проблемы возникают потому, что единство цвета и контраста имеет свои отрицательные стороны: часто, стараясь улучшить детализацию картинки, мы теряем нужные цвета. А иногда повышение контраста слишком «задирает» цветовую насыщенность, что может быть критичным, например, при передаче тонов кожи. Отделить контраст от цвета и получить в ряде случаев просто фантастические результаты нам поможет коррекция в Lab.

Официально это цветовое пространство называется CIELAB. Первая часть аббревиатуры — Comission Internationale de l’Eclairage, Международная комиссия по цветовым стандартам. Следующая за ней L означает Luminance (Светлота), а скромные буквы «a» и «b» не имеют никакой специальной расшифровки, хотя представляют собой два серьезных цветовых канала.

L содержит всю информацию о контрасте и ничего не говорит о цвете. Этот канал можно рассматривать как черно-белую прорисовку всего изображения, что вполне понятно, а вот над остальными придется призадуматься.

Канал «a» является каналом противоположных цветов. На одном конце — пурпурный, на другом — зеленый, посередине преимущество не отдается ни тому, ни другому. Канал «b» такой же, только противоположные цвета здесь — желтый и голубой. Ноль в обоих случаях находится в середине кривой, если смотреть на каналы в окошке Curves (Кривые).

Поговорим теперь более подробно о канале L.

Большинство изображений лучше выглядят, если сделать цвета поярче, но встречаются и такие, которые от этого страдают. Вот эта, например, фотография, довольно серая, и на нее стоит повлиять, но повышение контраста через Levels (Уровни) или Curves (Кривые) в формате RGB неизбежно приведет к усилению цветов. А мне было бы очень важно максимально сохранить естественный цвет кожи, чтобы в итоге загар не выглядел на фотографии красным или рыжим.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

1. Открываем изображение.

2. Выбираем в меню Image>Mode>Lab Color (Изображение>Режим>Lab Color).

3. В палитре каналов, Channels, вместо трех традиционных каналов Red, Green и Blue плюс объединенный RGB теперь появляется объединенный Lab с каналом яркости L и двумя другими, цветовыми: «а» и «b». Выделяем из общего списка канал L кликом мыши и затем вызываем меню Image>Adjust>Curves (Изображение>

Регулировки>Кривые). Чтобы видеть все изменения непосредственно, нужно отметить мышкой значок глаза слева от строки общего канала Lab.

4. В окошке Curves нужно сдвинуть прямую против часовой стрелки, не изгибая ее, то есть подвинуть точки черного и белого строго по краю рамки. Чем круче кривая, тем сильнее будет контраст.

Этот способ коррекции отлично подходит для случаев, в которых должен быть соблюден цветовой нейтралитет (например, когда вам досталась не самая лучшая фотография стекла). Унылый оригинал может быть получен с плохо отсканированного негатива или «прибыть» из цифровой камеры, — без коррекции напечатать его будет невозможно. Наш стаканчик как раз из таких: его задняя кромка почти не видна, и большая часть практически сливается с фоном. Даже на сером оригинале заметны проблески цвета: на дне стакана слева, в середине и на верхней кромке присутствует приятный зеленовато-голубой оттенок. Как только мы попытаемся выдернуть объект из «тумана» обычным способом (через уровни или кривые в RGB), цвет тут же проявит себя. Все посторонние оттенки и отблески станут еще отчетливее, если мы не найдем такой канал, который совершенно на цвет не влияет.

Повторив вышеуказанные процедуры, переведем изображение в Lab и дойдем до кривых. Здесь можно разворачивать кривую против часовой стрелки еще сильнее, если белые блики в стекле допускают небольшой пересвет. Предел повышения контраста определяется по таким вот контрольным бликам: один из них сидит на нашей картинке в нижней левой грани стакана, он самый большой и заметный. При значительном усилении контраста блик начнет «сиять», то есть станет абсолютно выбеленным и не будет содержать в себе никакой цветовой информации. В принципе она там и не нужна, и, если продолжить эксперименты дальше, блики начнут расширяться, захватывая соседние области. Это не всегда бывает критично: в конце концов для изображений небольшого размера «под Интернет» сохранение всех тонов и градаций вообще не принципиально. А это значит, что в каждом конкретном случае со съемкой стекла можно пробовать поднимать контраст по максимуму и даже немного больше.

Дополнительные преимущества Lab заключаются в том, что в канале L отличным образом повышается резкость (через меню Filter> Sharpen>Unsharp Mask, Фильтры>Усиление резкости>Нерезкое маскирование), а цветовые каналы можно «размывать», чтобы удалить цифровой шум и пыль без ущерба для контраста (например, через Filter>Blur>Gaussian Blur, Фильтры>Размытие>Гауссово размытие). Попробуйте поэкспериментировать со своими фотографиями, и вы наверняка оцените те новые возможности, которые откроет Lab.

КНИГИ И САЙТЫ

Для тех, кто хочет разобраться во всем подробнее и получить диск с примерами, описанными в книге, советую обратиться к любому изданию «Photoshop для профессионалов» американца Дэна Маргулиса (существует версия 2001 года, приведенная на иллюстрации, и более поздняя, прошлогодняя). Написанная всемирно известным экспертом по цветокоррекции книга живым и доступным языком описывает весь процесс допечатной подготовки, от разработки дизайна картинки и сканирования до вывода на печать. Такое количество практических

рекомендаций и приемов вряд ли встретится вам в другом месте. Книга адресована дизайнерам, фотографам, специалистам по допечатной подготовке и компьютерной графике, а также всем тем, кто профессионально занимается цветом и хочет достичь высших ступеней мастерства.

Подробная статья о других возможностях коррекции в Lab «живет» по адресу:

http://akvis.com/ru/articles/scanning/lab.php

Более общая (и кратко изложенная) информация о цветах и цветовых моделях найдется здесь:

http://scanclub.narod.ru/statia3.htm#global

Исходное изображение Коррекция контраста с помощью Levels Коррекция контраста в пространстве Lab

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая серия внешних аккумуляторов ADATA в алюминиевых корпусах
1 июля 2014
Новости

Новая серия внешних аккумуляторов ADATA в алюминиевых корпусах

Компания ADATA™ Technology, лидер в производстве высокоскоростных модулей оперативной памяти и NAND флеш-устройств, объявляет о выпуске универсального внешнего аккумулятора PV110 Power Bank.

Цифровая фотокамера Samsung 2View DV300F: Wi Fi и второй дисплей - на всякий случай
26 апреля 2012
Новости

Цифровая фотокамера Samsung 2View DV300F: Wi Fi и второй дисплей - на всякий случай

Samsung Electronics представляет новую фотокамеру DV300F из популярной линейки 2View. Компания продолжает укреплять лидирующее положение на рынке, представив последние разработки в области возможностей применения 2-го дисплея и поддержку Wi-Fi для тех пользователей, которые хотят делать качественные снимки и делиться ими с друзьями.

HUAWEI: специальные предложения ко Дню святого Валентина
8 февраля 2019
Новости

HUAWEI: специальные предложения ко Дню святого Валентина

В преддверии праздника всех влюблённых компания HUAWEI объявляет о специальных ценах на ведущие модели смартфонов HUAWEI

CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO 2013 - как зеркало российского рынка.
4 октября 2012
Новости

CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO 2013 - как зеркало российского рынка.

Весна – время обновления. Именно весной уже много лет проходит российское шоу технологий Consumer Electronics & Photo Expo. В 2013 году выставка состоится с 11 по 14 апреля в Крокус Экспо (павильон 2, залы 5,7,8 и отель Аквариум, павильон 3). Традиционно, для удобства посетителей выставка разделена на тематические экспозиции...

Canon готовит анонс зеркальной камеры начального уровня EOS 4000 D
22 февраля 2018
Новости

Canon готовит анонс зеркальной камеры начального уровня EOS 4000 D

Первые изображения и спецификации Canon EOS 4000 D попали в открытый доступ. Предположительно, Canon может представить новую камеру в начале марта на выставке CP+ в Японии. Canon EOS 4000 D получитт 18 Мп сенсор и процессор обработки изображения DIGIC 4+. Ориентировочная цена камеры составит $400.

Компактный звук для ноутбука: акустические системы Defender SPK-480 и SPK-490
10 июля 2013
Новости

Компактный звук для ноутбука: акустические системы Defender SPK-480 и SPK-490

Москва, 10 июля 2013 года. — Defender, один из признанных лидеров рынка периферийных устройств и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет активные акустические системы SPK-480 и SPK-490. Эти универсальные колонки отличаются современным дизайном и компактными размерами — они оптимально подходят для использования с ноутбуком и легко поместятся в сумке...

Правильное решение
8 декабря 2004
Тесты

Правильное решение

Поклонников классического стерео с годами меньше не становится. Не каждый меломан соглашается на компромиссную многоканальную систему, ведь уже давно известно, что обыкновенный стереокомплект воспроизводит музыку гораздо лучше, чем театральный, так как у них совсем разные задачи. И тот, кто хочет слушать музыку, скорее всего, потратится на более дорогое стерео, чем на равноценный многоканальный театр.

Паула. Фотография по памяти
5 сентября 2014
Обзоры

Паула. Фотография по памяти

Направления современного искусства пробегают бегом на скорости скользящего взгляда. Эксцентричный карнавал, тысячи костюмов, маскарад культур, жанров, стилей, техник. Придуманная иллюзия, составленная из новых идей, заимствованного антуража, современных аксессуаров и прочих ингредиентов. Эти или взаимодействующие, или взаимоисключающие элементы замещают мифопоэтическое содержание старого европейского искусства и отстраняют злободневную коммерческую цель. Постмодернизм сосредоточился на регистрации и исследовании области их наложения. Выбор Хендрика Керстенcа — искусство старых голландских мастеров и современный портрет.

У Sony новый флагман - беззеркальная камера α7R II
16 июня 2015
Новости

У Sony новый флагман - беззеркальная камера α7R II

Sony представляет свою новую флагманскую модель полнокадровой беззеркальной камеры – α7R II (ILCE-7RM2). Инновационные технологии формирования изображения благодаря первой в мире 35 мм полнокадровой матрице с тыловой подсветкой. Новая камера со сменными объективами α7R II оснащена первой в мире полнокадровой CMOS Exmor R матрицей с тыловой подсветкойi, которая обеспечивает высокое разрешение (около 42,4 мегапикселей, эффективное), высокую чувствительность (расширяемую до ISO 102400)[ii] и быстрым автофокусом со скоростью реакции до 40% выше, чем в модели α7R благодаря 399 точкам фазовой АФ в фокальной плоскости.

Док-станция GENEVA XL поддерживает все портативные устройства Apple
11 августа 2012
Обзоры

Док-станция GENEVA XL поддерживает все портативные устройства Apple

С первого взгляда кажется, что техника фирмы Geneva попала в магазин бытовой электроники по ошибке. Облик этих лаконичных, с отделкой под рояльный лак и глянцевый пластик устройств делает их уместными в дизайнерском бутике. Средняя модель в линейке может комплектоваться подставкой, в паре с которой напоминает одну полочную колонку. На деле же это даже не просто док-станция, но также CD-проигрыватель и вообще все, что нужно меломану в одном красивом флаконе.