Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

ЧТОБ ЖАРКОЕ БЫЛО СОЧНЫМ

Повсеместная ошибка при разморозке мяса – это то, что его оставляют лежать в раковине при комнатной температуре. Так размораживать этот продукт можно, только если температура не выше 20 °С. И совсем недопустим такой способ в летний зной. При условной экономии времени при такой разморозке теряется большинство полезных веществ в продукте. А если вы упустили момент готовности? Рискуете получить испорченный продукт, ведь жара способствует активному росту вредоносных бактерий.

Для правильной разморозки нужен холодильник.

Кусок мяса помещаем в кастрюльку, лоток или пищевой контейнер. Емкость с продуктом помещаем в холодильник. Если у вас агрегат с вентилятором в холодильной камере, ставим поближе к вентилятору, если нет – то просто на дальнюю от морозильника полку. В таких условиях кусок мяса весом 2 кг будет оттаивать примерно сутки. По окончании процесса вы получите кусок мяса с приятным свежим запахом, равномерной окраской и плотной консистенцией (при условии, что изначально было заморожено свежее мясо и оно не подвергалось разморозке).

Лучше всего для размораживания использовать зону сохранения свежести. При температуре +1 °С размораживание осуществляется наиболее правильно.

Если «гости на пороге», то допускается разморозка мяса в холодной воде. Именно в холодной, а не в теплой. При таком способе мясо надо поместить в герметичный пакет и опустить в емкость с холодной водой. Контакт мяса с водой нежелателен – вымывается большинство полезных веществ с верхнего слоя мяса, а использование горячей или теплой воды приводит к сворачиванию белков внешнего слоя, что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде продукта. При этом способе время разморозки существенно сокращается, но и вкусовые и полезные свойства несколько теряются. Готовить такое мясо надо сразу после разморозки.

Еще один способ разморозки мяса, когда в приоритете время, – СВЧ-печь. Мясо режем на порционные куски, отправляем в микроволновку, включаем специальные режимы для разморозки. Сразу готовим нужное блюдо. Кстати, в современной микроволновке есть опция«Бережная разморозка».Она занимает немного больше времени, но лучше сохраняет питательные, а главное, вкусовые свойства мяса.

ЧТОБ НЕ БЫЛО ЖАЛКО ПТИЧКУ

Правила разморозки птицы аналогичны правилам разморозки мяса. Разница в том, что размороженное в холодильнике мясо может полежать какое-то время, а птицу надо сразу готовить. Если птица находится в заводской пластиковой упаковке, то ее следует удалить только после разморозки.

ДАРЫ РЕК, МОРЕЙ И ОЗЕР

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида. Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно. Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно…

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов…

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

И еще. Рыбу, филе и морепродукты не обязательно размораживать до конца. Например, стейк из семги, не до конца размороженный, после жарки получается более сочным, с ярким вкусом.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Главным показателем правильно размороженного мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока. Ведь с ним выходят белки, минеральные вещества, витамины, теряются вкусовые качества. Так что чем меньше сока выделилось при разморозке, тем более качественный продукт мы получили.

БЫСТРАЯ ЕДА

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше готовить не размораживая, на тихом огне. Пусть это приведет к увеличению (незначительному) времени приготовления, но результат того стоит! Если требуется разморозить, например, фарш для дальнейшей готовки – холодильник к вашим услугам.

ЗЕЛЕНЬ С ПОЛЕЙ

Для правильной разморозки дачного урожая требуется и правильная заморозка. Старайтесь замораживать ваш урожай порционно. Пусть порции будут маленькими, но лучше вскрыть несколько маленьких порций, чем пропадет половина большой порции – повторная заморозка фруктов-овощей недопустима!

Фрукты

Их лучше всего подвергать кулинарной обработке не размораживая – так наиболее целостно сохраняются все витамины и микроэлементы. Разморозка при комнатной температуре отнимет у фруктов львиную долю сока и витаминов. Поэтому если нужны именно размороженные сырые фрукты или ягоды, то поместите их в целлофановый пакет и потом в холодную воду.

Овощи

Все вышесказанное в равной мере относится и к овощам, только здесь вполне допустима разморозка в холодильнике. Например, вы решили холодным декабрьским вечером побаловать ваших домашних фаршированным перцем. С вечера поставьте на нижнюю полку холодильника блюдо с нужным количеством замороженных перцев, а с утра приступайте к готовке. И перец вас порадует! Размороженный же при комнатной температуре он потеряет огромное количество сока и будет иметь непрезентабельный внешний вид. А при готовке, например, борща, перец не размораживается, а закладывается в замороженном виде.

 Грибы

Эти лесные дары замораживают как в сыром, так и в вареном виде. Вареные грибы замораживают вместе с бульоном, в котором они варились. И в блюдо, которое вы собираетесь приготовить, добавляются вместе с бульоном, не размораживая. Сырые грибы можно разморозить на нижней полке холодильника, а можно приготовить не размораживая. И, поверьте, так будет даже вкуснее. И, естественно, замороженные грибы гораздо полезнее своих маринованных собратьев – в них нет уксуса и при замораживании сохраняются все витамины.

Зелень

Зелень никогда не размораживается! Используется в замороженном виде. Поэтому перед заморозкой ее надо нарезать и замораживать мелкими порциями.

Главное правило разморозки прекрасно озвучено в «Кавказской пленнице», правда, там эта фраза говорится совсем по другому поводу: «Торопиться не надо, да?»

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор кофеварки Mystery MCB-5125
17 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор кофеварки Mystery MCB-5125

Удивительно, но не итальянцы и не бразильцы лидируют в мире по потреблению кофе на душу населения. Может, причиной тому суровый климат, но именно шведы и финны пьют кофе чаще и больше, чем представители других стран. Запах Стокгольма — это смесь ароматов кофе, кардамона и корицы: он доносится не только из каждой кофейни, которых в городе великое множество, но и из каждой квартиры, где обязательно есть кофеварка или кофемашина для приготовления эспрессо.

Мини-обзор эпиляторов
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор эпиляторов

Как известно, для более эффективного удаления с тела нежелательной растительности волосы лучше не срезать, а выдергивать вместе с луковицей. Делать это при помощи простого пинцета ─ занятие весьма трудоемкое. Гораздо проще справляются с подобной задачей эпиляторы ─ устройства, оснащенные мультипинцетными системами.

Обзор щипцов для выпрямления и завивки волос «2 в 1» Panasonic EH-HW13
17 сентября 2012
Обзоры

Обзор щипцов для выпрямления и завивки волос «2 в 1» Panasonic EH-HW13

Достоинства: необычный дизайн, компактность, выпрямление и завивка, термочехол. Недостатки: нет регулировки температуры и автоотключения, что обычно для дорожных выпрямителей.

Презентация пылесоса «KIRBY»: чудо наше – лохотрон!
3 августа 2011
Советы

Презентация пылесоса «KIRBY»: чудо наше – лохотрон!

По словам покупательницы, продавец ввел ее в заблуждение, назвав меньшую цену товара, тогда как фактически стоимость пылесоса оказалась 158 тысяч рублей. Кроме того, оказалось, что модель не обладает обещанными характеристиками моющего пылесоса. Вдобавок уровень шума от пылесоса не соответствовал санитарным нормам, что было подтверждено экспертизой...

HANSA: пар и автодозирование
19 октября 2017
Новости

HANSA: пар и автодозирование

Компания HANSA представила две модели новой серии стиральных машин Hansa ProWash.

Без пыли, бактерий и шума: новый увлажнитель воздуха Dyson AM10 с технологией Air Multiplier и новый аккумуляторный пылесос Dyson V6 Total Clean
6 мая 2015
Новости

Без пыли, бактерий и шума: новый увлажнитель воздуха Dyson AM10 с технологией Air Multiplier и новый аккумуляторный пылесос Dyson V6 Total Clean

Новый увлажнитель воздуха Dyson AM10 с технологией Air Multiplier распространяет чистый увлажненный воздух по всему помещению эффективно и бесшумно. Кроме того, он может работать в режиме вентилятора. В отличие от других увлажнителей, которые могут служить укрытием для бактерий и средством их распространения по дому, каждая капля воды в увлажнителе Dyson подвергается ультрафиолетовому облучению, что обеспечивает устранение 99,9% бактерий в воде до того, как влага попадает в воздух.

THOMAS AQUA-BOX Compact: 7 секретов чистоты суперагента в черном
19 января 2016
Обзоры

THOMAS AQUA-BOX Compact: 7 секретов чистоты суперагента в черном

У суперагентов свои секреты. Но на премьере фильма о суперагенте зрителям раскрывается большинство из них! А у нас сегодня премьера: компактный новый THOMAS AQUA-BOX Compact от ведущего немецкого производителя.

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.000)
16 февраля 2014
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.000)

Достоинства: две мощные горелки варочного стола, мощный нагрев в духовке, увеличенный объем камеры. Недостатки: нет регулировочных ножек.

Whirlpool: линейка варочных поверхностей Hi-Light
8 октября 2014
Новости

Whirlpool: линейка варочных поверхностей Hi-Light

Москва, 8 октября 2014 г. Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представляет на российском рынке новые модели варочных панелей со стеклокерамическим покрытием. Поверхности шириной 60 см оснащены высокоэффективными зонами нагрева Hi-Light с обновленной сериографией. Новинки уже появились в российских магазинах бытовой техники и электроники.

Обзор для хозяек: какие духовки прилично готовят?
30 января 2011
Обзоры

Обзор для хозяек: какие духовки прилично готовят?

Духовки за последние годы стали более самостоятельными и умелыми. Сейчас даже рядовые модели оснащаются набором разнообразных режимов, среди которых непременно имеются мультифункциональные. Режимы работы духовки – это чаще всего комбинация нескольких видов нагревателей для создания необходимых условий, оптимальных для определенных блюд. Сегодняшний обзор посвящен встраиваемым духовым шкафам.