Индукция + Hi-Light: – компромисс для нерешительных

Индукция все увереннее входит в жизнь наших кухонь. Но не каждый готов решиться перейти на новый для себя способ нагрева целиком и полностью, хотя уже признает достоинства этого современного способа готовки. Для таких людей создаются гибриды. Посмотрим, что они из себя представляют.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится – можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция – штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

– максимальный для современных типов конфорок КПД – более 90%;

– чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

– слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция – это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов – Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара – Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele – KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды – варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, – бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) – скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения – правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева – у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я – либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала – всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов – это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) – не предусматривается.

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний – 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Управление – это просто

Панель управления на гибридах чаще всего самая простая. Для установки нужного уровня мощности применяются кнопки «вперед/назад», то есть для включения, например, восьмого уровня нужно 8 раз нажать на кнопку «+», что не совсем удобно. Однако более гибкие системы применяются гораздо реже.

Блок управления панелей Bosch PIC645F17E и Bosch PIC875N24E имеет отдельную кнопку на каждый из имеющихся уровней мощности, то есть включить нужный – все равно, первый или девятый, – можно одним прикосновением. Панель Siemens EH879SC11 оснащена сенсорным слайдером, который дает возможность гибко и интуитивно изменять мощность конфорок.

У модели NEFF T44T80N1 применяется характерный для бренда блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. Для изменения настроек Twist Pad поворачивается и покачивается. Он просто лежит на панели, он не закреплен, и его можно просто взять в руки и положить в карман.

Автоматика

Автоматика стала привычным явлением, и гибриды в этом отношении исключением не являются. Практически в каждом приборе, о которых сегодня идет речь, применяются таймеры. Им присущи обе возможные функции. Первая – так называемый будильник. Его задача – отсчет времени со своевременной подачей звукового сигнала. Вторая – таймер с отключением. То есть отсчет указанного пользователем времени завершается автоматическим прекращением нагрева. Краткосрочные таймеры рассчитаны на 99 мин. (Neff T44T80N1, Bosch PIC875N24E), долгосрочные до 9,5 часов (Miele KM 5920).

Менее распространенной функцией является автоматика закипания. Она служит для доведения жидкости до кипения с последующим переходом на ранее выбранный низкий уровень мощности, все это происходит без участия человека. Функция встречается у Gorenje ICT 620 BC, Electrolux EHG 96341 FK, Hansa BHI 64373030.

Функция паузы Stop&Go создана для быстрого, одной кнопкой, отключения всех действующих настроек, при этом все работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности. Так же в одно касание настройки возвращаются к прежним значениям. Функция применяется, когда нужно отвлечься от плиты, на которой в данный момент идет приготовление, требующее внимания хозяйки (Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB, Miele KM 5920).

Функция Cleaning-паузы, кратковременного (20 сек.) отключения всех настроек для уборки панели, в особенности блока управления, вообще редкость, например, она имеется у Bosch PIC645F17E, Neff T44T80N1. Надо заметить, что и в обычных панелях ее применяют не всегда.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, проще говоря, «блокировка от детей», – почти повсеместное явление.

Все зоны без исключения оборудуются индикаторами остаточного тепла, часть из них имеет две ступени индикации.


ПЛЮСЫ ГИБРИДОВ

  • Панель позволяет использовать скоростной нагрев, характерный для индукции.
  • Суммарная КПД варки за счет высокого КПД индукции выше, чем у обычной стеклокерамической панели.
  • Не нужно «списывать» неподходящую для индукции посуду.
  • Сохраняется возможность использования остаточного тепла конфорок, прежде всего Hi-Light. А значит – доводить блюда до готовности при выключенной панели.

МИНУСЫ ГИБРИДОВ

  • Совсем небольшое количество предложений.
  • Двойной «парк» посуды. Если старая посуда не подходит, новую с намагничивающимся дном покупать все равно придется.
  • Разная логика работы индукции и Hi-Light требует привыкания, можно что-то напутать.
  • Самые современные разработки в области индукции (Bridge, поддержание тепла) не используются.
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый мощный и гигиеничный пылесос LG серии Kompressor Follow Me для уборки без усилий
2 декабря 2013
Новости

Новый мощный и гигиеничный пылесос LG серии Kompressor Follow Me для уборки без усилий

Москва, 29 ноября 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет новую модель VK89502HU из серии пылесосов Kompressor Follow Me. Благодаря использованию технологий автоматического перемещения и активного движения колес, прибор автоматически следует за пользователем из комнаты в комнату, делая процесс уборки максимально легким, не требующим дополнительных усилий. Эти усовершенственные технологии обеспечивают также точную навигацию и улучшенную маневренность пылесоса. Помимо этого, технология сжатия пыли Kompressor, и система Турбоциклон гарантируют отличную гигиену и мощное всасывание.

Samsung представила новый пылесос Samsung Motion Sync Wet & Dry
5 февраля 2014
Новости

Samsung представила новый пылесос Samsung Motion Sync Wet & Dry

Малага, 4 февраля 2014 года — Компания Samsung Electronics представила на форуме CIS 2014 новый пылесос Samsung Motion Sync Wet & Dry. С ним поддержание порядка в доме станет удивительно легким и простым благодаря удобному переключению между тремя режимами: сухая, влажная уборка и сухая уборка с аквафильтром. В основе новинки лежит революционная конструкция Motion Sync, дополненная съемным резервуаром для воды, который легко снимается и превращает уборку любой поверхности в настоящее удовольствие. Пыль или жидкость попадают в прозрачный контейнер, а квартира сияет чистотой.

Холодильная ванна - концепт био холодильника
7 сентября 2010
Новости

Холодильная ванна - концепт био холодильника

Концепт Био холодильника представил в финале конкурса Electrolux Design Lab студент из Чебоксар Юрий Дмитриев. Необычный фризер работает совершенно иначе, чем обычные модели - он в четыре раза меньше обычного, а охлаждается с помощью биополимерного геля. Вместо обычного размещения на полках, не липкий гель, не имеющий запаха, обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу.

BALLU выпустил на рынок новый мобильный инфракрасный обогреватель
26 августа 2015
Новости

BALLU выпустил на рынок новый мобильный инфракрасный обогреватель

Компания BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической техники, представляет на российском рынке универсальные ламповые инфракрасные обогреватели серии Bali (BIH-L). Они станут надёжными и экономичными источниками тепла, который будет использоваться на верандах и террасах кафе, баров, ресторанов, а также на дачах и в загородных домах.

Сделаем свою кухню удобной
31 декабря 2003
Советы

Сделаем свою кухню удобной

Современные кухни – это отдельная отрасль со своей технологией, модой, идеологией. Кухни очень похожи одна на другую, и вместе с тем каждая имеет свое неповторимое лицо. Но главная задача кухни, которая ставится всеми производителями без исключения, – функциональность и удобство. Кухня почти единственное место в доме, задача которого – работать.

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000
16 октября 2013
Новости

Готовим вместе с Miele на новом поколении кухонной техники Generation 6000

26 сентября в Miele Галерее состоялся гастрономический вечер для представителей прессы в честь долгожданного запуска нового поколения встраиваемой кухонной техники Generation 6000 на российском рынке. В этот вечер гости смогли на собственном опыте оценить все преимущества новых приборов, а также насладиться приготовленными с их помощью оригинальными блюдами.

Встроенная техника для кухни Candy: белым бела
15 мая 2018
Обзоры

Встроенная техника для кухни Candy: белым бела

Представленный встраиваемый комплект Candy доказывает, что бюджетная техника может быть многофункциональной и интересной. И духовой шкаф Candy FCP625WXL, и варочная панель Candy CH64CCW удивляют наличием эксклюзивных возможностей: это и режим Пицца, разработанный итальянскими производителями специально для приготовления этого блюда в домашних условиях, и даже автоматика закипания на обычной стеклокерамической варочной панели. При этом техника выполнена в модном белом цвете и прекрасно подходит для современных интерьеров. Классическая вытяжка Candy CCE 16W-07 хотя и не может порадовать современным управлением, отлично работает в режиме отвода или в режиме рециркуляции, поможет сэкономить, ведь цена ее намного ниже, чем способность очищать воздух на кухне.

Пылесос DYSON V7 ANIMALPRO: НЕ КАШЛЯЙ, НЕ ЧИХАЙ
12 декабря 2017
Тесты

Пылесос DYSON V7 ANIMALPRO: НЕ КАШЛЯЙ, НЕ ЧИХАЙ

Тестировать пылесосы Dyson "ПОТРЕБИТЕЛЬ" любит. Техника этого британского бренда известна тем, что служит долгие годы, не требует дополнительных расходных материалов, а самое главное – быстро и качественно выполняет свою работу. Сегодняшний герой - Dyson V7 Аnimalpro.

Фен Valera Swiss Metal Master 584.01/i — мода на надежность
22 августа 2013
Обзоры

Фен Valera Swiss Metal Master 584.01/i — мода на надежность

Модель Valera SwissMetalMaster 584.01/I в металлическом корпусе будет служить долгие годы, но имеет одно важнейшее преимущество: она очень легкая и весит всего 560 граммов, что сопоставимо с массой какой-нибудь маленькой дорожной модели. При этом фен имеет высокую мощность, а значит, высушит волосы очень быстро.

Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020: срок годности умножай на десять
24 сентября 2015
Новости

Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020: срок годности умножай на десять

Осень — пора собирания урожая. Так хочется сохранить зелень, яблоки, овощи свежими и ароматными до самых холодных зимних деньков. Заморозка, консервирование — все уже использовано и сделано, но хочется чего-то более совершенного. Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020 позволяет по-новому подойти к вопросу сохранения продуктов. Так, например, парное вакуумированное мясо можно оставить в холодильнике на полторы недели, не рискуя по истечении этого срока достать испортившийся и опасный для здоровья продукт.