Фарш для произведения искусств

Котлетки, зразы, начинки для блинчиков и пирогов — это то, что мы делаем из рубленого мяса. Вкусно, конечно, но как-то уж очень привычно…

Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: например, в мире существует огромное количество рецептов приготовления мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему.

Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, сверху все заливается либо томатным, либо сливочно-сырным соусом.

Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов: все ингредиенты обжариваются по отдельности, а потом укладываются слоями и заливаются заранее приготовленным соусом.

 

Мусака… интернациональная

Варианты овощного слоя: нарезанные кружочками или полосочками обжаренные или запеченные баклажаны, обжаренные ломтики болгарского перца, кружочки помидоров, кружочки картофеля, кабачков, кусочки тыквы. Выбор овощей зависит и от сезона, и от «особенностей национальной мусаки»: в Греции больше любят класть в нее баклажаны, в Турции — кабачки и тыкву, в Болгарии — картошку.

Мясной слой делается либо из баранины (это, конечно, классика и более правильный выбор) или из смеси телятины и постной свинины. Фарш обжаривается в оливковом масле вместе с порубленным луком, чесноком, зеленью, приправляется кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем. Знатоки советуют добавить в мясо полстакана белого вина — так будет еще ароматнее.

Два слоя укладываются в форму и, в зависимости от настроения и желаемой калорийности, выбирается соус: из проваренных с чесноком томатов (можно взять консервированные в собственном соку) или из обжаренной муки, сливок и тертого сыра (соус бешамель). Чудо запекается в духовке минут 10 и подается на стол в той же посуде. Кстати, мусаку можно сделать заранее и подавать холодной: вкус не только не пострадает, но станет более выраженным.

Бабушкины секреты: если баклажаны уже не самые молодые, то они могут горчить. Справиться с проблемой поможет соль: нарезанные сырые овощи нужно нарезать, посыпать солью и придавить минут на 15 прессом — доской или тарелкой. Баклажаны дадут сок, с которым горечь должна уйти. А еще мусаку можно запекать и подавать порционно — в горшочках, так делают на Кипре.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Видеообзор кофемашины KAFFIT.COM NIZZA
2 ноября 2015
Видео

Видеообзор кофемашины KAFFIT.COM NIZZA

Итальянцы говорили, что хороший кофе — это результат работы опытного бариста, качественных кофейных зерен и чистой воды. Время вносит свои коррективы, и сегодня, для того чтобы выпить чашку прекрасно заваренного эспрессо, не нужно бежать в кофейню — достаточно просто нажать на кнопку кофемашины — такой, как KAFFIT.COM NIZZA. Она прекрасно справляется с задачами приготовления различных видов кофе. Самые популярные напитки готовит нажатием всего на одну кнопку.

Whirlpool: линейка варочных поверхностей Hi-Light
8 октября 2014
Новости

Whirlpool: линейка варочных поверхностей Hi-Light

Москва, 8 октября 2014 г. Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представляет на российском рынке новые модели варочных панелей со стеклокерамическим покрытием. Поверхности шириной 60 см оснащены высокоэффективными зонами нагрева Hi-Light с обновленной сериографией. Новинки уже появились в российских магазинах бытовой техники и электроники.

Тест ферментатора Oursson FE0205D: йогурт и квас получился просто класс!
29 июля 2015
Тесты

Тест ферментатора Oursson FE0205D: йогурт и квас получился просто класс!

Качество готовых продуктов в последнее время оставляет очень много вопросов, а так хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной. Отлично, когда появляется доступная по цене и недорогая в эксплуатации техника, которая позволяет в домашних условиях и без особых хлопот готовить интересные и натуральные продукты. Ферментатор Oursson как раз такой. Это не просто йогуртница, как можно подумать изначально, с его помощью можно изготавливать различные молочные продукты, «поднимать» тесто, делать квас и даже вино.

AEG: посудомоечная машина ProClean вымоет посуду в стиле Neue Kollektion
29 июля 2011
Новости

AEG: посудомоечная машина ProClean вымоет посуду в стиле Neue Kollektion

В то время как большинство компаний предлагают большую мощность при стандартных настройках и размерах, AEG представляет ProClean – посудомоечную машину, созданную на основе простого наблюдения: все люди придерживаются разного образа жизни и имеют свои устоявшиеся привычки, а стандартной загрузки посуды в посудомоеную машину не существует в принципе.

Свинина с курагой и изюмом
6 мая 2011
Рецепты

Свинина с курагой и изюмом

Потребуется: 500 г филе свинины, 1 кочан красной капусты, 1 большая луковица, 150 г кураги, 75 г изюма, 1 ст. л. коричневого сахара, 1/2 ложки специй, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Приготовление: разделать свинину на толстые куски, капусту мелко нашинковать, лук, курагу мелко порезать. Смешать все компоненты (в том числе специи и соль), кроме мяса. Половину сложить в нижнюю чашу пароварки, другую половину — в среднюю. Накрыть крышкой и пропаривать 10 мин.

Обзор электросушилок для продуктов: кладовые солнца
8 августа 2012
Обзоры

Обзор электросушилок для продуктов: кладовые солнца

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет — и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить — главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

СВЧ - на всю катушку!
27 октября 2011
Советы

СВЧ - на всю катушку!

Даже если у вас самая простая микроволновка — без гриля, конвекции, пара и других наворотов, вы можете сделать ее более функциональной и использовать в буквальном и переносном смысле на полную мощность. Для этого надо докупить к ней недорогой аксессуар или воспользоваться советами профессионалов. Что из этого действительно хорошо, а что не очень — попробуем разобраться!

Передовые технологии сохраняют свежесть
28 апреля 2004
Новости

Передовые технологии сохраняют свежесть

LG GR-459GVCA Комбинированный холодильник-морозильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: 94 л, система No Frost, рабочая температура —18°, три прозрачных ящика, карман для пиццы, отделение усиленной заморозки, лоток для льда. ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА: 258 л, автоматическое оттаивание, многопоточное распределение воздуха, 3 полки из закаленного стекла, отделение для парного мяса, одинарное отделение для овощей и фруктов, лоток для яиц, на внутренней стороне двери — прозрачные корзины, отсек для двухлитровых бутылок, держатель для бутылок.

Наполни жизнь вкусом с помощью техники Electrolux
6 апреля 2017
Новости

Наполни жизнь вкусом с помощью техники Electrolux

Москва, Россия — 5 апреля 2017 г. Мировой лидер по производству профессиональной и бытовой техники Electrolux запустил новый международный проект — «Наполни жизнь вкусом» (Make your life delicious).

Пюре из тыквы с грушей
25 марта 2014
Рецепты

Пюре из тыквы с грушей

Нам понадобится: 1 тыква сорта баттернат (длинная тыква), 1 спелая груша, 2 столовых ложки меда.